Берса-Шейх

27-04-2021, 07:26

Берса-Шейх (Дуча) (род. 1561–1623 гг.) – урожденный Дуча, сын Тимирбулата и Чиллы. Наряду с Термолом был одними из первых проповедников ислама в Чечне. Сыграл большую роль в исламизации чеченцев Нахч-Мохка (исторической области Чечни). Один из первых Исламских проповедников в Чечне. Берса-Шейх был другом и соратником Термаол-шайха — одного из проповедников Ислама в Чечне примерно в 1707 (по другой версии в 1590) году. Берса-Шейх происходил из чеченского тайпа курчалой. Его потомки носят фамилию «Бийбамматовы».

Генеалогия

Генеалогия шейхов состоит из следующих имен: Кушул, Курчалхан, Хьанбилхан, ЧӀабалхан, ЧӀайхан, Чергисхан, Бегал, Оку, ТӀовла, Майла (Маиг), Товболат, Темболат, Тимирболат, Берса-Шайх, ТӀурло, Ӏаббас — Мохьмад-Ӏела, Муртаз-Ӏела, Айдамар, Эдалгира, Булу Ботакъа (наиб Шамиля), Ахьматукъа.

Биография

Родился в семье матери в селении Гуни (нынешний Веденский район ЧР) в 1561 году. Еще до рождения отец Дучи (будущего Берса-шейха), Тимирбулат (сын Тембулата) погиб. Отец Чиллы – матери Дучи, был гунойским тамадой. До пятнадцатилетия Дуча рос в доме брата матери, Орзы. Он рано остался без отца, воспитывался матерью у своих родных в селение Гуни, куда мать ушла после смерти мужа. Когда Берсе исполнилось пятнадцать лет, он вернулся в отцовский дом. Берсе была засватана девушка из родного аула, однако мать его сыновей была уроженка села Беной.

Берса-Шейх будучи ещё молодым, отправился в Дагестан в аул Кази-Кумух, с целью выучиться арабской грамматике; чрез короткое время, оказав большие успехи, он воротился домой и жил, не отличаясь особенно ничем, По другим данным он принял ислам и благодать шейха по просьбе умирающего дагестанского шейха возглавлявшего набег газиев на родное село Берсана и павшего от его руки. Первый аул в Ичкерии, обратившийся к исламизму, был Курчали — родина Бэрсана; затем мало-по-малу стали следовать учению этому и другие окрестные аулы, в которых новый шейх начал учить народ, бывший до того, как и сам Бэрсан, без веры, без закона".

Умалат Лаудаев, писал «при окончательном утверждении исламизма между чеченцами, в главе народа стоял некто Берса (Берсан), Кирчалинской фамилии; он имел влияние в народе, его называли имамом и шейхом (святым)».

Чеченский историк Я. Ахмадов отмечает, что в непосредственном соседстве с Нахч-Мохком за рекой Аксай располагалась Окоцкая земля (владение Ишеримовых в XVI век, (Ауховское общество), население которой первыми из всех нахов приняло ислам. Так, мусульманские захоронения в одном из селений общества — Гачалк, уверенно датируются XVI веком. Сам правитель Окоцкого владения Ших-мурза Ишеримов приносил московскому царю «шерть» (т . е . клятву на Коране).

По мнению Я. Ахмадова, есть неясность в том, связана ли была его деятельность с собственно принятием ислама, или же с его утверждением в Нахч-Мохке в суфийской трактовке. Также он сообщает, что по данным И. М. Попова , Берса получил право благодати шейха из рук убитого им дагестанского шейха по имени Гада, который « именем Аллаха завещал ему силу … [ своего ] слова …».

Похоронен в родном селе Нижние Курчали, на своей усадьбе. Вместе с ним покоятся жена и дети его брата. Недалеко от его могилы находятся места погребения Мустап-Шейха и Жансари, жены Кунта-Хаджи. Я. Ахмадов сообщает, о арабоязычной надписи на камне, которая относится по своему стилю к XVII веку, гласящей: «Здесь [ покоится ] Берсан».

Семья

Жена его была из Беноя, принадлежала к тейпу Беной. Она родила Берсе сыновей ТӀурло и Аьрсамака.

Память

  • Имя Берса-Шейха носит одна из улиц села Нижние Курчали.
  • В Ножай-Юртовском районе в честь Берса-Шейха названа гора Берсан-Лам.

  • Арсанов, Дени
  • Джабер аль-Мубарак аль-Хамад ас-Сабах
  • Чечня в филателии
  • Израилов, Аслан Матаевич
  • Аль Мушарраф

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования