Русское национальное единство (2000)

27-04-2021, 08:42

Новое «Русское национальное единство» всероссийское общественное патриотическое движение ВОПД РНЕ — российская незарегистрированная националистическая полувоенная организация, существовавшая в 2000—2013 годах в результате раскола ранее единой организации «Русское национальное единство (1990)». Управлялась советом региональных командиров. Являлась членом Международной организации «Всемирный союз национал-социалистов».

История

Раскол в организации

Осенью 2000 года в руководстве РНЕ произошёл конфликт, в результате которого 21 сентября 2000 года на закрытом пленуме командиров 16 региональных отделений, было объявлено об исключении из рядов РНЕ основателя и руководителя движения Александра Баркашова. По другой версии произошёл раскол организации на «Гвардии Баркашова» и РНЕ братьев Лалочкиных (лидеры петербургской и воронежской ячеек). В октябре того же года на базе московского и ставропольского отделения РНЕ было создано умеренное патриотическое движение «Русское возрождение» О. Кассина. Обособился от РНЕ и Дмитрий Дёмушкин, основавший своё движение «Славянский союз».

Немногочисленные региональные организации, выразившие недоверие к Александру Баркашову и поставившие перед собой цель "сохранить" РНЕ, объединились в «сетевую» безлидерную структуру, где высшим управленческим органом стал Совет (Неизвестных Отцов) командиров. А православная идеология окончательно закрепилась как основная. В 2013 организация была распущена по причине отсутствия точного руководства, но по сей день в интернете существует множество заброшенных сайтов организации.

Обвинения

После раскола, ВОПД РНЕ сохранило за собой старое название и всю атрибутику РНЕ. Ведущую роль в организации играли братья Лалочкины. Михаил Лалочкин возглавлял центральное Санкт-Петербургское отделение, а Евгений — Воронежскую организацию.

У «нового» РНЕ нет явного лидера. По своему устройству ВОПД РНЕ сейчас напоминает скорее сетевую структуру, своего рода сеть автономных мобильных, засекреченных организаций.

С 2006 по 2008 года в Санкт-Петербурге издавалась газета «Евпатий Коловрат». 26 мая 2008 года Можайский городской суд запретил газету, признав её экстремистской.

12 мая 2008 года бывший лидер Воронежского отделения РНЕ Евгений Лалочкин был задержан нарядом милиции за уличную драку. Пресс-служба ГУВД Воронежской области сообщила, что при обыске у него изъяли восемь патронов калибра 9 миллиметров, пистолет Макарова, который в 1992 году был похищен из подразделения минобороны и гранату.

17 мая 2008 года Евгению Лалочкину было предъявлено обвинение в хранении и перевозке оружия и боеприпасов. Одновременно была разгромлена ячейка РНЕ в Казани.

В 2009 нижегородских членов ВОПД РНЕ обвинили в убийстве гражданина Узбекистана, а московских — в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

В 2010 году петербургских членов РНЕ обвинили в подрыве дрезины.

Газеты

Так же выпускались газеты «Евпатий Коловрат» (2006 — 2008 г.) и «Нация» (2010 — 2012 г.)


  • Внутренняя македонская революционная организация
  • Политические партии Канады
  • Яковлева, Татьяна Владимировна
  • Раштрия сваямсевак сангх
  • Русское евгеническое общество

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования