Хендерсон, Бенсон

16-04-2021, 06:17

Бенсон Хендерсон (англ. Benson Henderson; род. 16 ноября 1983 года, Колорадо-Спрингс, Колорадо, США) — американский боец смешанных боевых искусств, выступающий по эгидой Bellator в полусредней весовой категории. Бывший чемпион организаций UFC и WEC в лёгком весе.

Ранние годы

Бен Хендерсон родился в городе Колорадо-Спрингс, вырос в городе Фидирал-Уэй в штате Вашингтон. Его мать — американка корейского происхождения, отец — афроамериканец. Хендерсон является христианином. В старшей школе и Дана-колледже (Небраска) Хендерсон занимался тхэквондо и вольной борьбой, дважды, в 2005 и 2006 годах, его включали в символическую сборную лучших борцов NAIA.

Профессиональная карьера

После трёх боёв, проведённых Хендерсоном на любительском уровне, 18 ноября 2006 года он дебютировал в качестве профессионала, победив Дэна Грегари. До 2009 года Бен выступал в региональных турнирах, организованных различными промоутерами. В конце 2008 года он подписал контракт с организацией World Extreme Cagefighting, владельцем которой являлась компания Zuffa, также владеющая организацией Ultimate Fighting Championship, крупнейшим в мире промоутером боёв в смешанном стиле. К этому времени Хендерсон на профессиональном уровне одержал семь побед и потерпел одно поражение. Его дебют на WEC состоялся 25 января 2009 года в бою против нигерийца Энтони Нджокуани, который он выиграл удушающим приёмом.

Третий бой в WEC стал для Хендерсона боем за титул временного чемпиона в лёгком весе по версии этой организации — единогласным решением судей он победил Дональда Серроне и завоевал титул. Авторитетный портал Sherdog признал этот поединок лучшим боем 2009 года в смешанных боевых искусствах. 10 января 2010 года Хендерсон победил Джейми Вернера в бою за звание чемпиона в лёгком весе, а 24 апреля защитил титул в бою с Серроне. 16 декабря 2010 года в последнем мероприятии под эгидой WEC Хендерсон проиграл свой титул Энтони Петтису. С 2011 года организация WEC официально перестала существовать, а все бойцы, находившиеся на контракте, включая Хендерсона, перешли в UFC.

25 февраля 2012 года в рамках события UFC 144, проходившего в японском городе Сайтама, Хендерсон встретился с Фрэнки Эдгаром в бою за титул чемпиона в лёгком весе. Он одержал победу решением судей и стал пятым чемпионом UFC в своей весовой категории. Этот бой был признан лучшим поединком дня, и оба бойца получили за него премии в размере 65 тысяч долларов.

31 августа 2013 года на турнире UFC 164, проходившем в городе Милуоки, Бенсон Хендерсон встретился со своим старым обидчиком, Энтони Пэттисом. Бой закончился в первом же раунде поражением Бенсона, болевым на правую руку.

Статистика


  • Бандрейдж, Корнелиус
  • Исмагулов, Дамир Амангельдыевич
  • Махачев, Ислам Рамазанович
  • Иванов, Благой
  • Уэйд, Крис

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования