Уден, Мелани

27-04-2021, 14:31

Мелани Уден (фр. Melanie Oudin; родилась 23 сентября 1991 года в Мариетте, США) — американская теннисистка французского происхождения; победительница одного турнира Большого шлема в смешанном парном разряде (US Open-2011); победительница одного турнира WTA в одиночном разряде; двукратная финалистка Кубка Федерации (2009-10) в составе национальной сборной США; четвертьфиналистка 1 турнира Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2009); победительница парного турнира Orange Bowl-2007; финалистка одиночного турнира Orange Bowl-2007; полуфиналистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2007); бывшая вторая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация

Мелани — одна из трёх дочерей Лесли и Джона Уденов; её сестёр зовут Кристина и Кэтрин (близнец Мелани).

Американка впервые попробовала себя в теннисе в семь лет при содействии бабушки. Лучший удар — форхенд, любимое покрытие — хард.

Спортивная карьера

Юниорские годы

Уден весьма успешно выступала в юниорские годы. За несколько лет в старшем туре среди своих сверстниц Мелани настолько отшлифовала свою игру, что в 2007 году смогла сначала стать абсолютной чемпионкой Нового Света, а затем сыграть во всех четырёх финалах престижной осенней связки турниров в Брейдентоне и Ки-Бискейне, выиграв по титулу на каждом из них. Через год была предпринята попытка выиграть какой-нибудь титул на соревнованиях Большого шлема и возглавить рейтинг, однако пиковым результатом стал одиночный полуфинал на US Open, проигранный венесуэлке Габриэле Пас и вторая строчка в квалификации, занятая в апреле.

Начало взрослой карьеры

C развитием карьеры в юниорском туре Уден стала периодически играть и соревнованиях среди взрослых, впервые проведя матч на подобном уровне в марте 2006 года — на хардовой серии турниров USTA. Уровень соперниц позволил одержать первую победу на этом уровне лишь на третьем соревновании. Постепенно Мелани наращивала качество своих результатов и к августу следующего американка смогла убедить руководство национальной федерации предоставить ей шанс сыграть в квалификации домашнего турнира Большого шлема, где ей удаётся впервые обыграть действующего игрока Top200 одиночного рейтинга, взяв верх над японкой Аюми Моритой. Весной следующего года результаты ещё больше нарастают: на хардовом 25-тысячнике в Форт-Уолтон-Бич Уден выигрывает семь матчей подряд, пробиваясь из отбора в титульный матч, где Барбора Заглавова-Стрыцова сломила её сопротивление лишь на тай-брейке решающего сета.

Накапливаемый опыт позволяет постепенно и дальше повышать качество результатов: в июле Мелани становиться чемпионкой 50-тысячника в Лексингтоне, переиграв в одиночном финале Карли Галликсон, а в паре (вместе с Линдсей Ли-Уотерс) уступив альянсу Чжань Цзиньвэй / Кимберли Куц. В августе она уже получает шанс сыграть во всех трёх основных сетках US Open. Следом Уден результативно играет на серии американских 50-тысячников, заработав два полуфинала, а завершает сезон на турнире WTA в Квебеке, где одерживает свою первую победу над игроком Top30 (у Сибиль Баммер) и выходит в четвертьфинал. Серия успехов сезона-2008 позволяет начать следующий год с квалификации Australian Open, которую Мелани успешно проходит. Следующие несколько месяцев проходят в локальных успехах, а на пик формы американка выходит к апрельской серии соревнований на зелёном грунте, когда пробивается в третий круг на турнире в Чарлстоне и выигрывает два титула на 50-тысячниках.

Европейский грунтовый сезон проходит без особых результатов, а на травяном отрезке Уден совершает заметный качественный скачок в результатах: на Уимблдоне она прорывается из отбора в четвёртый раунд основы, переиграв двух игроков Top30 и уступив в равной борьбе третьему, Агнешке Радваньской. В июле-августе результаты вновь сходят на обычный уровень, но на домашнем турнире Большого шлема Мелани вновь оказывается в центре внимания: переиграв четырёх представительниц России (самой сильной из которых являлась четвёртая ракетка мира Елена Дементьева), она выходит в свой дебютный четвертьфинал на таких соревнованиях. Ряд успехов года был также дополнен двумя дебютами: в апреле Уден впервые сыграла за команду США в Кубке Федерации, а в январе следующего года — за американскую сборную в Кубке Хопмана.

Развитие серии хороших результатов следует и в начале 2010 года: американка играет в полуфинале зального турнира в Париже в одиночном разряде, выходит в аналогичную стадию на турнире в Мемфисе в паре. В феврале и апреле, при её активном участии, команда США обыгрывает сборные Франции и России и выходит во второй подряд финал Кубка Федерации. Добыв весной на американских грунтовых турнирах два четвертьфинала, Уден к апрелю занимает пиковую позицию в одиночном рейтинге, поднимаясь на 31-ю строчку. Периодические яркие всплески, впрочем, так и не переросли в дальнейший прогресс, и Мелани стала опускаться в рейтинге, вылетев к концу года из Top60. Самым крупным успехом второй половины сезона стал финал на 75-тысячнике в Финиксе, где американка сыграла в ноябре, после игр за сборную.

2011-14

В 2011-м году регресс продолжается: победы в матчах с игроками любого уровня становятся всё большей редкостью, и Уден к концу года проваливается на 139-ю строчку в одиночной классификации. Неудачи в одном разряде отчасти скрашиваются успехами в парном: вместе с Чжан Шуай американка играет в полуфинале приза в Страсбурге, позже добывает ещё пару финалов на средних турнирах ITF; а пиком активности в соревнованиях дуэтов становиться US Open, где выданная без особых надежд национальной ассоциацией карта в соревнование смешанных пар Мелани и Джеку Соку реализуется парой юных теннисистов в титул, попутно обыграв альянсы Боб Брайан / Лизель Хубер и Хисела Дулко / Эдуардо Шванк.

Через год Уден удаётся несколько улучшить свои результаты и вернуться в первую сотню одиночного рейтинга, пусть и не на пиковые позиции. В апреле она выигрывает свой первый за три года титул — на 50-тысячнике в рамках весенней американской серии; через несколько недель выигрывает свой первый матч в основной сетке Roland Garros. а затем — в июне — выигрывает и свой дебютный титул WTA: в паузах между дождём оказавшись сильнее прочих на призе в Бирмингеме, переиграв в финале Елену Янкович. Локальные стабильные успехи в оставшийся отрезок сезона позволяют вернуться в первую сотню рейтинга и закрепиться там. Впрочем 2013-й год вновь оказался весьма проблемным, а когда длительные безвыигрышные серии сменились хоть какими-то стабильно хорошими результатами, американка вынуждена была на четыре месяца покинуть протур, лечась от рабдомиолизного синдрома.

Сборная и национальные турниры

Мелани стала частью постепенного омоложения состава сборной США в 2009 году, предпринятого новым капитаном американской команды Мэри-Джо Фернандес. Те игры с составом дали локальный успехи: Уден, Алекса Глатч и Бетани Маттек-Сандс при благоприятной сетке два года подряд вытаскивали сборную в финал турнира, но дважды не смогли ничего поделать там с командой Италии.

Рейтинг на конец года в одиночном разряде

  • 2013 — 127
  • 2012 — 84
  • 2011 — 139
  • 2010 — 65
  • 2009 — 49
  • 2008 — 177
  • 2007 — 373

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (1)

Победы (1)

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (9)

Победы (6)

Поражения (3)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ITF в парном разряде (6)

Победы (1)

Поражения (5)

Выступления в смешанном парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в смешанном парном разряде (1)

Победы (1)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (2)

Поражения (2)

История выступлений на турнирах

По состоянию на 21 июля 2014 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Одиночные турниры

К — проигрыш в квалификационном турнире.

Призовые за время выступлений в WTA туре


  • Ковинич, Данка
  • Мерджа, Флорин
  • Возняк, Александра
  • Сироткина, Марта Александровна
  • Дуке-Мариньо, Мариана

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования