Пермская кондитерская фабрика
ОАО Кондитерская фабрика «Пермская» — российское предприятие по производству кондитерских изделий. Расположено в городе Перми.
История
В июне 1892 г. купец второй гильдии Судоплатов Владимир Васильевич основал в Перми первую на Урале и кондитерскую мастерскую «Конфектория Судоплатова». Она размещалась в 2-этажном доме на Торговой улице. В мастерской работало 5 человек.
1902 годУстановив в мастерской современное паровое оборудование, купец торговал конфектами по всей России, имел свои торговые ряды на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, получал на выставках золотые и серебряные медали.
1908 годВ. В. Судоплатов построил фабрику «Кама», выпускавшей пряники, баранки, карамельные конфеты, монпансье, ирис.
1909 годСудоплатов В. В. проходил стажировку в Швейцарию на кондитерской фабрику и заключил договор на поставку необходимого оборудования. По возвращении в Пермь он стал исключительным представителем фабрики «Швейцарія» на Урале и в Сибири. Затем он открыл собственное производство шоколадных конфет - он стал третьим производителем шоколада в России после промышленников-кондитеров братьев Абрикосовых и Теодором Фердинандом фон Эйнемом.
1923 годВ 1923 году новая советская власть закрыла фабрику Судоплатова, а промышленное оборудование распределило между производителями-кустарями. В здании фабрики начал работать хмельной завод. Кондитерские изделия привозятся в Пермь из Москвы, Ленинграда, Харькова.
1929 годОбластной исполнительный комитет г. Пермь принимает решение о восстановлении кондитерской промышленности. В пятилетнем плане Пермпищетреста значилось: «Свёртывать производство пива и развивать кондитерское производство, для чего выделить для ремонта оборудования кондитерской фабрики 75 тысяч рублей». Фабрика получила новое название «Красный Урал», основная продукция — печенье, пряники и карамель.
1941-1945 годыВ годы Великой отечественной войны фабрика продолжила работу, включив в ассортимент сухари для фронта и рабочих военных заводов, эвакуированных в Пермь.
1950-е годыВ конце 1940-х гг. старые корпуса Судоплатовской фабрики начали перестраивать. В новых цехах было установлено оборудование по переработке какао-бобов. Фабрика возвращается к производству шоколада и шоколадных конфет. Ассортимент продукции стал включать печенье, вафли, зефир, мармелад, карамель, шоколадные конфеты и шоколад.
1959 год16 июля 1959 г. постановлением Совета народного хозяйства образовано предприятие «Пермская кондитерская фабрика».
1960 годВ 1960-е гг. шло развитие производства, расширение ассортимента, повышение качеством продукции. В начале 1970-х годов фабрика выпускала более 200 наименований кондитерских изделий и стала одной из трёх основных достопримечательностей Перми наряду с театром оперы и балета и производственным объединением «Пермские моторы».
1992 годПосле перестройки фабрика получает название ОАО «Кондитерская фабрика „Пермская“».
2006 годНачалось возведение нового здания фабрики в Мотовилихе недалеко от площади Восстания.
2008 годФабрика переехала в новый производственно-административный корпус, было установлено новое оборудование.
Продукция кондитерской фабрики «Пермская»
- Шоколадные конфеты
- Вафли
- Зефир
- Мармелад