Трихофитон

27-04-2021, 08:10

Trichophyton (лат. Trichophyton) — род грибков, который включает в себя паразитические виды, вызывающие микозы, в том числе эпидермофитию стопы, стригущий лишай, паховую эпидермофитию и прочие подобные инфекции ногтей, бороды, кожи и поверхности головы. Trichophyton характеризуется развитием как гладкостенные макро- и микроконидии. Макроконидии в основном сидят в боковом направлении непосредственно на гифах или на коротких ножках, тонко- или толстостенные, от булавовидных до веретеновидных, от 4—8 до 8—50 мкм в размерах. Макроконидий мало или отсутствуют у многих видов. Микроконидии от шаровидных, грушевидных до булавовидных или неправильной формы, размером 2—4 мкм.

Виды

Геофильные виды предпочитают жить в почве. Антропофильные виды предпочитают заражать людей. Зоофильные грибки предпочитают заражать животных в большей степени, чем людей. Люди и животные являются естественными носителями для паразитических или дерматофитных грибов.

Влияние на человека

Антропофильные разновидности вызывают различные формы дерматофитии, грибковой инфекции кожи. Эти виды кератинофильны — они получают питание растворяя кератины ногтей, волос и омертвевшей кожи.

Trichophyton concentricum вызывает черепицеобразный микоз — инфекцию кожи, проявляющуюся извержением ряда концентрических колец, образующие папулосквамозные патчи.

Trichophyton rubrum и Trichophyton interdigitale инфицируя стопу, вызывают дерматофитию стоп (стопа атлета), грибковые инфекции ногтевых пластин пальцев ног (tinea unguium, или онихомикоз), паховую дерматофитию (tinea cruris), и стригущий лишай (tinea corporis).

Инфекция легко может распространяться на другие участки тела, а также сохраняться на вещах и в окружающей больного среде (носки, обувь, одежда, душевые, ванны, полы, ковры и т.д.). Она может передаваться при прикосновениях, при контакте с зараженными частицами (отмершей кожей, частицами ногтей, волос) осыпающимися с носителя, и при контакте со спорами грибка. Эти грибки процветают в теплых влажных темных местах, например, в роговых верхних слоях кожи между пальцами потной стопы внутри плотно закрытой обуви, или в отмерших частицах кожи на мокром полу общественных душевых. Споры устранить чрезвычайно трудно, и они распространяются повсюду.

Когда гифы грибка зарываются в кожу и высвобождают ферменты для растворения кератина, они могут вызвать раздражение нервных окончаний, что приводит к зуду. Зуд приводит к чесанию, что помогает переносить частички кожи и грибок распространяется на другие части тела хозяина. Царапины также облегчают распространение грибков вглубь кожи.


  • Фузариум
  • Глеофиллум
  • Спрей Миконазол
  • ИМАВЕРОЛ
  • Экологические группы микроорганизмов

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования