Алехно, Руслан Фёдорович

27-04-2021, 05:57

Руслан Фёдорович Алехно (белор. Руслан Фёдаравіч Аляхно; род. 14 октября 1981, Бобруйск, Могилёвская область, Белорусская ССР, СССР) — белорусский эстрадный певец и композитор, победитель конкурса «Народный артист» в 2004 году на телеканале «Россия-1», участник «Евровидения-2008», победитель третьего сезона шоу «Один в один!». Кавалер ордена «За вклад в развитие культуры России» и медали Франциска Скорины. Почетный гражданин города Бобруйск

Биография

Ранние годы

Родился 14 октября 1981 года в Бобруйске. Отец Фёдор Васильевич Алехно — военный. Мать Галина Ивановна Алехно — мастер на швейной фабрике. Младший брат Юрий Алехно — дизайнер.

В 8 лет поступил в музыкальную школу и окончил её по классу «труба и баян». Также во время получения музыкального образования овладел игрой на гитаре, рояле и ударных инструментах. С 15 лет принимал участие в вокальных конкурсах. После окончания средней школы поступил в Бобруйский Государственный автотранспортный колледж по специальности «Организация перевозок и управление движением на автотранспорте». Заочно окончил эстрадно-джазовый факультет МГУКИ. Окончил школу эстрадного пения в Греции. Получив диплом о среднем специальном образовании, был призван в армию. Отслужив срочную службу (1,5 года в войсках ПВО), перевёлся на контрактную службу, в «Академический ансамбль песни и танца Вооружённых Сил Республики Беларусь», с которым гастролировал два с половиной года по Европе.

Карьера

В 2004 году Алехно стал победителем второго сезона проекта «Народный артист».

В 2008 году Руслан Алехно выиграл национальный отборочный тур ЕвроФест в Минске и представил Белоруссию на конкурсе «Евровидение» в Белграде, Сербия. Алехно выступил во втором полуфинале конкурса 22 мая 2008 года с песней Hasta la Vista, но не прошёл в финал.

В 2015 году принял участие в третьем сезоне шоу «Один в один!», 24 мая по итогам народного голосования был объявлен победителем сезона. В 2016 году повторно принял участие в шоу.

В 2019 году стал участником восьмого сезона шоу «Голос»

Личная жизнь

  • С июля 2009 по июнь 2011 годы был женат на актрисе Ирине Медведевой. До этого пара в течение 5 лет состояла в фактическом браке.
  • Вторая жена — Юлия Алехно. В этом браке 31 марта 2017 года родилась дочь Варвара.

Награды

  • 2000 г. Победитель конкурса «Виват-Победа»
  • 2001 г. Первая премия на международном конкурсе в Польше
  • 2001 г. Гран-при Международного конкурса военно-патриотической песни России
  • 2002 г. Лауреат конкурса белорусской песни и поэзии
  • 2003 г. Вторая премия на фестивале «Золотой шлягер»
  • 2003 г. «Чистый голос» фестиваля «На перекрестках Европы»
  • 2004 г. Вторая премия Международного Фестиваля песни «Мальвы» (Польша)
  • 2004 г. Победитель телевизионного конкурса «Народный артист — 2» канала «Россия».
  • 2005 г. Первая премия Всероссийского конкурса патриотической песни
  • 2008 г. Представитель Республики Беларусь на конкурсе «Евровидение»
  • 2013 г. Международная академия общественного признания наградила Руслана Алехно орденом «За вклад и развитие культуры России».
  • 2013 г. Лауреат «Песни года Беларуси».
  • 2015 г. Победитель третьего сезона «Один в один»
  • 2019 г. Медаль Франциска Скорины

Дискография

  • «Рано или поздно» (2005)
  • «Hasta la Vista» (2008)
  • «Наследие» (2013)
  • «Избранное» (2015)
  • «Я подарю тебе любовь» (2017)
  • «Моя душа» (2019)

Чарты

«—» песня отсутствовала в чарте


  • Умханов, Шарип Исаевич
  • Молдабеков, Руслан Жумабекович
  • Яралов, Юрий Степанович
  • Савостиков, Кирилл Иванович
  • Семёнов, Вячеслав Анатольевич (баянист)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования