Лунсюй

14-04-2021, 04:12

Лунсюй (кит. упр. 龙圩, пиньинь Lóngxū) — район городского подчинения городского округа Учжоу Гуанси-Чжуанского автономного района (КНР).

История

Ещё во времена империи Хань в 111 году до н. э. в этих местах был создан Цанъуский округ (苍梧郡). Власти округа размещались в уезде Гуансинь (广信县). Во времена империи Суй уезд Гуансинь был в 583 году переименован в Цанъу (苍梧县)

Во времена империи Тан в 621 году была создана Учжоуская область (梧州), власти которой разместились в уезде Цаньу. После монгольского завоевания и образования империи Юань Учжоуская область была в 1277 году преобразована в Учжоуский регион (梧州路). После свержения власти монголов и образования империи Мин «регионы» были переименованы в «управы» — так в 1368 году появилась Учжоуская управа (梧州府), власти которой также разместились в уезде Цанъу.

Во времена империи Мин уезд Цанъу был с 1470 года местом пребывания Лянгуанского наместника. В 1644 году Лянгуанский наместник переехал в Гуанчжоу, но после маньчжурского завоевания власти Цинской империи в 1665 году вновь перенесли ставку Лянгуанского наместника в Цанъу, и она оставалась здесь до 1746 года.

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, поэтому в 1912 году Учжоуская управа была расформирована.

В 1927 году урбанизированная часть уезда Цанъу была выделена в отдельный город Учжоу, получивший статус города провинциального подчинения, однако в 1932 году город был упразднён.

После вхождения этих мест в состав КНР в конце 1949 года был образован Специальный район Учжоу (梧州专区) провинции Гуанси, состоящий из города Учжоу (вновь выделенного из уезда Цанъу) и 6 уездов. В 1950 году город Учжоу был выведен из состава специального района, став городом провинциального подчинения. В 1951 году Специальный район Учжоу был расформирован, и уезд Цанъу перешёл в состав Специального района Жунсянь (容县专区). Власти уезда Цанъу некоторое время продолжали оставаться в городе Учжоу, но в мае 1952 года переехали в посёлок Лунсюй.

В 1958 году провинция Гуанси была преобразована в Гуанси-Чжуанский автономный район. Был вновь создан Специальный район Учжоу, и уезд Цанъу опять вошёл в его состав. В 1971 году Специальный район Учжоу был переименован в Округ Учжоу (梧州地区).

Постановлением Госсовета КНР от 8 августа 1983 года уезд Цанъу был выведен из состава округа Учжоу и передан под юрисдикцию властей города Учжоу.

Постановлением Госсовета КНР от 27 февраля 1997 года город Учжоу и часть административных единиц расформированного округа Учжоу были объединены в городской округ Учжоу.

В 2013 году часть земель, включая посёлок Лунсюй, была выделена из уезда Цанъу в отдельный район городского подчинения Лунсюй.

Административное деление

Район делится на 4 посёлка.


  • Аньцзюй
  • Линлин
  • Циньтан
  • Гуансинь
  • Чжэньфэн

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования