Понсова, Елена Дмитриевна

27-04-2021, 08:50

Елена Дмитриевна Понсова (1907—1966) — советская актриса и педагог.

Биография

Родилась 1 (14 июля) 1907 года на станции Малаховка (ныне Люберецкий район, Московская область). Дебютировала на сцене в 1925 году. Окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина (1928), с 1934 года преподавала там же. На протяжении всей жизни актриса МАДТ имени Е. Б. Вахтангова. В 1936 году дебютировала в кино. Помимо ряда характерных ролей много работала над озвучиванием мультфильмов.

В браке с артистом В. Я. Станицыным у неё родилась дочь Ольга Гёзе-Станицына, впоследствии ведущая актриса Драматического театра имени Станиславского (ныне Электротеатра Станиславский).

Незадолго до смерти Понсова проходила медосмотр для поездки актеров за границу, в результате которого проблем со здоровьем у неё не обнаружили. Умерла 30 июня 1966 года во сне. Похоронена на Введенском кладбище (11 уч.).

Награды и премии

  • народная артистка РСФСР (1957).
  • Сталинская премия второй степени (1952) — за исполнение роли знахарки Зобуновой в спектакле «Егор Булычов и другие» М. Горького.

Фильмография

Актриса

  • 1936 — Заключённые — Фефёла
  • 1944 — Свадьба — гостья
  • 1949 — Счастливый рейс — бабушка Фени
  • 1952 — Ревизор — Иванова
  • 1953 — Егор Булычов и другие — Зобунова, знахарка
  • 1955 — Дорога
  • 1956 — Убийство на улице Данте — консьержка мадам Купо
  • 1956 — Полюшко-поле — баба Дуня
  • 1958 — Жизнь прошла мимо — мать Смирнова
  • 1959 — Шинель — Авдотья Семёновна, домовладелица
  • 1960 — Русский сувенир — бабушка Варвары
  • 1960 — Беззащитное существо (короткометражный) — Щукина
  • 1961 — 10000 мальчиков
  • 1963 — Штрафной удар — Нина Ивановна, журналистка
  • 1963 — Понедельник — день тяжёлый — Королькова
  • 1964 — Сумка, полная сердец — Авдотья
  • 1964 — Русский лес (1964) — мать Грацианского
  • 1965 — Гадюка — тётка в госпитале
  • 1965 — Последний месяц осени — старуха
  • 1966 — Скверный анекдот — Млекопитаева

Озвучивание мультфильмов

  • 1953 — Лесной концерт — свинья
  • 1953 — Непослушный котёнок — Белка
  • 1955 — Заколдованный мальчик — сова
  • 1955 — Это что за птица? — ворона / воробей / сова / текст от автора
  • 1956 — Небесное созданье
  • 1957 — Снежная королева — ворона
  • 1958 — Грибок-теремок — лиса
  • 1958 — Спортландия — кресло
  • 1958 — Кошкин дом — курица
  • 1958 — Золотые колосья — Лягушка
  • 1958 — Первая скрипка — Пчела
  • 1959 — Три дровосека — Соломинка
  • 1959 — Приключения Буратино — лиса Алиса / летучая мышь
  • 1959 — Скоро будет дождь — жаба / Засуха / лисица
  • 1960 — Разные колёса — сорока
  • 1960 — Железные друзья — вокал
  • 1960 — Золотое пёрышко — Женщина
  • 1960 — Непьющий воробей — птица
  • 1960 — Королевские зайцы — старуха-волшебница
  • 1960 — Лиса, бобёр и другие
  • 1961 — Фунтик и огурцы — бабушка Фунтика
  • 1961 — Кто самый сильный — Туча, Дерево
  • 1961 — Семейная хроника — утка
  • 1961 — Муравьишка-хвастунишка — муравьиха / гусеница-листовёртка
  • 1961 — Чиполлино — графини Вишни
  • 1961 — Ключ — фея-сторожиха
  • 1961 — Дракон — черепаха
  • 1962 — Две сказки — лиса
  • 1962 — Королева зубная щётка — тётушка Мочалка
  • 1962 — Дикие лебеди — королева-мачеха / добрая старушка / ворона
  • 1963 — Свинья-копилка — свинья-копилка
  • 1963 — Баранкин, будь человеком! — воробьиха
  • 1963 — Бабушкин козлик. Сказка для взрослых — бабушка
  • 1963 — Сказка о старом кедре
  • 1964 — Дядя Стёпа — милиционер — бабуся
  • 1964 — Можно и Нельзя — Бобик / старушка с большим псом / женщина с ведром
  • 1964 — Петух и краски — Лиса, Курица
  • 1964 — Топтыжка — рассказчица
  • 1964 — Дюймовочка — жаба / полевая мышь
  • 1965 — Пастушка и трубочист — старая мышь
  • 1965 — Наргис — Старуха
  • 1965 — Лягушка-путешественница — лягушка Кваля
  • 1965 — Вовка в Тридевятом царстве — библиотекарша / старуха
  • 1965 — Ваше здоровье — мать
  • 1965 — Рикки-Тикки-Тави — Крыса
  • 1966 — Самый, самый, самый, самый — Гиена
  • 1966 — Про злую мачеху — Баба-Яга
  • 1966 — Про бегемота, который боялся прививок — тигрицы, кенгуру
  • 1966 — Жёлтик — мама-курица / змея
  • 1966 — Хвосты — сорока. 1952 — Зай и Чик — курица.

Дубляж

  • 1962 — Парижские тайны (художественный кинофильм, Франция) — «Сова» (роль Рене Гарде)

  • Петипа-Чижова, Надежда Константиновна
  • Понсова, Елена Дмитриевна
  • 1942 год в театре
  • Кузнецова, Алина Вацлавовна
  • Чередниченко, Надежда Илларионовна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования