Мюльгаут, Валерий Валентинович

19-04-2021, 09:04

Валерий Валентинович Мюльгаут (род. 25 мая 1961, Орёл) — советский и российский кинооператор, лауреат многочисленных наград и премий.

В 1983 г. окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская В. Юсова). С 1983 г. — оператор-постановщик киностудии «Ленфильм».

Биография

Валерий Валентинович Мюльгаут родился 25 мая 1961 года в городе Орёл (СССР). В 1983 году закончил ВГИК (операторский факультет, мастерская Вадима Юсова). С этого же года состоит в штате сотрудников студии «Ленфильм». Первая крупная работа — картина Виктора Трегубовича «Прохиндиада, или Бег на месте».

Фильмография

  • 1984 — «Прохиндиада, или Бег на месте» (реж. Виктор Трегубович)
  • 1986 — «Джек Восьмёркин — „американец“» (реж. Евгений Татарский)
  • 1987 — «Башня» (реж. Виктора Трегубовича)
  • 1987 — «Перемена участи» (реж. Кира Муратова)
  • 1988 — «Персональное дело Анны Ахматовой» (реж. Семён Аранович)
  • 1988 — «Продление рода» (реж. Игорь Масленников)
  • 1989 — «Посвящённый» (реж. Олег Тепцов)
  • 1991 — «Действуй, Маня!» (реж. Роман Ершов)
  • 1991 — «Чича!» (реж. Виталий Мельников)
  • 1992 — «Чекист» (реж. Александр Рогожкин)
  • 1992 — «Акт» (реж. Александр Рогожкин)
  • 1993 — «Жизнь с идиотом» (реж. Александр Рогожкин)
  • 1993 — «Русский транзит» (реж. Виктор Титов)
  • 1993 — «Ангелы в раю» (реж. Евгений Лунгин)
  • 1994 — «Зимняя вишня 3» (реж. Игорь Масленников)
  • 1995 — «Преемник» (реж. Rodo Seji)
  • 1996 — «Свадебный марш» (реж. Аркадий Тигай)
  • 1996 — «Десант» (реж. А. Аранышева)
  • 1998 — «Кадриль» (реж. Виктор Титов)
  • 1999 — «Бандитский Петербург» (реж. Владимир Бортко)
  • 2000 — «Ловушка для Золушки» (реж. А. Бычков)
  • 2002 — «Прикованный» (реж. Валерий Рыбарев)
  • 2003 — «Семейный портрет с посторонним» (реж. Валерий Наумов)
  • 2004 — «Бандитский Петербург» (реж. Андрей Бенкендорф)
  • 2004 — «Честь имею» (реж. Виктор Бутурлин)
  • 2004 — «Тимур и его коммандос» (реж. Игорь Масленников)
  • 2004 — «Именины» (реж. Валерий Наумов)
  • 2005 — «Мастер и Маргарита» (реж. Владимир Бортко)
  • 2006 — «Русские деньги» (реж. Игорь Масленников)
  • 2006 — «Травести» (реж. Станислав Митин)
  • 2007 — «Грех» (реж. Станислав Митин)
  • 2007 — «Артистка» (реж. Станислав Говорухин)
  • 2008 — «Оперативная разработка 2. Комбинат» (реж. Александр Бурцев)
  • 2009 — «Дилер» (реж. Виктор Бутурлин, Дмитрий Светозаров)
  • 2010 — «Беглец» (реж. Пётр Амелин)
  • Награды и премии

    • 1993 — Конкурс профессиональных премий к/с «Ленфильм» и Ленинградского отделения СК (Премия им. А. Москвина за лучшую операторскую работу, фильм «Ангелы в раю»)
    • 1993 — Конкурс профессиональных премий к/с «Ленфильм» и Ленинградского отделения СК (Премия им. А. Москвина за лучшую операторскую работу, фильм «Жизнь с идиотом»)
    • 2004 — КФ «Новое кино России» (Приз за лучшую операторскую работу, фильм «Прикованный»)

  • Толкачиков, Владимир Александрович
  • Гостев, Игорь Аронович
  • Чечулин, Александр Михайлович
  • Цой, Гук Ин
  • Мартынов, Александр Сергеевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования