Японская бычья акула

14-04-2021, 07:30

Японская бычья акула, или широкополосая бычья акула, или широкополосая рогатая акула, или широкополосый разнозуб (лат. Heterodontus japonicus) — вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в восточной части Тихого океана у берегов Японии, Кореи и Китая. Встречается на глубине 6—37 м. Максимальная зафиксированная длина 1,2 м. Рацион в основном состоит из моллюсков и мелких костистых рыб. Размножается, откладывая яйца, заключённые в покрытую спиралевидным гребнем капсулу. Представляет небольшой интерес как объект любительской рыбалки.

Таксономия

Русский натуралист Николай Миклухо-Маклай и австралийский биолог Уильям Джон Макли опубликовали первое научное описание японской бычьей акулы под названием Cestracion japonicus в 1884 году. Голотип представляет собой самку длиной 40,2 см, пойманную в 1883 году у берегов Токио, Япония.

Ареал

Японские бычьи акулы обитают в западной части Тихого океана от Японии до Корейского полуострова и вдоль побережья Китая вплоть до острова Тайвань. Эти донные рыбы держатся на континентальном шельфе на глубине 6—37, предпочитая каменистые рифы и заросли бурых водорослей.

Японские бычьи акулы держатся на дне.

Описание

У японских бычьих акул тело в форме цилиндра и массивная голова с тупой и короткой мордой. Имеются характерные надглазничные выступы. Между ними на голове пролегает неглубокая выемка. Мигательные мембраны отсутствуют. Позади глаз имеются брызгальца. Ноздри обрамлены на входящие и выходящие отверстия длинными кожными лоскутами, которые доходят до рта. Входные отверстия окружены углублениями, в то время как другое углубление соединяет выходные отверстия и небольшой рот, расположенный на самом кончике морды. Передние зубы небольшие и заострённые. Каждый зуб оканчивается центральным остриём, по бокам которого имеются небольшие латеральные зубцы. Боковые зубы крупнее, вытянуты продольно и имеют форму моляров. По углам рта имеются глубокие борозды.

Характерные кожные лоскуты, обрамляющие ноздри японских бычьих акул.

Грудные плавники очень крупные и закруглённые. Спинные плавники тоже закруглены, слегка серповидной формы. Первый спинной плавник крупнее второго. Его основание начинается над серединой основания грудных плавников. У основания обоих спинных плавников имеется вертикальный шип. Основание второго спинного плавника находится между основаниями брюшных и анального плавников. Брюшные плавники меньше спинных. Анальный плавник почти в два раза меньше обоих спинных плавников, его основание позади основания второго спинного плавника. Хвостовой плавник широкий. У края верхней лопасти имеется большая вентральная выемка. Кожа шлемовидных бычьих акул покрыта крупными и грубыми, особенно на боках, кожными зубчиками. Окрас светло-коричневого цвета, по основному фону расположены 11—14 пять тёмных расплывчатых полос. Под глазами имеются тёмные пятна. Между надглазничными выступами пролегает малозаметная светлая полоса. Максимальная зафиксированная длина 1,2 м.

Биология

Японские бычьи акулы — медлительные пловцы, которые ведут ночной образ жизни. Их рацион в основном состоит из моллюсков, ракообразных, мелких рыб и морских ежей. В поисках пищи эти акулы «ползают» по дну, опираясь на крупные грудные плавники. Обнаружив добычу, они вытягивают челюсти, хватают её и дробят боковыми широкими зубами. На этих акулах паразитируют копеподы Dissonus pastinum и простейшие Haemogregarina heterodontii.

Японские бычьи акулы размножаются, откладывая яйца, заключенные в капсулу, обвитую спиралевидным гребнем. На одном конце имеется пара коротких усиков. Самки откладывают яйца на глубине 8—9 м на каменистое дно или в заросли водорослей. Иногда несколько самок откладывают яйца в одно «гнездо», в котором может быть до 15 яиц. В японских водах самки откладывают по паре яиц 6 —12 раз с марта по сентябрь, пик приходится на март и апрель. С момента откладки до вылупления детёнышей проходит около года; длина новорожденных 18 см, внешне они очень похожи на уменьшенных взрослых акул, но у них более яркая окраска. Самцы достигают половой зрелости при длине 69 см.

Взаимодействие с человеком

Эти акулы не представляют опасности для человека и легко могут быть пойманы дайверами. В Японии они представляют минимальный интерес в качестве источника пищи, однако их часто содержат публичных аквариумах. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Вызывающий наименьшие опасения».


  • Изменчивая воротниковая акула
  • Европейская кунья акула
  • Пятнистая нарцина
  • Австралийская пятнистая макрель
  • Темнохвостый катран

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования