Орбита (текст-группа)

28-04-2021, 04:04

Текст-группа «Орбита» (латыш. Tekstgrupa „Orbīta”) — объединение русских поэтов Латвии, действующее с 1999 года. Ядро группы составляют пять авторов, которые её основали: Сергей Тимофеев, Александр Заполь (Семён Ханин), Артур Пунте, Жорж Уаллик и Владимир Светлов, активное участие в различных проектах «Орбиты» принимает также дизайнер Владимир Лейбгам. Первой акцией «Орбиты», согласно воспоминаниям Сергея Тимофеева, стало выступление её авторов в сентябре 1999 года перед обширной детской и взрослой аудиторией на улицах Даугавпилса.

Отличительной чертой группы является её постоянное внимание к мультимедийным проектам: от регулярных выступлений вместе с музыкантами до тщательно разработанного дизайна изданий. Особое значение имеет работа «Орбиты» в области видеопоэзии: группа несколько раз провела в Риге фестиваль поэтического видео Word in Motion, участвует в крупнейшем европейском фестивале видеопоэзии «Zebra» (Берлин) и в российском фестивале видеопоэзии «Пятая нога».

Поэты «Орбиты» известны активным творческим диалогом с латышской поэзией: они переводят с латышского, их собственные тексты публикуются и звучат в переводах на латышский. В 2013—2014 гг. в рамках программы «Рига — культурная столица Европы» у четырёх поэтов «Орбиты» вышли двуязычные русско-латышские книги в оригинальном дизайнерском решении, причём в переводе приняли участие виднейшие латышские поэты: Янис Рокпелнис, Ингмара Балоде, Карлис Вердиньш, Янис Элсбергс и другие.

По мнению критика Дмитрия Кузьмина, авторы группы «Орбита» особенно интересны тем, что «у них очень четко выстроено двойное самоопределение: они в такой же мере часть всемирной русской литературы, в какой — часть латвийской и, шире, западноевропейской культуры, на каком бы языке она ни создавалась».

В сентябре 2014 года «Орбита» отметила своё пятнадцатилетие выставкой в Национальной библиотеке Латвии.


  • Дамоклоиды
  • Амуры
  • Альбом (альбом группы Семья Ю.Г.а)
  • (419624) 2010 SO16
  • ООО «ОРБИТА ПЛЮС»

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования