Яма (река, впадает в Охотское море)

16-04-2021, 12:12

Яма — река на Дальнем Востоке России, протекает по территории Ольского района Магаданской области. Впадает в Переволочный залив Охотского моря. В устье реки расположен посёлок Ямск.

Длина реки 270 км (с рекой Майманджа — 285 км), площадь бассейна — 12,5 тыс. км². По площади бассейна Яма занимает четвёртое место среди рек Хабаровского края и 82-е — в России.

Гидроним

Название реки, вероятно, корякского происхождения (на эвенском не этимологизируется), от номенклатурного термина на чавчувенском диалекте в’аям — «река».

Гидрография

Берёт начало от слияния Майманджи и Маймачана. В нижнем течении протекает по заболоченной низменности, по правому берегу находится множество небольших термокарстовых озёр, в самом русле есть несколько островов. Река имеет быстрое течение, множество перекатов, проток. Дно каменистое и на всём протяжении захламлено завалами и наносами, нередки наледи. Берега крутые и каменистые. В пойме реки произрастают леса чозениево-тополёвого типа.

Водный режим

Замерзает в конце октября; в последние зимние месяцы отмечается серьёзное снижение уровня воды. Продолжительность ледостава около 200 суток. Максимальный подъём уровня вод происходит весной после ледохода в первой декаде июня. Периодические паводки также наблюдаются в летний период после дождей. С мая по октябрь происходит около 95 % годового стока воды.

Среднемноголетний расход воды в устье составляет 150 м³/с, объём стока 4,734 км³/год, модуль стока 12 л/(с×км²).

Состав воды

Средняя мутность воды не более 25-50 г/м³. Минерализация воды в период максимального стока меньше 50 мг/л. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

Ихтиофауна

Рыбные ресурсы реки богаты и разнообразны. Промысловое значение имеют лососёвые: кета, горбуша, кижуч, голец, а также хариус.


  • Мокса (приток Обноры)
  • Макопсе (река)
  • Ошла
  • Шинок (приток Ануя)
  • Сивъяха

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования