Кировский (Приморский край)

28-04-2021, 17:14

Кировский — посёлок городского типа в России, административный центр Кировского района Приморского края.

Население — 8106 чел. (2020).

Расстояние по автодороге до города Владивостока — 322 км.

История

Свою историю Кировский начинает с селения с названием Романовка (1866 г.), затем Нижнее-Романовка (1877 г.), но официальной датой рождения считается 28 августа 1891 года, день Успения Пресвятой Богородицы, в честь которой и было названо село. В октябре 1939 году село было переименовано в рабочий посёлок Кировский. К тому времени в селе насчитывалось 12 дворов, к которым именно в этот день добавилась большая группа переселенцев из Черниговской и Полтавской губернии. В 1906 году в этих местах побывал В. К. Арсеньев и описал село так:

…Село Успенка — довольно большое село, 200—300 домов с 2000-3000 жителей. Успенка — это волость. Здесь есть: почтовое отделение, дом умалишенных, двухклассное училище со 160 учениками, общественная библиотека, отделение крестьянского банка. Главное занятие жителей — рыболовство и охота, пчеловодство. Хлебопашеством жители занимаются очень мало, лишь настолько, чтобы обеспечить себя хлебом до будущего года, кроме того, каждый человек возделывает себе небольшой огород, сбор с него всех продуктов, равно арбузов и дынь, только для личного своего употребления. Молодёжь ходит в отхожие промыслы и на заработки на железную дорогу и в город. В Успенке четыре паровые мельницы, принадлежащие крестьянам, и в окрестностях села по одной такой же мельнице…"

Село располагалось на левом нагорном берегу Уссури, в 18 верстах от ближайшей станции Шмаковка. В ней стояла церковь, построенная 1897 году. В 1929 году она была разрушена. В самом здании церкви располагалась районная больница, затем жилой дом. После пожара в 1980-х годах его снесли. Успенка тех лет считалась зажиточным селом. Но Первая мировая война, Октябрьская социалистическая революция и Гражданская война помешали дальнейшему её развитию. Всё взрослое население было втянуто в боевые действия. Народ нищал, приходило в упадок хозяйство. Классовая борьба была особенно острой в период коллективизации. С усердием, выполняя директиву партии, в районе взялись раскулачивать не только кулаков, но и основную массу крестьян — середняков и иногда даже бедняков. Тот, кто оказывал сопротивление — выселялся или лишался права голоса.

О боевых подвигах кировчан в Великой Отечественной свидетельствуют их боевые награды. Четырьмя боевыми орденами были награждены: фронтовой разведчик Н. Чащевой, командир стрелкового взвода А. Статинов. Боевых наград удостоены сотни земляков. Оставшиеся в тылу с первых дней войны активно включились в помощь фронту, увеличивались посевные площади, повышалась урожайность сельхозкультур. Основной груз лёг на женские плечи: женщины трудились на лесозаготовках, работали в поле, на ферме, водили трактора и комбайны. Кировчане активно участвовали в создании фонда обороны страны, собирали деньги на постройку танковой колонны «Приморский комсомолец», бомбардировщиков «Советское Приморье», собирали тёплые вещи и посылки для воинов.

В 1972 году были построены сельское профтехучилище, больничный комплекс, новое здание школы № 1 (1980 г.), музей (1985 г.), районный дом культуры (1986 г.), автовокзал, жилые многоэтажные дома, административные здания, мост через реку Уссури (1991 г.), соединивший зареченскую зону с районным центром.

Население


Национальный состав Успеновки по данным переписи населения 1939 года: русские — 72,3 % или 2637 чел., украинцы — 25,4 % или 927 чел.

Гендерный состав

По переписи 2002 года 47,7 % мужчин и 52,3 % женщин.

Предприятия

Основные предприятия поселка: СХПК «Кировский», ООО «Кировсклес».

Климат

  • Среднегодовая температура воздуха — 3,7 градуса
  • Относительная влажность воздуха — 68,9 %
  • Средняя скорость ветра — 1,9 м/с

  • Новокалманка
  • Шиморское
  • Корчу
  • Рабочий посёлок Лиман
  • Ущер (село)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования