Кофемашина


Кофемашина — устройство для автоматического приготовления кофе из предлагаемого продукта (зерно, молотый кофе). Варка кофе в кофемашине предполагает минимальное участие человека.

Кофемашина или кофеварка?

Это два различных бытовых устройства. В современном английском есть два понятия — «coffee machine» и «coffee maker». Кофеварка выполняет функции только варки кофе из готового молотого кофе. Используя кофеварку, необходимо предоставить молотый кофе или упакованный кофе (в капсулах), что уже заставляет человека выполнить определённую часть работы по подготовке и размалыванию зерен. При приготовлении необходимо контролировать процесс. В процессе приготовления от пользователя потребуются некоторые специфические умения и навыки: надо будет засыпать молотый кофе, в рожковых — правильным образом его утрамбовать, сформировав кофейную «таблетку», в конце концов — удалить отработанную кофейную гущу и вычистить фильтр. Из-за такого рода манипуляций эти устройства формально относят к кофеваркам.

В отличие от кофеварки кофемашина размалывает зёрна и варит кофе, как из молотого кофе, так и из зёрен кофе всего лишь по нажатию кнопки.

Размер кофемашины значительно больше размера кофеварки, так как кофемашина имеет больше функциональных узлов, в том числе и электронное управление.

При включении кофемашина издаёт шум, подготавливая узлы к работе и сигнализируя пользователю о готовности.

Большинство первоклассных кофеен и престижных ресторанов оборудовано именно такими, традиционными кофейными машинами.

Современные модели становятся более компактными и менее шумными.

Цена кофемашины примерно в четыре-шесть раз выше цены кофеварки. Поэтому, для удорожания, и в связи с привлекательностью для потребителя, некоторые производители и посредники позиционируют свой товар, как кофемашины.

Функции

Полностью автоматизированный процесс приготовления кофе включает в себя следующие функции:

  • перемол зерен кофе,
  • установка размера перемалывания зёрен кофе,
  • установка крепости кофе по желанию,
  • дозирование кипятка в напитке кофе,
  • взбивание молока для кофе,
  • приготовление напитка кофе,
  • приготовление 2-х порций напитка кофе одновременно,
  • приготовление капучино,
  • приготовление кипятка,
  • подогрев чашек для кофе,
  • установка таймера выключения.

Этот основной набор функций выполняют все современные кофемашины.

Разновидности

Суперавтомат — такие кофейные машины, помимо полной автоматизации процесса приготовления кофе, предоставляют возможность приготовления любого кофейного напитка, какой только вы пожелаете, одним нажатием кнопки. Это капучино, ристретто, лунго, латте и латте-макиатто. Такие аппараты стоят на сегодняшний день очень дорого и приобретаются спецзаведениями, в основном для общественных мест.

В 2001 году некоторые производители начали выпуск интернет-подключаемых кофемашин. По интернету новинка автоматически связывается со службой техподдержки в случае поломки и в случае завершения запаса капсул с кофейным раствором.

В 2015 году кофемашина впервые была доставлена, на транспортном КА «Дрэгон», в космос. Аппарат для космонавтов МКС, под названием ISSpresso, разработало Космическое агентство Италии совместно с известным итальянским производителем кофе Lavazza.

Устройство

Кофемашина имеет следующие основные функциональные узлы:

  • «Бункер» для хранения кофе, и его автоматической подачи в узел перемалывания.
  • Узел для перемалывания зерен кофе,
  • Ёмкость с водой,
  • Воронка дозирования порошка кофе,
  • Ёмкость сбора использованного порошка кофе,
  • Поддон для случайного слива воды.

Приготовление кофе

Процесс приготовления кофе представляет собой перемалывание зёрен кофе, затем автоматически загружается необходимое количество порошка кофе, при дозировке дополнительно немного перемалывается, затем пропускается приготовленный кипяток под давлением через этот порошок и получается кофе. Взбитое молоко получается при использовании дополнительного устройства кофемашины. Взбитое молоко и сахар по желанию добавляется в готовый напиток.

Принцип приготовления кофе в кофемашинах по способу эспрессо — пропускание горячей воды под давлением через порцию молотого кофе. Кофе из кофемашин имеет исключительно приятный запах, так как кофе наливается достаточно медленно, а перемолотый только что кофе не успел потерять свой первоначальный запах. Известно, что уже через 15 минут после помола кофе в значительной степени теряет свой аромат. При этом появляется большое количество пены, что также является признаком качества кофе. Можно наливать две чашки кофе одновременно, так называемый двойной кофе.

В некоторых современных кофеварках имеется возможность приготовить кофе-капучино.


  • Марагоджип
  • Обжарка кофе
  • Nestle планирует вложить в Украину триста девяносто миллионов гривен в нынешнем году
  • Посол Финляндии побывал на тверской площадке предприятия Paulig
  • Высокая густота стояния растений одного вида

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования