Кудла, Денис (борец)

28-04-2021, 05:23

Денис Максимилиан Кудла (нем. Denis Maximilian Kudla; 24 декабря 1994 года, Рацибуж, Силезское воеводство, Польша) — немецкий борец греко-римского стиля, бронзовый призёр Олимпийских игр, бронзовый призёр чемпионата Европы, серебряный призёр чемпионата мира, двукратный чемпион Германии.

Биография

Родился в Польше, в раннем возрасте его семья перебралась в Германию. Рос в Дазинге, где и начал заниматься борьбой в возрасте 6 лет в клубе TSV Aichach. В 2005 году поступил в спортивный интернат при школе олимпийского резерва в Шифферштадте; там же и получил среднее образование.

В 2009 году стал третьим на международном турнире среди кадетов. В 2010 году завоевал звание чемпиона Германии среди кадетов, на чемпионате Европы среди кадетов был лишь 19-м. В 2011 году снова стал чемпионом Германии среди кадетов, был вторым на «взрослом» чемпионате Германии, третьим на чемпионате Европы и завоевал звание чемпиона мира среди кадетов. В 2012 году завоевал звание «взрослого» чемпиона Германии; был вторым на международном юниорском турнире в Бранденбурге, на чемпионате Европы был восьмым, на чемпионате мира 22-м (всё среди юниоров). В 2013 году на чемпионате Германии был третьим, завоевал звание чемпиона Европы среди юниоров и победил на турнире в Бранденбурге. В 2014 был вторым на чемпионате Германии, снова повторил успех в Бранденбурге и завоевал вторые места на чемпионатах мира и Европы среди юниоров. В этом же году дебютировал на международной арене среди взрослых и был пятым на Wladyslaw Pytlasinski Cup.

В 2015 году стал двукратным чемпионом Германии, победил на чемпионате Европы U23, и после этого выступал только среди взрослых; был 11-м на Всемирных играх военных.

В 2016 году завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы, был первым на турнире Thor Masters, третьим на Гран-при Германии; на предолимпийских квалификационных турнирах был первым и пятым в Стамбуле и Зренянине соответственно.

Выступал на Олимпийских играх 2016 года в категории до 85 килограммов. Спортсмены были разделены на 2 группы, из которых определялись два финалиста, разыгрывающие между собой золотую и серебряную награды. Проигравшие финалисту встречались между собой в утешительных встречах, в которых определялись два бронзовых призёра, по одному от каждой группы.

К числу явных претендентов на медали, занимая шестую строку мирового рейтинга, не относился.

На играх Кудла в первой встрече победил действующего чемпиона Азии Жанарбека Кенжеева, затем одержал победу в 1/8 турнира, но в четвертьфинале не смог ничего противопоставить будущему чемпиону Давиду Чакветадзе. После поражения Кудла победил в утешительной схватке, и затем во встрече за бронзовую медаль.

На чемпионате Европы в Бухаресте в 2019 году в категории до 87 кг он завоевал бронзовую медаль чемпионата.

На предолимпийском чемпионате планеты в Казахстане в 2019 году в весовой категории до 87 кг, Денис завоевал бронзовую медаль и получил олимпийскую лицензию для своего национального Олимпийского комитета.

Живёт в Шифферштадте вместе с братом Патриком, тоже борцом, участником чемпионата Европы по борьбе 2008 года среди кадетов.


  • Венеке, Франк
  • Барышник, Владислав
  • Шике, Андраш
  • Блум, Кристиан
  • Бондаренко, Станислав Валерьевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования