Катастрофа двух Ми-24 в ДР Конго (2017)

28-04-2021, 03:42

27 января 2017 года близ города Рутшуру провинции Северное Киву потерпели крушения два боевых вертолёта Ми-24 ВВС ДРК. Экипаж первого состоял из грузинских наёмников. На втором были белорусские военные специалисты.

Экипажи

Двое граждан Грузии ранее служили в военно-воздушных силах своей страны, но потеряли место работы в связи с сокращениями. После этого они уехали в Демократическую Республику Конго, где нашли вакантные места в вооружённых силах. Граждане Белоруссии, составлявшие второй экипаж, являлись военными специалистами, направленными в страну для поддержки и подготовки конголезских военнослужащих.

Катастрофа

27 января оба вертолёта проводили патрулирование в районе горада Рутшуру. Как сообщается, они были сбиты из ЗРК «Стрела» боевиками группировки М23, отстаивающей интересы народности тутси. Однако по данным Defence.ru со ссылкой на бельгийское агентство Belga, при выполнении разведывательного полета парой, один из вертолетов задел лопастями несущего винта верхушки деревьев в районе горы Микено на высоте около 500 метров и потерпел крушение. Второй вертолёт, потеряв визуальный контакт с первой машиной, предпринял меры к ее поиску, но тоже разбился. Другие источники говорили, что причиной крушения могли стать плохие погодные условия. Первоначально, говорилось и о технических неполадках.

Весь белорусский экипаж был госпитализирован в медучреждение города Гома. Туда же отправился грузинский пилот. Его напарник некоторое время числился пропавшим без вести, поскольку дожди затрудняли поиски. Позднее выяснилось, что он попал в плен к боевикам, которые назначили за его выкуп в миллион долларов. Между тем, лидеры повстанцев утверждали, что не объявляли за пленника выкуп. 18 июня захваченный лётчик погиб во время боя между бойцами группировки и правительственными войсками.

Сообщения о российских военных

31 января генерал армии ДРК Леон Мушале (фр. Léon Mushale) заявил, что во время крушения погибли двое российских военных. Еще один российский летчик находится в плену у повстанцев конголезской военизированной группировки M23. Посольство России в ДРК не подтвердило сообщения о гибели российских летчиков при крушении вертолетов. По данным дипмиссии, граждан России среди членов экипажа не было.


  • Конфликт в Киву (2012—2013)
  • Иванов, Александр Александрович (Герой России)
  • Катастрофа Ми-2 в Пермском крае 16 апреля 2008 года
  • Катастрофа Ми-8 на Шпицбергене 30 марта 2008 года
  • Катастрофа A320 под Мухарраком

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования