Техасский гремучник

20-04-2021, 14:57

Техасский гремучник (лат. Crotalus atrox) — ядовитая змея подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых.

Описание

Общая длина достигает 1,7—2,5 м. Вес 0,5—7 кг. Голова широкая, туловище стройное, толстое. Глаза большие, зрачки вертикальные. Ядовитые зубы длинные, полые внутри, при укусе выполняют функцию игл — по ним яд вводится в тело жертвы. За главными ядовитыми зубами находятся второстепенные, которые пускаются в ход в случае повреждения передних. Погремушка на конце хвоста змеи состоит из 14 и более сегментов старой ороговевшей кожи. Роговые чехлики соединены между собой подобно звеньям цепочки. Первое кольцо погремушки прочно соединяется с телом. Погремушки взрослых змей состоят из постоянного количества элементов, поскольку старые звенья отламываются, и только тогда нарастают новые. С помощью погремушки змея отвлекает и отпугивает врага.

Окраска серовато-бурая с тёмными ромбическими пятнами, разделёнными белыми полосками. Хвост светлый, с чёрными поперечными линиями.

Распространение

Обитает на юго-востоке Канады, юге и западе США, севере Мексики.

Образ жизни

Любит скалистые ущелья, склоны, равнины, пустыни, полупустыни, песчаные места, сосново-дубовые леса. Активен ночью. В холодное время активным становится днём, согревшись в лучах солнца. Летом, когда дневная температура поднимается очень высоко, гремучник ведёт ночной образ жизни, часть дня отдыхая в подземной норе, расположенной среди скал. Питается мелкими теплокровными животными и птицами, молодые особи охотятся на лягушек и ящериц.

Это яйцеживородящая змея. Половая зрелость наступает в 3—6 лет. Спаривание происходит весной — в апреле—мае. Само спаривание длится от 1 до 24 часов. Через 3—4 месяца самка рожает от 4 до 20 детёнышей.

Ядовитость

Яд достаточно мощный, имеет гемотоксичное, цитотоксичное и миотоксичное свойства. Укус опасен для человека, так как может вызвать серьезные последствия и нередко приводит к смерти. Одновременно это спокойное животное, никогда не кусает того, кто своим размером намного превышает её, если, конечно, она не будет спровоцирована.

Яд используют в медицине. В среднем от одного гремучника получают до 280 мг яда (в сухом весе) при первом взятии. Максимальное количество яда, полученное от одной особи, — 1140 мг.


  • Гадюка Даревского
  • Карпатский пескарь
  • Милосская гадюка
  • Амурский полоз
  • Домовый веслоног

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования