Инглиш, Дайан

16-04-2021, 14:44

Дайан Инглиш (англ. Diane English, род. 18 мая 1948) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Инглиш наиболее известна как создатель длительного комедийного сериала «Мерфи Браун», который транслировался на CBS с 1988 по 1998 год. Сериал принес ей три премии «Эмми» и две награды Гильдии сценаристов США.

Инглиш родилась и выросла в Буффало, Нью-Йорк. После десятилетия работы в информационных программах, в 1980-х начала Инглиш начала карьеру сценариста, работая над телефильмами «Резец небесный» (1980) и «Как она побывала мужчиной» (1984). В 1985 году она создала свой первый ситком, «Фоли-сквер» для CBS. Затем она работала сценаристом в ситкоме «Моя сестра Сэм», прежде чем создать «Мерфи Браун». Это привело её к созданию ситкомов «Любовь и Война» (1992—1995), Double Rush (1995) и Ink (1996—1997).

В 2008 году Инглиш выступила режиссёром, сценаристом и продюсером своего дебютного кинофильма «Женщины». Инглиш на самом деле написала сценарий к фильму за пятнадцать лет до его выхода на экраны, но по разным причинам его производство откладывалось. Когда фильм дебютировал, он получил негативные отзывы от критиков, однако имел умеренный успех в прокате. В 2015 году Инглиш вернулась к телевидению, создав комедийный сериал, главную роль в котором исполнит Мишель Пфайффер.

Фильмография

Режиссёр

  • 2008 — Женщины / The Women

Сценарист

  • 1980 — Резец небесный / The Lathe of Heaven
  • 1984 — Как она побывала мужчиной / Her Life as a Man
  • 1984 — 1985 — Призыв к славе / Call to Glory
  • 1986 — 1988 — Моя сестра Сэм / My Sister Sam
  • 1988 — 1998 — Мерфи Браун / Murphy Brown
  • 1992 — 1995 — Любовь и война / Love & War
  • 2008 — Женщины / The Women

Продюсер

  • 1986 — 1988 — Моя сестра Сэм / My Sister Sam
  • 1988 — 1998 — Мерфи Браун / Murphy Brown
  • 1992 — 1995 — Любовь и война / Love & War
  • 2008 — Женщины / The Women

  • Томас, Марло
  • Кьюсак, Сорча
  • Хеннер, Мэрилу
  • Рейнольдс, Кевин (режиссёр)
  • Тавернье, Бертран

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования