Список наград и номинаций Дэвида Боуи

14-04-2021, 20:43

Дэвид Боуи — британский музыкант и актёр. Начал свою музыкальную карьеру в 1966 году, получил первую награду в 1969 году — премию Ivor Novello за песню «Space Oddity». Первым успешным альбомом музыканта был диск Hunky Dory (1971), он достиг третьей строчки в британском чарте. Следующие одиннадцать студийных альбомов Боуи попадали в первую десятку британского хит-парада, четыре из них стали #1. Но несмотря на это, Боуи не получал ни музыкальных наград ни номинаций до начала 1980-х. С тех пор он стал лауреатом четырнадцати наград за свою музыку, в том числе: четыре Brit Awards в номинациях «Лучший британский сольный артист» (1984, 2014 годы), «За выдающийся вклад в музыку» (1996 год) и «Икона» (2016); две премии Грэмми «За лучшее короткометражное музыкальное видео» (1985 год) и награду «За жизненные достижения» (2006 год); три статуэтки MTV Video Music Awards «За лучшее мужское видео» (видеоклип на песню «China Girl»), премию «Video Vanguard Award» (стал одним из первых, кому была вручена эта награда, 1984 год) и «Best Overall Performance in a Video» (за клип на песню «Dancing in the Street», 1986 год).

Боуи начал свою актёрскую карьеру в 1967 году, снявшись в короткометражном фильме «The Image». Его дебют в главной роли состоялся в научно-фантастической киноленте «Человек, который упал на Землю» (1976), за эту работу он был награждён премией «Сатурн» в номинации «Лучший актёр главной роли», в 1976 году. Боуи был одним из первых музыкантов, которые начали проявлять интерес к всемирной паутине, в 2007 году он стал лауреатом веб-премии Webby Awards за «расширение границ между искусством и высокими технологиями». По состоянию на 2017-й год, в общей сложности Дэвид Боуи имеет 21 награду и 71 номинацию.

American Music Awards

Награду American Music Award присуждают за выдающиеся достижения в области звукозаписывающей индустрии. Боуи получил одну номинацию.

BAFTA Television Awards

BAFTA — премия Британской академии кино и телевизионных искусств, вручается за достижения в следующих областях: кинематография, телевидение, компьютерные игры, искусство для детей. Боуи получил одну номинацию.

BRIT Awards

BRIT Awards — престижная британская премия в области популярной музыки. Боуи получил десять номинаций, в четырёх из которых победил.

Специальные награды

Daytime Emmy Awards

Daytime Emmy Awards (рус. Дневная премия «Эмми») — награда, вручаемая Нью-Йоркской Национальной Академией Телевизионных Искусств и Наук и Лос-Анджелесской Академией Телевизионных Искусств и Наук в знак признания передового опыта в дневных американских телевизионных программах. Боуи получил одну номинацию, в которой одержал победу.

Golden Globe

Golden Globe (рус. Золотой глобус) — американская кинопремия, присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины. Боуи получил одну номинацию.

GQ Awards

Награда GQ Awards присуждается мужским журналом GQ. Боуи получил одну номинацию, в которой одержал победу.

Grammy

Grammy (рус. Грэмми) — музыкальная премия Американской академии звукозаписи. Является одной из самых престижных наград в современной музыкальной индустрии, которую можно сравнить с наградой «Тони» в театре или премией «Оскар» в кинематографе. Боуи получил четырнадцать номинаций, в пяти из которых победил.

Специальные награды

Ivor Novello Awards

Ivor Novello Awards (также известная как The Ivors) — музыкальная награда, учрежденная в 1955 году Британской академией композиторов и авторов. Награда призвана отмечать наивысшие достижения британских композиторов, аранжировщиков и авторов-песенников. Боуи получил одну номинацию, в которой одержал победу.

Juno Awards

Juno Award — ежегодная премия, вручается канадским музыкантам и группам за их художественные и технические достижения во всех аспектах музыки. Также, в церемонию награждения включаются новые члены Канадского Музыкального Зала Славы. Боуи имеет две номинации.

Mercury Prize

Mercury Prize — ежегодная музыкальная премия, присуждаемая с 1992 года за лучший альбом в Великобритании и Ирландии. Боуи имеет три номинации.

Mojo Awards

Награда MOJO Awards присуждается британским музыкальным журналом Mojo. Боуи имеет четыре номинации.

MTV

MTV Movie Awards

MTV Movie Awards — ежегодное телевизионное шоу, в котором вручаются награды в области американского кино, организатором выступает телеканал MTV. Боуи имеет одну номинацию.

MTV Video Music Awards

MTV Video Music Awards — ежегодная церемония награждения в сфере видеоклипов, организатором выступает телеканал MTV. Боуи выиграл четыре награды и получил четырнадцать номинаций.

MuchMusic Video Awards

MuchMusic Video Awards — ежегодная премия, присуждается канадским музыкальным телеканалом MuchMusic. Награда создана, чтобы отмечать лучшие видеоклипы года. Боуи получил одну номинацию, в которой одержал победу.

NME Awards

NME Awards присуждается британским музыкальным журналом New Musical Express. Боуи имеет четыре номинации.

Q Awards

Q Awards присуждается британским музыкальным журналом Q. Боуи имеет одну награду и девять номинаций.

Saturn Awards

Saturn Award (рус. Сатурн) — американская кинопремия, вручаемая Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов. Присуждается с 1972 года по результатам голосования членов Академии. Боуи получил одну номинацию, в которой одержал победу.

WB Radio Music Awards

WB Radio Music Awards — ежегодная награда, вручается лучшим исполнителям и на радио диск-жокеям. Церемония награждения проходит в Соединённых Штатах. Боуи получил одну номинацию, в которой одержал победу.

Webby Awards

Webby Awards — международная профессиональная интернет-премия. Присуждается ежегодно лучшим в мире веб-проектам (сайтам, интернет-рекламе, сетевым видеороликам, сервисам и сайтам для мобильных телефонов). Боуи получил одну номинацию, в которой одержал победу.

Прочие награды

  • В 1996 году Дэвид Боуи был введён в Зал славы рок-н-ролла, на одиннадцатой ежегодной церемонии.
  • 12 февраля 1997 года получил звезду на «Аллее славы» в Голливуде.
  • В 1999 году Боуи стал Командором ордена искусств и литературы, который ему вручило французское правительство. В том же году он получил степень почетного доктора в музыкальном колледже Беркли.
  • В 2000 году Боуи отказался от британской награды Командора Британской империи, и титула рыцаря в 2003 году.
  • В 2009 году, немецкий учёный Петер Ягер (нем. Peter Jager) открыл новый редкий вид пауков и решил назвать его в честь Дэвида Боуи. Представитель вида, получившего название Heteropoda davidbowie, был обнаружен исследователем в Малайзии. По словам аранеолога, на это его вдохновили тур Боуи Glass Spider и песня Ziggy Stardust.

  • BAFTA
  • Outside Summer Festivals Tour
  • God’s Country
  • Люмьер (кинопремия, Париж)
  • Голин, Стив

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования