Елань-Колено

28-04-2021, 02:32

Елань-Колено — село в Новохопёрском районе Воронежской области России.

Административный центр Коленовского сельского поселения.

Население 4669 человек (2011). Согласно переписи 2002 года, 94,14 % населения составляют русские, 3,10 % — украинцы.

География

Село находится на берегах реки Елань, к востоку от посёлка городского типа Елань-Коленовский. Эта река — правый приток реки Савала. Течёт в Терновском, Грибановском, Таловском и Новохопёрском районах Воронежской области.

История

Основано в конце XVII — начале XVIII века на правом берегу реки Елань выходцами из городов Елец и Ефремов. Расположено в 32 километрах от города Новохопёрск. Заселялось государственными крестьянами. Название по «колену» (изгибу русла) на реке Елань. В 1840-е годы Елань-Колено понесло большие потери от эпидемий. В 1841 году от оспы здесь умерло 232 человека. А только в июне 1848 года эпидемия холеры унесла 438 жителей. Вместе с тем ещё до революции отмечалось, что местный климат здесь хорош для здоровья. Так, в 50-е годы XX века в Елань-Колено жило 7 человек, которым было больше ста лет. А в 1832 году умерли две крестьянки, которым было по 130 лет. Во время Гражданской войны в селе побывал командующий Южным фронтом Михаил Тухачевский. В тот период территория Елань-Колено оказалась в гуще событий. Белогвардейские отряды вытеснялись красноармейскими соединениями и так происходило не один раз на протяжении войны. Во время Великой Отечественной войны в сельской школе работал военный госпиталь. Среди жителей села, воевавших на фронтах, двое получили звание Героя Советского Союза. Многие из сельчан были награждены медалями за отвагу. В конце XIX — начале XX века село являлось центром Еланской волости Новохопёрского уезда Воронежской губернии. С 1928 по 1963 год село было центром Елань-Коленовского района Воронежской области.

Экономика

В 1900 году в селе Елань-Колено имелось 1 общественное здание, Земская школа, церковно-приходская школа, 2 маслобойных завода, 4 кирпичных завода, 21 ветряная мельница, 1 паровая мельница, 5 крупорушек, 5 кузниц, постоялый двор, трактир, 14 лавок. В 1911—1913 годах построена земская больница. В селе существовала «Елань-Коленовская ковровая фабрика», на территории располагались совхоз по разведению телят «Дружба» и совхоз по разведению крупного рогатого скота «Победа». После распада СССР предприятия прекратили своё существование. В настоящее время в селе Елань-Колено имеются ООО «Заря-2», филиал ОАО «Трансаммиак».

Культура

В Елань-Колено работает Елань-Коленовская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот.

На базе сельской средней школы построена спортивная площадка. Футбольная команда «Елань» стала серебряным призёром 2008 года Всероссийского турнира на приз клуба «Кожаный мяч».

Достопримечательности

В селе находится церковь Воскресения Христова, год постройки — 1914.

Известные жители и уроженцы

  • Алтухов, Юрий Петрович — советский и российский учёный-генетик. Родился в селе Елань-Колено 11 октября 1936 году. Академик РАН. С 1992 года по 2006 год являлся директором Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН.
  • Барсуков, Дмитрий Петрович — участник Великой Отечественной войны, подполковник. Родился в селе Елань-Колено в 1904 году. Погиб 26.04.1945 года.
  • Гричанова, Мария Романовна — участник Великой Отечественной и Советско-японской войн, капитан м/с, в 1940 г. работала помощником госсанинспектора в Елань-Колено.
  • Дунаев, Николай Пантелеевич — Герой Советского Союза, лётчик-испытатель. Родился 5 мая 1918 года в деревне Колено, ныне село Елань-Колено.
  • Засорин, Василий Иосифович — ветеран Великой Отечественной войны, 9 мая 2011 г. выслал по почте свои боевые награды Владимиру Путину в знак протеста против отказа в улучшении жилищных условий.
  • Лычагин, Николай Семёнович — Герой Социалистического Труда (1975). Родился в селе Елань-Колено 26 апреля 1917 г.
  • Фролов, Иван Павлович — ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года.
  • Феодосий (Болдырев) (в миру — Феодосий Фёдорович Болдырев) — священник Русской церкви, канонизирован в лике священномучеников в 2000 году. Родился в селе Елань-Колено Новохопёрского уезда Воронежской губернии 8 февраля 1868 года.
  • Хромых, Василий Петрович — Герой Советского Союза, родился в Елань-Колено.
  • Дунаев Пётр Иванович — полковник, в 70-е годы 20 века начальник отдела военной контрразведки полигона Капустин Яр, родился в Елань-Колено

  • Шивки (село)
  • Аксай (Волгоградская область)
  • Березовское (Красноярский край)
  • В Асекеевском районе прошел конкурс операторов машинного доения коров и операторов по искусственному осеменению коров и телок
  • ООО «Елань»

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования