Стибиконит

28-04-2021, 02:43

Стибиконит ((Sb3+, Ca)2-xSb25+(O,OH)6-7 * n H2O) — минерал класса окислов,надгруппы пирохлора группы стибиконита. Название стибиконит — от латинского Stibium — сурьма и греческого χονίς (конис) — пыль, порошок, так как обычно встречается в землистых выделениях. Синонимы: сурьмяная охра, стибиконис, куменгит, фольгерит, стибианит, стибилит, стибиолит, стиблит.

Характерные выделения

Плотные или порошковатые массы, корки, примазки, землистые налеты, гроздевидные и скорлуповидные выделения; обычны псевдоморфозы по антимониту.

Структура и морфология кристаллов

Кубическая сингония. Пространственная группа – Fd3m; параметр ячейки a0 = 10,264—10,275 Å, 10,27 Å у арсеностибита; Z = 8. Изоструктурен с пирохлором.

Физические свойства

Свойства непостоянны, меняются главным образом в зависимости от содержания кальция и воды. Излом неровный, землистый. Твердость 4—5 до 6 в плотных разностях, 3—4 у землистых агрегатов. Удельный вес 5,1—5,3. Цвет белый, бледно-желтый, серый, кремово-белый, оранжевый. Черта светло-желтая до белой. Блеск стеклянный до жирного, у землистых разностей матовый. Непрозрачны до просвечивающих.

Микроскопическая характеристика

В шлифах в проходящем свете часто мутные, окраска бесцветная до желтого, иногда желтовато-бурый.

Изотропен или слабо двупреломляет. N = 1,71—1,77. Показатели преломления изотропных и двупреломляющих участков стибиконита близки. Под микроскопом наблюдаются структуры замещения антимонита стибиконитом и гидроромеитом. В полированных шлифах в отраженном свете серый. Внутренние рефлексы желтовато-белые.

Химический состав

Теоретический состав при формуле Sb+3Sb5+2O6OH: Sb — 76,37; O — 21,75; H2O — 1,88%. Состав природного стибиконита непостоянен; обычно минерал содержит Ca, который замещает Sb3+; наблюдается постепенный переход от стибиконита (от 0 до 5% CaO) через кальциевые разности (до 10% СаО) к гидророметиту (свыше 10% СаО). Наличие групп OH не является твердо установленным. Кроме окислов Sb, Ca и H2O в стибиконите установлены небольшие количества Fe2O3, MgO, реже K2O, Na2O, ZnO, As2O3, Al2O3. По данным спектральных анализов отмечаются Ag, Ba, Sr, Pb, Ti, Cr, Ni.

В кислотах нерастворимы. Перед паяльной трубкой на угле в смеси с содой дает белый налет, при обработке восстановительным пламенем — металлическую сурьму

Нахождение

Стибиконит — характерный минерал зоны окисления некоторых сурьмяных и сурьмяно-ртутных месторождений; обычно образуют тонкие смеси с другими гипергенными сурьмяными минералами. Развивается преимущественно по антимониту, изредка по сложным сульфидам. Ассоциируется с кварцем, иногда с карбонатами, флюоритом, гидросервантитом, кермезитом, валентинитом. Нередко стибиконит принимают за гидроромеит и гидросервантит. Стибиконит и гидроромерит иногда встречаются в одних и тех же месторождениях, но не всегда в непосредственной ассоциации. Стибиконит встречен в сурьмяно-ртутном месторождении Джижикрут (Таджикистан), иногда встречаются псевдоморфозы стибиконита по игольчатым кристаллам антимонита; стибиконит ассоциируется с карбонатами, гипсом, халцедоном. В сурьмяных месторождениях Кадамжай и Терек-Сай (Киргизия), образуя мельчайшие бугорки на псевдоморфозах гидросервантита. Стибиконит отмечается в некоторых месторождениях Магианской группы (Таджикистан). В Китае и Мексике стибиконит встречается в очень большом количестве. В Эль Антимонио (Сонора, Мексика) иногда образует крупные скопления в кварцевых жилах без реликтов антимонита; изредка наблюдается в срастании с бистрёмитом. В Алжире в месторождении Айн Керма отмечен стибиконит в ассоциации с валентинитом. Встречается в псевдоморфозах по антимониту, частью совместно с сервантитом, встречен в Западной Австралии в Вилуне, а также в Словакии (Ново-Баня); в Новой Зеландии (Бей-оф-Пленти и Марлборо) стибиконит представлен желтовато-коричневыми корками на антимоните.

Искусственное получение

Соединение состава (Sb3+, Ca)2-xSb25+(O,OH)6-7 * n H2O) синтезировано путем непродолжительного нагревания сурьмяной кислоты при 800°С.

Практическое значение

Стибиконит — составная часть сурьмяных руд.

Разновидности

Арсеностибит — стибиконит, в котором одна треть Sb замещена As; иногда является кальцийсодержащим. Назван по составу. Встречается в виде скорлуповатых скоплений или пористых корок. Удельный вес 3,7; характерна окраска от светло до ярко-желтой.

Арсеностибит установлен в зоне окисления литиевых пегматитов Варутреска (Швеция), где развивался по трещинам спайности аллемонтита до образования почти полных псевдоморфоз.


  • Оксид полония(IV)
  • Гидроцинкит
  • Ортовисмутат натрия
  • Формиат кобальта(II)
  • Дисамарийгептадекакобальт

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования