Союз Т-15

27-04-2021, 03:19

Союз Т-15 — пилотируемый космический аппарат из серии «Союз Т».

Экипаж старта и посадки

  • Леонид Кизим (3 полёта) — командир
  • Владимир Соловьёв (2 полёта) — бортинженер

Описание полёта

Это первая экспедиция на орбитальную станцию «Мир». Космонавты также посещали орбитальную станцию «Салют-7».

Стыковка с «Миром»

Экспедиция доставила двух первых космонавтов на станцию «Мир». Первоначально предполагалось стыковать «Союз Т-15» с передним портом станции «Мир», оставив кормовой для грузового корабля «Прогресс». Однако все корабли серии «Союз Т» были оборудованы системой сближения «Игла», а передний порт «Мира» был оборудован системой «Курс». Поэтому «Союз Т-15» приблизился к станции сзади. В 20 км экипаж начал стыковку по «Игле» в кормовой части. В 200 метрах «Игла» была отключена, и экипаж корабля вручную сманеврировал к переднему порту и произвёл стыковку, используя тот же лазерный искатель, что применялся «Союзом Т-13» для стыковки с «Салютом-7» в 1985 году.

Перелёт на «Салют-7»

Для подготовки к путешествию на «Салют-7», который был примерно на расстоянии 4000 км от «Мира» на более низкой орбите, космонавты перенесли в «Союз Т-15» личные вещи, растения выращенные на «Мире» и прочие необходимые вещи. 4 мая орбита «Мира» была снижена на 13 км, чтобы ускорить перелёт на «Салют-7» и сохранить ограниченные запасы топлива на «Союзе Т-15». «Союз Т-15» отделился от «Мира», когда «Салют-7» был в 2500 км. Перелёт занял 29 часов. 5—6 мая космонавты перешли на «Салют-7», где выполнили два выхода в открытый космос, собрали результаты экспериментов, исследовательские приборы и образцы материалов.

Выходы в открытый космос

Болезнь Васютина — космонавта из предыдущего экипажа «Салюта-7» — привела тогда к приостановке работ на орбитальной станции. Ввиду этого в той экспедиции не было выходов в открытый космос, важных и для программы «Мир», что усложнило задачи экспедиции на «Союзе Т-15». 28 и 31 мая экипаж «Союза Т-15» выходил в открытый космос, где провёл эксперимент по развёртыванию трансформируемой фермы «Маяк» и эксперименты по сварке.

Для эксперимента с фермой в Институте электросварки им. Е. О. Патона было создано устройство развёртывания и сворачивания фермы (УРС) в виде ёмкости, в которой была сложена ферма. Развёртывание могло производиться в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах. Во время первого выхода в открытый космос космонавты установили в передней части «Салюта-7» подставку, на которую поместили УРС и испытали это устройство. Во время второго выхода на длину 12 м была развёрнута ферма с установленным на её конце светящимся маячком. Направленная на него телевизионная камера регистрировала качание фермы. Была также установлена аппаратура для регистрации невидимых визуально подвижек фермы. Данные с конца фермы передавались в станцию по оптическому волокну. В этом выходе также была отработана пайка и сварка деталей фермы с помощью электронного пучка, генерируемого универсальным ручным инструментом, впервые испытанным 4-й экспедицией посещения «Салюта-7». Первый выход длился 3 часа 50 минут, второй — 5 часов. После завершения работ по программе команда законсервировала «Салют-7».

Возвращение на «Мир»

Космонавты возвратились на борт «Мира» 25—26 июня. Они перенесли 20 приборов общей массой 350—400 кг с «Салюта-7» на «Мир». 24—25 июня «Мир» произвёл два манёвра: немного поднял свою орбиту и подлетел ближе к «Салюту-7». 25 июня «Союз Т-15» отстыковался от «Салюта-7» и начал 29-часовой перелёт к «Миру». 3 июля Леонид Кизим побил рекорд Валерия Рюмина по пребыванию в космосе. 6 июля он стал первым человеком, пробывшим в космосе год по совокупному времени. Последние 20 дней на «Мире» космонавты занимались исследованием поверхности Земли.

Дальнейшая судьба станции «Салют-7»

К 22 августа 1986 года «Космос-1686» и двигатели станции подняли законсервированный орбитальный комплекс на орбиту с максимальной высотой 492 км и минимальной — 474 км, для предотвращения входа станции в атмосферу. Здесь проводились испытания агрегатов и систем комплекса, научные эксперименты и отработка методики поддержания в рабочем состоянии систем КА при длительной работе на орбите. Из-за высокой солнечной активности в 1990 году плотность верхней атмосферы увеличилась, и станция стала неконтролируемо снижаться, упав в малонаселённых районах на границе Чили и Аргентины.

Особенности

  • Первая в мире космическая экспедиция с перелётом между космическими станциями.
  • Вторая в мире космическая экспедиция со стыковкой с неуправляемой станцией.
  • Космическая экспедиция с двойным перелётом между станциями («Мир» → «Салют-7» → «Мир»).
  • В состав корабля входил повторно использованный спускаемый аппарат от аварийного корабля «Союз Т-10-1», уведённого системой аварийного спасения со стартового стола при пожаре ракеты-носителя 26 сентября 1983 года.

  • Шэньчжоу (космическая программа)
  • Союз-10
  • Союз-10
  • МКС-16
  • Космос-656

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования