Николаев, Владимир Николаевич (убийца)

28-04-2021, 11:31

Владимир Николаевич Николаев (род. 16 марта 1959 года) — российский убийца и каннибал; в 1997 году приговорён к смертной казни, заменённой на пожизненное лишение свободы в 1999 году.

Биография

Владимир Николаевич Николаев родился 16 марта 1959 года в СССР, РСФСР, город Новочебоксарск.

Ещё до убийств Николаев провёл большую часть жизни в местах лишения свободы по делам о кражах, грабежах и разбое. Первый срок получил в 1980 году, после этого был ещё дважды судим. У знакомых сложилось мнение о Николаеве как о нелюдимом, замкнутом алкоголике и дебошире. На свободе он бывал недолго: два-три месяца, в последний раз семь месяцев. В эти семь месяцев свободы в 1997 году Николаев и начал убивать.

Первое убийство, как говорил впоследствии Николаев, произошло случайно: во время пьяной ссоры он ударом кулака убил собутыльника. После этого Николаев, не зная, что собутыльник мёртв, отнёс тело к себе домой, где попытался привести приятеля в чувство несколькими ударами по щекам и холодной водой из душа. Поняв, что знакомый мёртв, стал расчленять его, чтобы избавиться от трупа, и тогда решил попробовать мясо на вкус. Отрезав с ноги кусок, он отварил его и попробовал. Ему не понравилось, и следующий кусок он поджарил, после чего доел. Частью мяса угостил своего знакомого. Последний принёс мясо домой, его жена приготовила пельмени, которые, по словам Николаева, употребила в пищу сама и накормила детей; ещё немного мяса Николаев выменял на спиртное.

Второе убийство Николаев совершил уже сознательно. Часть трупа очередного собутыльника также употребил в пищу, часть продал на рынке. Вскоре Николаев был разоблачён: его знакомый вместе с женой из полученной «сайгачьей вырезки» (как назвал её Николаев) также приготовили пельмени, которыми угостили соседей по подъезду. Тем вкус пельменей показался подозрительным, и они показали странный продукт врачу. Простейший анализ показал, что в фарше содержатся следы именно человеческой крови.

Вскоре Николаев был арестован по подозрению в убийствах. Он быстро признался в преступлениях. Верховный суд Чувашской Республики в Чебоксарах приговорил Владимира Николаева к смертной казни. Впоследствии, в 1999 году, расстрел заменили на пожизненное лишение свободы, что обрадовало Николаева, решившего через 25 лет подать прошение о помиловании: «Что я, 25 лет не отсижу?». Преступник отбывает наказание в исправительной колонии «Чёрный дельфин». Раньше у Николаева в колонии часто брали интервью. Сейчас Николаев, что называется, «зазнался»: согласен говорить только за определённую плату в виде кондитерских изделий: печенья и конфет. В 2006 году в одном из интервью Николаев сказал, что у каждого пожизненно заключённого должен быть выбор — отбывать пожизненное заключение или же выбрать смертную казнь.

По состоянию на 2021 года жив и продолжает отбывать наказание в «Чёрном дельфине».

В массовой культуре

  • Чистосердечное признание. Людоеды (2005)
  • В час пик. Чёрный дельфин (2008)
  • Документальный фильм «Приговорённые в „Чёрный дельфин“. Фильм 2» из цикла Вахтанга Микеладзе «Приговорённые пожизненно» (2008)
  • Документальный фильм «В камере с людоедом» из цикла Вахтанга Микеладзе «Пожизненно лишённые свободы»
  • Документальный фильм «Russia’s Toughest Prisons» (2011)

  • Николаев, Борис Фёдорович
  • Бантинг, Джон
  • Николаев, Степан Степанович
  • Образцов, Владимир Николаевич
  • «СЕЛЬПРОЕКТ»

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования