Штремель, Мстислав Андреевич

28-04-2021, 04:29

Мстислав Андреевич Штремель (11 мая 1931 г., Москва — советский и российский учёный-металлург, специалист в области физики прочности. Доктор физико-математических наук, профессор кафедры металловедения и физики прочности Московского института стали и сплавов. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Биография

Мстислав Андреевич Штремель родился 11 мая 1931 г. в г. Москве. До войны жили в г. Архангельске, во время Великой Отечественной войны эвакуирован в Сибирь, жил в интернате в деревне Астыровка Горьковского района Омской области. После войны семья вернулась в Архангельск. Окончил школу № 6 г. Архангельска в 1948 году с золотой медалью.

Трудовую деятельность начал в 1954 г. после окончания Московского инженерно-физического института в качестве инженера Новосибирского турбогенераторного завода. Спустя год становится начальником лаборатории металлов. Получив опыт в области практического металловедения на производстве, М.А. Штремель в 1957 г. поступил в аспирантуру кафедры металловедения и термической обработки Московского института стали, и с тех пор и до настоящего времени его деятельность связана с этим институтом и этой кафедрой. После защиты кандидатской диссертации в 1960 г. работал сначала в должности старшего инженера, затем старшего преподавателя и доцента кафедры. В декабре 1972 г. М.А. Штремель защищает докторскую диссертацию и становится профессором кафедры, а с мая 1973 г. по май 2000 г. - возглавляет ее.

В настоящее время занимает должность ведущего эксперта кафедры металловедения и физики прочности НИТУ "МИСиС".

Научная и педагогическая деятельность

Диапазон научных интересов М.А. Штремеля весьма широк - от фундаментальных теоретических исследований структуры и превращений в металлах до разработки новых сплавов и практических рекомендаций по их использованию и создания систем автоматического проектирования технологии термической обработки и интеллектуальных систем управления качеством. Результаты его исследований нашли отражение более чем в 180 публикациях в ведущих отечественных и зарубежных журналах, патентах и авторских свидетельствах.

Под непосредственным руководством М.А. Штремеля защищено 43 кандидатских диссертации, 6 кандидатов стали впоследствии докторами наук.

Придя к руководству кафедрой, которую до него возглавляли такие известные ученые, как проф. Н.А. Минкевич, академик Н.Т. Гудцов, проф. И.Н. Кидин, М.А. Штремель продолжил традицию развития металловедения "от химии к физике". Является создателем первых в стране учебных курсов «Прочность сплавов» - "Дефекты решетки" (1982 г., переиздан в 1999 г.), и "Деформация" (1997 г.). Книга "Инженер в лаборатории (организация труда)" (1983 г.) до сих пор активно используется не только аспирантами, но и работающими инженерами-исследователями. В 2014-2015 гг. была издана итоговая монография М.А. Штремеля - двухтомный капитальный труд "Разрушение": книга первая "Разрушение материала" и книга вторая "Разрушение структур".

Член Диссертационного совета Д 212.132.08 в МИСиС. Член редакционных коллегий журналов «Деформация и разрушение материалов», «Физика металлов и металловедение», The Physics of Metals and Metallography. Член оргкомитета Евразийской конференции «Прочность неоднородных структур».

Признание

Заслуженный деятель науки и техники РФ. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, российским "Орденом Почета", медалями.


  • Сушкин, Николай Гаврилович
  • Петраковский, Герман Антонович
  • Бокштейн, Борис Самуилович
  • Захаров, Михаил Васильевич (металлург)
  • Урмаев, Николай Андреевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования