Грозненский нефтяной район

21-04-2021, 03:29

Грозненский нефтяной район — один из крупнейших нефтепромышленных районов на территории Российской Империи, а затем СССР.

Описание

Грозненский район нефтегазовых месторождений входит в Северо-Кавказкий нефтегазаносный регион России. Нефтеносные площади сосредоточены в районах Сунженского и Терского хребтов и Чёрных гор. Грозненский район, наравне с Бакинским — один из самых первых нефтедобывающих регионов СССР. Начало промышленной добычи нефти было положено ещё в 1893 году, когда в Старогрозненском районе забил первый фонтан нефти. За столетнюю историю отрасли из недр земли было извлечено 420 млн тонн нефти.

Наибольшие месторождения: Новогрозненское (Октябрьское) и Старогрозненское (с нефтеносными площадями Ташкала и Солёная балка). Месторождения нефти подступают к антиклинальным складкам, обычно опрокинутым и осложнённым разрывами. Основные залежи нефти принадлежат к песчаникам продуктивной толщи караганского и чокракского горизонтов среднего миоцена. Нефть — парафинистая, с высоким содержанием лёгких фракций (в частности, бензина). Геологическая разведка Грозненского нефтеносного района началось со второй половины XIX века, а промышленная добыча — с 1890-х годов. В конце XIX века в Грозненском нефтепромышленном районе утвердились 7 английских компаний с капиталом в 11 млн руб., отодвинув на второй план французских Ротшильдов, которым до этого принадлежало там лидирующее место среди иностранных фирм. В 1913 году было открыто Новогрозненское месторождение. Основными владельцами грозненских нефтепромыслов были крупнейшие мировые нефтяные компании и концерны: «Нобель», «Шелл», «Ойл», «Твиди-Андрейс», др. К 1914 году в нефтяной промышленности на территории Грозненского нефтеносного района в процентном соотношении: английский капитал составлял 36 %, русский — 27 %, французский — 18 %, бельгийский — 10 %, голландский — 9 процентов. За годы Советской власти введены в эксплуатацию крупнейшие месторождения: в 1934 — Малгобекнефть, в 1937 — Горагорское, в 1941 — Ойсунгур, в 1945 — Ташкала.

ГРОЗНЫЙ, 2 сентября 1937 года (ТАСС). Вчера на Гудермесском хребте из разведочной скважины № 7. пробуренной бригадой мастера тов. Струнцова, ударил сильный нефтяной фонтан. Он бьет из глубины в 203 метра. Дебит скважины ещё не определён.

Этот фонтан — новое, свидетельство огромных богатств грозненских нефтяных районов. Враги народа, троцкистские вредители проповедовали «теорию» об истощении запасов нефти в Грозном, срывали освоение Малгобека и разведки на горе Горской и на Гудермесском хребте. Только в этом году (после нескольких лет перерыва) возобновились разведки на Гудермесском хребте. Сейчас здесь испытывается скважина № 6, в которой обнаружена нефть.

Разведочное бурение на старых площадях подтвердило наличие крупных залежей нефти в западной части района. Были разведаны и введены в эксплуатацию крупные месторождения природного газа. Нефтяная промышленность района была представлена промыслами: «Старогрознефть», «Октябрьнефть», «Малгобекнефть», «Горскнефть» и «Гудермеснeфть», а также нефтеперерабатывающими заводами в Грозном. На разрабатываемых месторождениях использовалось турбинное бурение, позволяющее применять метод спирально-направленного бурения (впервые в СССР разработанный и применённый на нефтяных полях Ташкалы), поддержание пластового давления и гидравлического разрыв нефтяных пластов. Внедрение передовой технологии переработки нефти способствовало увеличению отбора светлых нефтепродуктов и высокооктановых бензинов. Были освоены новые виды нефтяной продукции. Нефть транспортировалась по нефтепроводам Грозный — Махачкала, Грозный — Затеречный, Малгобек — Грозный. Грозный был соединён продуктопроводом с Армавиром и Туапсе.

К началу Великой Отечественной войны основной отраслью экономики ЧИАССР были добыча и переработка нефти. Грознеский район по нефтедобыче занимал второе место в Советском союзе после Бакинского. Для быстрой централизации управление производственным процессом был основан Грознефтекомбинат, объединивший тресты «Октябрьнефть», «Старогрознефть», «Малгобекнефть», «Грознефтепереработка» и «Грознефтеразведка».

В 1950-х годах была открыта практическая нефтеносность верхнемеловых отложений, дебит скважин из которых составлял до 3 тысяч тонн в сутки. Было начато интенсивное освоение мезозойских отложений, залежи разведанных запасов которых составляли десятки миллионов тонн (к настоящему времени эти запасы находятся на последней стадии добычи). Была приостановлена разведка караган-чокракских горизонтов. При этом верхнемеловые отложения на большой территории остались неизученными. Представляются перспективными нижнемеловые и юрские отложения. Есть возможность повышения добычи в результате анализа возвратного и восстановленного фонда разведочных и эксплуатационных скважин.

По состоянию на 2010 год в Чечне открыто более 150 залежей нефти и газа в пределах 22 месторождений, запасы каждого из которых составляют от сотен тысяч до миллионов тонн нефти без учёта свободного и растворённого газа. Месторождения залегают в сарматских и верхнеюрских отложениях на глубинах от 200 до 6000 м. Здесь впервые в мировой практике были разработаны и применены на практике новые технологии бурения и добычи: наклонное и кустовое бурение, закачка попутного газа в низкодебитовые скважины для увеличения нефтеизвлечения. Опыт научных и производственных коллективов республики был широко востребован как внутри страны, так и за её пределами.


  • Семь сестёр (нефтяные компании)
  • Дунаев, Фёдор Фёдорович
  • Самаранефтегаз
  • Здание Грозненского нефтяного научно-исследовательского института
  • Засуха. В области введен режим ЧС

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования