HMS Renown (1916)

28-04-2021, 15:35

HMS Renown (Корабль Его Величества «Ринаун», от англ. renown — «слава») — британский линейный крейсер типа «Ринаун».

Проект

«Ринаун» был первым в серии из трёх 26500-тонных линейных крейсеров Королевского Военно-морского флота Великобритании, вторым был «Рипалс», заказ на «Резистанс» (HMS Resistance) был отменён.

Линейный крейсер «Ринаун»

Эта серия задумывалась как ответ на немецкий линейный крейсер «Лютцов» (SMS Lützow), однако Ютландское сражение, в ходе которого КВМФ Великобритании потерял три линейных крейсера, выявило слабость бронирования линейных крейсеров и, с целью повышения боевых качеств кораблей этой серии, командующий флотом адмирал Джеллико отправил оба корабля на верфи. Там они получили дополнительную вертикальную броню.

В 1919—1920 и 1932—1936 годах «Ринаун» и «Рипалс» были модернизированы — была усилена бортовая броня, изменены очертания надстроек и поставлено новое зенитное вооружение.

Служба

После окончания Первой мировой войны и перестройки «Глориес» (HMS Glorious), «Корейджес» (HMS Courageous) и «Фьюриес» (HMS Furious) в авианосцы, кроме «Ринаун» в строю оставалось только два линейных крейсера — «Худ» (HMS Hood) и «Рипалс».

В 1936 году «Ринаун» и «Рипалс» были переклассифицированы в быстроходные корабли сопровождения авианосцев.

В 1939 году «Ринаун» принимал участие в поисках немецких рейдеров в Южной Атлантике.

В апреле 1940 года у Норвегии во время проведения операции «Weserübung» корабль был повреждён в бою.

Будучи в составе «Соединения H» он участвовал в охоте на линкор «Бисмарк». Проводил конвои на Мальту (см. также Бой у мыса Спартивенто), а также в Атлантике и в Арктике, в числе прочих английских кораблей прикрывал высадку союзников в Северной Африке.

В 1944—1945 годах «Ринаун» входил в состав Восточного флота.

В 1948 году был разделан на металл в Фаслейне.


  • Линейные корабли типа «Кии»
  • БХМ-2
  • Сюше (бронепалубный крейсер)
  • Лёгкие крейсера типа «Тре Крунур»
  • Святая великомученица Варвара (линейный корабль)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования