Андреева, Евгения Сергеевна

28-04-2021, 13:00

Евгения Сергеевна Андреева (укр. Євгенія Сергіївна Андрєєва; род. 16 февраля 1976, Днепропетровск) — украинская гребчиха, выступала за сборную Украины по академической гребле в период 1995—2003 годов. Чемпионка мира, победительница регат национального и международного уровня, участница летних Олимпийских игр в Сиднее. Мастер спорта Украины международного класса (1998).

Биография

Евгения Андреева родилась 16 февраля 1976 года в городе Днепропетровске Украинской ССР. Проходила подготовку в днепропетровской Детско-юношеской спортивной школе «Метеор».

Дебютировала на международной арене в сезоне 1993 года, когда заняла четвёртое место в распашных рулевых восьмёрках на чемпионате мира среди юниоров в Норвегии. Год спустя на аналогичных соревнованиях в Германии была пятой в рулевых восьмёрках и безрульных четвёрках.

В 1995 году вошла в основной состав украинской национальной сборной и побывала на взрослом чемпионате мира в Тампере, где стартовала в восьмёрках и попала в финал «Б».

На мировом первенстве 1997 года в Эгбелет-ле-Лак прошла в финал «А» в безрульных четвёрках и финишировала в решающем заезде шестой.

Наибольшего успеха в своей спортивной карьере добилась в сезоне 1998 года, когда на чемпионате мира в Кёльне совместно с Татьяной Фесенко, Ниной Проскурой и Татьяной Савченко одержала победу среди безрульных четырёхместных экипажей. За это выдающееся достижение по итогам сезона удостоена почётного звания «Мастер спорта Украины международного класса».

В 1999 году показала четвёртый результат в восьмёрках на этапе Кубка мира в Бельгии, в то время как на мировом первенстве в Сент-Катаринсе попала в финал «Б» в зачёте безрульных двоек.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Стартовала здесь вместе с Ниной Проскурой в программе женских двоек без рулевого, но сумела отобраться только в утешительный финал «Б», где заняла второе место — таким образом расположилась в итоговом протоколе соревнований на восьмой строке.

После сиднейской Олимпиады Андреева осталась в составе гребной команды Украины и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 2001 году в безрульных двойках она стала пятой на этапе Кубка мира, прошла в финал «Б» на чемпионате мира в Люцерне.

В 2002 году завоевала серебряную медаль на этапе Кубка мира в Бельгии, тогда как на мировом первенстве в Севилье остановилась уже на предварительном этапе.

Последний раз выступала на международном уровне в сезоне 2003 года, когда в восьмёрках финишировала четвёртой на Кубке мира в Мюнхене и дошла до финала «Б» на чемпионате мира в Милане. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить спортивную карьеру.


  • Мастраччи, Натали
  • Хес, Забине
  • Карнеги-Браун, Оливия
  • Мель, Габриэле
  • Диркмат, Меган

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования