Аль-Аббас аль-Мустаин Биллах


Абу-ль-Фадль аль-Аббас ибн Мухаммад аль-Мустаин Биллах, известный как аль-Мустаин II (араб. المستعين بالله‎; 1390 — февраль или март 1430) — десятый аббасидский халиф в Каире, правивший под опекой мамлюкских султанов с 1406 до 1414. Он был единственным Каирским халифом из династии Аббасидов который пришёл к власти, как султан Египта. Его правление продолжалось в течение шести месяцев в 1412 году. Все остальные Аббасидские халифы Каира были духовными руководителями, но не имели светскую власть.

Биография

Аль-Мустаин был сыном аль-Мутаваккиля и турецкой наложницы по имени Бей Хатун. Он наследовал своему отцу в качестве халифа 22 января 1406 года. В то время реальная светская власть принадлежала мамлюкским султанам из династии бурджитов, а в руках аббасидских халифов была сосредоточена лишь духовная власть. Аль-Мустаин сопровождал султана Фараджа ан-Насир в его кампании в Леванте (Шам) против восставших эмиров Алеппо и Триполи. После поражения Фараджа при Ладжуне 25 апреля 1412 года в султанате воцарилась анархия. Аль-Мустаин был захвачен повстанцами, которые соревновались друг против друга за султанат. Младший сын Фараджа, Фатхуллах, предложил спорящим назначить аль-Мустаина султаном.

После официального снятия с должности Фараджа, аль-Мустаин нехотя принял титул султана 7 мая 1412 года. Он согласился принять пост только после того, как были получены заверения от мамлюков, что он сохранит свою должность халифа в случае его отстранения от титула султана. Фарадж сдался и был приговорен к смертной казни. Его казнь состоялась 28 мая 1412 года. Мамлюкский султанат был разделён на две части: Навруз аль-Хафизи получил сирийские провинции, а аль-Мустаин возвратился в Египет в сопровождении Шейха аль-Махмуди и Бактамура Джиллика. Аль-Мустаин поселился в Каирской цитадели 12 июля 1412 года. Он сам участвовал в назначении и освобождении от должности членов правительства. Были отчеканены монеты с его именем. Этим он обозначил свое намерение править как султан, а не исполнять номинальную роль. Обеспокоенный такой перспективой, Шейх аль-Махмуди начал постепенно изолировать аль-Мустаин, почти превратив его в политического заключенного. Смерть Бактамура Джиллика 15 сентября ускорила узурпацию власти Шейхом аль-Махмуди, который 6 ноября провозгласил себя султаном. После долгих раздумий, аль-Мустаин официально отрёкся от султаната. Выполнив роль промежуточного султана, он, как оговаривалось, остался халифом. Однако 9 марта 1414 года Шейх аль-Махмуди свергнул его с поста халифа, и заменил его братом аль-Мутадидом II.

Мусульманские богословы признали незаконным отстранение аль-Мустаина. Используя это, Навруз аль-Хафизи решил выступить против Шейха аль-Махмуди. В конце января 1417 года аль-Мустаин вместе с тремя сыновьями Фарджа был отправлен в Александрию. По данным ас-Суюти, аль-Мустаин оставался в средиземноморском городе до правления султана аль-Муайяда Сайфу-д-дина Татара I. После освобождения ему разрешили вернуться в Каир, но он предпочёл остаться в Александрии, где он получал значительные суммы денег от купцов. Аль-Мустаин умер от чумы в 1430 году в возрасте не более 40 лет. В ретроспективе, короткое правление султана аль-Мустаина рассматривается как неудачная попытка возрождения власти Аббасидов. В 1455 году его брат аль-Каим подобным образом пытался удержать власть султана. Тем не менее, позиции халифа аль-Мустаина были признаны правителями, которые правили далеко за пределами Египта, таких как Гиясуддин Азам Шах из Бенгалии, отправивший ему крупные суммы денег.


  • Ан-Насир Лидиниллах
  • Арабский период истории Палестины
  • Надир-мирза Ашраф
  • Иса Челеби
  • Аль Мушарраф

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования