Битва на реке Мхлатузе

27-04-2021, 09:43

Битва на реке Мхлатузе — это битва, произошедшая между племенами Зулу и Ндвандве в 1820 году после Гражданской войны в Зулу. Вождество Ндвандве после этой битвы распалось, и вследствие этого в значительной степени рассеялось.

История

В 1818 году инкоси ндвандве Звиде предпринял большой поход на земли зулусов. В битве при холме Гокли король зулусов Чака разгромил войско Звиде, которым командовал его старший сын и наследник Номахланджана. В сражении погибло 7500 воинов ндвандве, среди убитых был Номахланджана и его четверо братьев. Несмотря на поражение, Звиде продолжил готовиться к продолжению борьбы против Чаки и назначил главнокомандующим своего войска вождя Сошангане.

Битва

Унылые Ндвандве провели холодную и голодную ночь на южном берегу реки Мхлатузе. Снова зулусы начали преследовать их, крича и делая вид, что атакуют, мешая отдыху. Ночью голодных ндвандве разбудил рев волов поблизости, их крики были отчетливыми в холодном зимнем воздухе. Ндвандве громко кричали, что пойдут за мясом, но Сошангане остановил их. Он указал, что после дней жутких и пустых краалей, бесплодной земли и голых зернохранилищ это могло быть ловушкой. Конечно, это было ловушкой. Чака, обеспокоенный тем, что его голодный враг повернет назад, погнал большую стаю волов, пока они не оказались в нескольких километрах от Ндвандве.

Сошангане послал разведчиков выяснить, где были эти волы. Зулусы притворились испуганными, когда увидели разведчиков, кричащих друг другу, чтобы они погнали скот, когда приближался враг. Убегая, они также выкрикивали массу сообщений, которая создавала впечатление, что весь народ зулусов бежал со своим скотом и пересекал Тугела в Нтунджамбили. Разведчики вернулись, невредимые зулусами, чтобы передать эту информацию Сошангане.

Когда наступило утро, ндвандве увидели стада крупного рогатого скота и зулусов, исчезающих за далекие холмы. Голодные полки пустились в погоню, преодолев 56 километров до берегов Тугелы. Там скот стоял на противоположной стороне реки, а там стояли зулусы, на переправе через реку. И снова Сошангане сдерживал свои голодающие войска. — Это было слишком просто. Зулусы вяло защищались на переправах через реки, но были слишком неуловимы. Звангендаба и Нхаба согласились с Сошанганой, что это была уловка. Они притворились, что отступают, а затем исчезли в лесу Нкандла, ожидая, что дальше будут делать хитрые зулусы. В лесу ндвандве начнут охоту и будут отправлять отряды за едой.

Утром Сошангане начал отступление по крутым северным склонам реки, отозвав два полка, переправившихся через Тугелу. Несмотря на то, что он провел маневр с большим мастерством, — вся его армия исчезла на восточной окраине леса Нкандла, Чака точно знал, что произошло и где находятся ндвандве. Сошангане, с другой стороны, не знал, что вся зулусская армия численностью 10 000 человек располагалась лагерем глубоко в темном лесу, менее чем в пяти километрах к западу от Ндвандве.

Свет от многочисленных костров отражался от листьев гигантских деревьев желтого дерева, когда зулусские воины жарили на гриле свои щедрые порции мяса. Чака раскрыл план своим командирам, включая Мзиликази и Дингане, когда подавали воинам мясо и пиво.

Зулусский народ одержал победу в битве, возглавляемый военачальником Чака. Как и в битве за холм Гкокли, превосходная тактика Чаки привела его народ к победе. Когда началась атака Ндвандве, он подождал, пока по половине из них не оказались по обе стороны реки, эффективное разделение нападавших на две отдельные группы позволило зулусам одержать победу.


  • Битва при Марс-ла-Тур
  • Битва при Эфесе (409 до н. э.)
  • Битва под Дроковом
  • Битва при Аллии
  • Битва при Эфесе (409 до н. э.)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования