Прионежский район

28-04-2021, 06:12

Прионежский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Карелия Российской Федерации.

Администрация района располагается в городе Петрозаводске, не входящем в состав района.

Прионежский район приравнен к районам Крайнего Севера.

География

Прионежский район находится в юго-восточной части Республики Карелия.

Территория ограничена на востоке и северо-востоке Онежским озером и Петрозаводским городским округом, на севере и северо-западе — Кондопожским и Медвежьегорским районами Республики Карелия, на западе — Пряжинским районом Республики Карелия, на востоке — Пудожским районом Республики Карелии, на юге — Подпорожским районом Ленинградской области.

Общая площадь территории 4475 км².

Климат

Климат мягкий, умеренно континентальный. Средняя температура января −10.0 °C, июля +16.0 °C.

История

Карта АКССР с границами районов, 1930 год

До 1927 года существовал Петрозаводский уезд, включавший в себя город Петрозаводск. До 1920 года в составе Олонецкой губернии. В июне 1920 года была образована Карельская трудовая коммуна, в которую вошла большая часть Петрозаводского уезда — город Петрозаводск и 10 волостей. В июле 1923 года коммуна переименована в Автономную Карельскую ССР. В 1926 году деление Петрозаводского уезда изменилось: город Петрозаводск и 9 волостей.

В июле 1297 года ЦИК Автономной Карельской ССР (КарЦИК) утвердил план нового деления АКССР — вместо 55 волостей создавалось 26 районов. 29 августа 1927 года президиум ВЦИК издал постановление, и с 1 октября 1927 года на территории АКССР все уезды были упразднены, а вместо них образованы 26 районов. Одним из вновь созданных районов был Прионежский район с центром в городе Петрозаводск — в составе Ладвинской и Прионежской волостей полностью и Шуйской волости без Сунского сельсовета.

20 апреля 1930 года вместо Прионежского района образован Петрозаводский район. Но в декабре 1933 года снова был образован Прионежский район. Петрозаводский городской и районный комитет руководил партийной организацией Петрозаводска и Петрозаводского района до 1935 года. В 1935 году был выделен Прионежский сельский районный комитет партии.

С преобразованием в 1940 году республики в Карело-Финскую ССР район остался в прежних границах. В годы Советско-финской войны (1941—1944) территория района была оккупирована. Территория района была освобождена советскими войсками летом 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской операции. С апреле 1946 года администрация района размещалась в посёлке Ладва, ставшим районным центром.

В 1956 году к Прионежскому району был присоединен Шёлтозерский район.

В 1959 году из Прионежского района в административное подчинение Петрозаводскому городскому Совету депутатов трудящихся передан Ялгубский сельсовет и часть Деревянского сельсовета (деревня Ужесельга, разъезд Онежский Кировской ж.д.).

К началу 1963 года в Карельская АССРбыло 13 административных районов. В январе 1963 года произошла реорганизация - было образовано 10 более крупных районов: 6 промышленных и 4 сельских. С 1 февраля 1963 года название изменили на Прионежский сельский район, а административное управление было переведено в Петрозаводск. Из подчинённой Петрозаводскому горсовету территории переданы в Прионежский сельский район пгт. Шуя и сельсоветы Виданский и Ялгубский (переименованный в Заозерский).

Через 2 года, в 1965 году, вернули прежнее название — Прионежский район.

20 января 1994 года из состава района выделена Вепсская национальная волость, образованная в границах бывшего Шёлтозерского района.

В ходе муниципальной реформы с 1 января 2006 года получил статус муниципального района; Вепсская национальная волость включена в состав района как 3 сельских поселения: Шокшинское вепсское, Шёлтозерское вепсское и Рыборецкое вепсское.

Административный центр

  • С 2 апреля 1946 по 1 февраля 1963 года — п. Ладва.
  • с 1 декабря 2004 по 15 апреля 2005 — д. Вилга.
  • в остальные периоды и в настоящее время — г. Петрозаводск.

Население

Согласно прогнозу Минэкономразвития России, численность населения будет составлять:

  • 2024 — 23,37 тыс. чел.
  • 2035 — 25,5 тыс. чел.

Муниципальное деление

В составе Прионежского муниципального района образованы сельские поселения, включающие населённые пункты:

Населённые пункты

В Прионежском районе 51 населённый пункт (в том числе 4 населённых пункта в составе посёлка).

Экономика

Сельское хозяйство — молочное и мясное животноводство крупного рогатого скота и свиней, производство кормов, овощеводство, картофелеводство.

Лесная промышленность — заготовка древесины и деревообработка.

Горная промышленность — добыча щебня, добыча кварцита (ОАО «Карелнеруд», ЗАО «Прионежский габбро-диабаз»).

Туризм — туристические базы отдыха в Уе, Косалме, Лососинном, Ялгубе и другие..

Транспорт

Через район проходит федеральная трасса «Кола», автомобильные дороги республиканского значения и три железнодорожные линии Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги.

  • Голубая дорога, туристский маршрут

Общая площадь транспортных путей (железные дороги и автодороги с твёрдым покрытием) около 650 км.

Пригородное и междугородное автобусное сообщение организовано из Петрозаводска (регулярные рейсы на станцию Шуйскую, гарнизон Бесовец, Вилгу, поселок Деревянка, Машезеро, Шапшезеро, Шёлтозеро, Кварцитный, Ладва-Ветку, Другую Реку).

Железнодорожная линия Октябрьской железной дороги Санкт-Петербург — Мурманск. Крупные железнодорожные станции — Шуйская, Деревянка, Ладва, Пай.

Символика

Герб

Герб Прионежского района (принят на сессии Прионежского районного совета 24 мая 2001 года) представляет собой в зелёном щите по центру, на фоне солнца в виде золотого полукруга — силуэт стоящего лося с поднятой головой чёрного цвета. С правой стороны к солнцу примыкает стилизованная ель, стоящая на вершине скалы, с левой стороны — керамический горшок с восходящим из него колосом, огибающим край солнца. Все эти элементы герба золотые. Щит обрамлён национальным орнаментом зелёного цвета на сужающихся книзу золотых полях. Щит увенчан двумя стилизованными ветками зелёного цвета и возвышающейся над ними восьмиконечной золотой звездой. В нижней четверти щита три голубые стилизованные волны. На средней волне девиз «Прионежье» золотом.

Достопримечательности

На территории района сохранилось более 100 памятников историко-культурного наследия, в том числе 34 стоянки первобытных людей.

Средства массовой информации

Районная газета — «Прионежье». Выходит с июня 1935 года.

Интересные факты

В районе Прионежья фольклорист А.Ф. Гильфердинг записал часть русских былин, которые составили книгу «Онежские былины (Русский Север)»‎

Известные уроженцы и жители

  • Лисицына, Анна Михайловна (1922—1942) — Герой Советского Союза, родилась в деревне Житноручей.
  • Перхин, Михаил Евлампиевич (1860—1903) — ювелир, ведущий мастер фирмы «Фаберже»

В районе работали Герои Социалистического Труда — Задесенец И. Ф., Мякяряйнен Н. А., Осташков Ю. А.


  • Кандалакшский район
  • Низаминский район
  • Молоковский район
  • Бурейский район
  • В Республике Карелия состоялись летние сельские игры

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования