Армяно-эмиратские отношения

19-04-2021, 11:34

Отношения Армении и Объединенных Арабских Эмиратов — официальным отношениям между Арменией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Официальное посольство Армении находится в Абу-Даби, а посольство Объединенных Арабских Эмиратов находится в Ереване.

Политическая история

Карабахский конфликт и установление отношений

Когда Армения обрела независимость в 1991 году, она была вовлечена в кровопролитную войну в Нагорном Карабахе, поэтому между двумя странами не было установлено официальных отношений, поскольку Объединённые Арабские Эмираты в то время склонялись к Азербайджану. Это было подтверждено в 2018 году обсуждения с правительством Азербайджана, что Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Тем не менее, Объединённым Арабским Эмиратам и Армении всё же удалось установить официальные дипломатические отношения.

Альянс против Турции

В последние годы из-за роста турецкого империализма, инициированного Реджепом Тайипом Эрдоганом, отношения между двумя странами значительно улучшились. Объединённые Арабские Эмираты враждебно относятся к турецким амбициям и борются за влияние на Сирию, Судан и Ливию; в то время как отношения Армении с Турцией были плохими из-за спора о Геноциде армян. Во время столкновений в Нагорном Карабахе Объединённые Арабские Эмираты и их союзник Саудовская Аравия тайно поддерживали Армению против Азербайджана.

Ранее лидеры Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа ибн Заид Аль Нахайян поздравили Армению с днём независимости 21 сентября 2020 года.

Геноцид армян

Рост напряженности в отношениях между Объединёнными Арабскими Эмиратами и Турцией также побудил Объединённые Арабские Эмираты стремиться к более тесным связям с Арменией, в результате чего в апреле 2019 года Объединённые Арабские Эмираты сделали официальное заявление о том, что они постепенно начнут признавать Геноцид армян. Эмират Абу-Даби стал первым эмиратом, признавшим геноцид в апреле 2019 года.

Экономические и военные отношения

Что касается результатов растущих армяно-эмиратских отношений, наблюдается рост экономического и военного сотрудничества.

В феврале 2020 года министр индустрии высоких технологий Армении Акоп Аршакян возглавил делегацию на выставках UMEX и SimTEX 2020 в Абу-Даби. Мухаммед Ахмед Аль-Боварди, государственный министр обороны ОАЭ, встретился с Аршакяном, они обсудили укрепление сотрудничества в военной промышленности и оборонном секторе обеих стран.

Во время карабахского конфликта с Азербайджаном в 2020 году президент Армении Армен Саркисян был приглашён выступить с важной речью на канале Аль-Арабия, призывая международное сообщество не дать Турции вмешаться в конфликт.


  • Зимбабвийско-намибийские отношения
  • Австрийско-азербайджанские отношения
  • Перуанско-уругвайские отношения
  • Азербайджано-парагвайские отношения
  • Американо-йеменские отношения

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования