Рыбно-Слободский район


Рыбно-Слободский район (тат. Балык Бистәсе районы) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Татарстан Российской Федерации. Расположен в центральной части республики, на правом берегу реки Кама. Административный центр — посёлок городского типа Рыбная Слобода. По состоянию на 2020-й год, общая численность населения составляет 25 052 человек. Территория района — 2041,4 км².

Село Рыбная Слобода было образовано по указу Бориса Годунова в конце XVI века. Своё название поселение получило в честь распространённого в регионе рыбного промысла, которым занимались многие жители прикамских селений. Рыбно-Слободский район как административная единица был создан в 1927 году.

Регион является сельскохозяйственным: 1188,95 км² земли предназначены под сельское хозяйство, где успешно работают три крупных инвестора, которые занимают 35 % сельскохозяйственных угодий: «Красный Восток — Агро», «Кулон Агро», «Логос».

География

На севере Рыбно-Слободский район граничит с Пестречинским, Тюлячинским и Сабинским районами, на западе — с Лаишевским, на востоке — с Мамадышским. С южной стороны район отделен рекой от Чистопольского и Алексеевского районов Татарстана. Общая площадь составляет 2041,4 км². Административным центром является посёлок городского типа Рыбная Слобода.

Герб и флаг

Изображения на гербе района символизируют традиционное для местных жителей ремесло — рыболовство. Голубой цвет подчёркивает важность водных ресурсов для экономики региона: в Рыбно-Слободском районе протекают реки Кама, Бетька, Ошняк, Шумбут. В то же время голубой цвет символизирует честь, благородство, духовность.

Ажурные рыбацкие сети являются символом развитых в регионе кружевных и ювелирных ремёсел: рыбно-слободские кружева отличаются чётким рисунком, с преобладанием геометрических узоров. Золотой цвет символизирует урожай, богатство, стабильность, уважение, а серебро — чистоту, совершенство, мир и взаимопонимание.

Флаг района был разработан на основе герба и представляет собой голубой полотнище, на котором изображены белая рыболовная сеть и жёлтая белуга на её фоне.

История

Предыстория

Село Рыбная Слобода было образовано в конце XVI века по указу Бориса Годунова. Его возвели около острога, предназначенного для укрепления внешних рубежей Российского государства на правом берегу Камы. Своё название поселение получило в честь национального рыбного промысла, которым занимались многие жители прикамских селений. Помимо рыболовства, в XIX—XX веках в регионе сложился крупный центр кружевоплетения Казанского края.

Рыбно-Слободский район как административная единица был образован 14 февраля 1927 года как часть ТАССР. Территория до 1920 года находилась в Лаишевском уезде, с 1920 по 1927 годы — в Лаишевском кантоне. 22 ноября 1954 года к Рыбно-Слободскому району была присоединена часть территории упразднённого Корноуховского района. 26 марта 1959 года в состав Рыбно-Слободского района вошла часть территории упраздненного Кзыл-Юлдузского района (райцентр был в селе Кутлу-Букаш). 4 января 1963 года район упразднили, часть его территории передали в состав Мамадышского района, часть — в Пестречинский район. Но уже 12 января 1965 года Рыбно-Слободской район восстановили.

Современность

С 2008 по 2017-й год Рыбно-Слободской район возглавлял Ильхам Валеев. Он был смещён с поста из-за выявленных многочисленных нарушений в результате расследования антикоррупционного управления при президенте Татарстана. Два года спустя за злоупотребления полномочиями осудили бывшего заместителя Валеева — Рафика Гадеева. В 2018 году новым главой района был назначен Ильдар Тазутдинов, который управляет до сих пор.

Население

По состоянию на 2020-й год численность населения района составляет 25 052 человек. Национальный состав региона на 79,2 % состоит из татар, 19,8 % — русских, 1 % приходится на другие национальности.

В 2019 году в Рыбно-Слободском районе зафиксировали худшее в регионе соотношение рождаемости к смертности — уровень демографической старости составил 26,5 %, а смертность превысила рождаемость почти в два раза. Так, в 2016 году в районе родились 153 ребёнка, в 2017 — только 81.

В городских условиях (пгт Рыбная Слобода) проживает всего 30,81 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

В Рыбно-Слободском муниципальном районе 1 городское и 26 сельских поселений и 77 населённых пунктов в их составе.

К упразднённым населённым пунктам района относятся следующие: деревни Большои Атмас, Колос, Носово и Татарское Мордово, села Байтеряково и Ямаш.

Экономика

По данным сетевого издания «Инказан», средняя ежемесячная зарплата работников организаций составляет 25 941 рубль. Заработная плата работников муниципальных учреждений культуры и искусства — 29 987. Работники муниципальных образовательных учреждений получают в среднем 18 260 рублей.

В районе располагаются крупные промышленные предприятия: мясной завод «Русский Мрамор», хлебопекарня «Кама».

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство района ориентировано на мясомолочное животноводство и растениеводство. Так, в регионе возделывают яровую пшеницу, озимую рожь, ячмень, овёс, горох, кукурузу, яровой рапс, подсолнечник. Общая площадь сельскохозяйственной земли Рыбно-Слободского района составляет 104,8 га, из которых 84,6 га — это пашни. В районе представлены 16 крупных и средних сельхозформирований, 81 крестьянско-фермерских хозяйств, 9704 личных подсобных хозяйств граждан. Поголовье коров района в 2019 году составило 4350 единиц (из более 200 тыс. по всей республике).

В 2018-м хлебопредприятие «Рыбно-Слободское ХПП», выкупив районную недвижимость «ВАМИНа», модернизировало оборудование, вложив 75 млн рублей. На 2020 год обороты 75 тыс. тонн зерна.

С 2016 года Рыбно-Слободском районе реализуется проект агрохолдинга «Красный Восток» по производству мраморного мяса, который курировал депутат Госдумы Айрат Хайруллин. Было объявлено о инвестициях в компанию в размере 1,3 млрд рублей. В 2019-м на территории Русско-Ошнякского сельского поселения было открыто предприятие «Рыбно-Слободская агрофирма „КАЗ“», занимающееся разведением гусей. Сумма заявленных инвестиций на первый этап строительства составила 6 млн рублей. Другое крупное хозяйство района — «Круг» — занимается ловлей и переработкой рыбы. Ежегодный улов завода составляет около 160 тонн, большую его часть завод коптит и поставляет в магазины в готовом виде. В начале 2020 года был открыт завод по разведению африканского клариевого сома и отлова речной рыбы «Клариус», где планируется выращивать до 50 тонн рыбы в год. На текущий момент в проект вложено 12 млн инвестиций, общий планируемый объём — 15 млн.

В 2012 году в рамках республиканской отраслевой программы в районе начали строительство рыбоводного завода, с которым связан один из самых крупных коррупционных скандалов в регионе, связанных с увольнением бывшего руководителя Ильхама Валеева. Изначально из федерального бюджета на проект было выделено 73 млн рублей, из татарстанского — 20 млн. Бенефециарами проекта выступили компании родственников Валеева. В результате строительство заморожено из-за недостатка средств. После этого случая президент республики стал лично контролировать доходы глав регионов.

Инвестиционный потенциал

В районе успешно работают 3 крупных инвесторов, которые занимают 35 % сельскохозяйственных угодий: крупнейший производитель молока в республике «Красный Восток — Агро», «Кулон Агро», «Логос». При этом их средний объём инвестиций считается относительно небольшим и составляет 8051 рубль на душу населения.

С 2018 года в районе действует программа по улучшению условий для работы инвесторов. Например, в селе Большой Машляк было создано предприятие по производству сладостей с привлечением инвестиций из Турции. Другим турецким инвестором является «Фуд Альянс», компания строит тепличный комплекс площадью 100 га. Общая сумма заявленных инвестиций в проект — 17 млн рублей. «Фуд Альянс» также основной инвестпартнёр проекта «Татарстанский гектар» (70 млн инвестиций) — кооператив на площади в 200 га, где фермеры смогут заниматься выращиванием клубники, малины, смородины, перерабатывать и упаковывать продукцию. Всего в 2018 году в район было привлечено 13 инвесторов и 854 млн рублей от них. В 2020-м в районе открыли магазины без продавцов в рамках проекта «Цифровая деревня», реализованного при помощи Фонда поддержки социальных проектов.

В июле 2020 года стало известно, что Агентство по развитию туризма в Татарстане планирует запустить грантовую программу по развитию Рыбно-Слободского района — субъектам малого и среднего предпринимательства будут выделены субсидии до 3 млн рублей на. развитие новых туристических маршрутов и их инфраструктуры, в том числе установку навигации, создание систем аудиогидов, общее благоустройство, развитие сети глэмпингов, закупку требующейся техники. В рамках другого республиканского инвестиционного проекта «Пять ветров» в районе планируется строительство спортивно-оздоровительного лагеря на 200 мест с парусной школой, спортивным и кинозалом, а также всесезонный парк активного семейного отдыха и турбаза на 120 человек.

В 2019-м в регионе, который находится рядом с крупным водным объектом, провели ветромониторинг, чтобы оценить потенциальную мощность выработки энергии, потенциал «зелёной» энергии оценили в 600 мВт. По состоянию на 2020 год в районе запланировано строительство ветропарка.

Транспорт

На севере района проходит автодорога М-7 (Волга) «Москва — Казань — Уфа», на юго-западе района к мосту через Каму проложена Р-239 «Казань — Оренбург — граница с Казахстаном» и 16К-1091 «Шали — Сорочьи Горы» (дублёр Р-239 на участке от М-7 до Камы), с юго-запада на северо-восток района проходит дорога Полянка (Р-239) — Рыбная Слобода — Большой Машляк (М-7).

В 2017 году в районе открыли два участка федеральной трассы М-7 Казань-Москва. В то же время более 92 % местного населения не имеет автобусного и железнодорожного сообщения с административным центром, ж/д-станций нет. Чуть больше половины дорог отвечают нормативным требованиям.

Экология

Район расположен на берегу реки Камы, впадающей в Куйбышевское водохранилище. В регионе протекают реки Бетька, Ошняк, Шумбут. 13 % территории района занимает широколиственный лес. В районе растут занесенные в Красную книгу василёк, касатик сибирский, рдест злаковый, лютик длиннолистный, гакелия повислоплодная, дремлик тёмно-красный, лапчатка прямостоячая, венерин башмачок.

К западо-востоку от реки Шумбут расположен охотничий заказник площадью 12,5 тыс. га. Фауна заказника представлена лосями, кабанами, бобрами, лисицами, енотовидными собаками, барсуками и другими животными.

Социальная сфера

Рыбно-Слободской район известен в России тем, что в селе Алан-Полян вырос поэт Яков Емельянов. В 2003 году на территории района был найден клад в 6000 монет XV века. С 2019-го в селе Большая Елга под руководством архитектора Александра Попова реставрируется мечеть XIX века.

В районе работают 46 школ, действует Рыбно-Слободский профессиональный колледж № 85, районный Дом культуры и 48 сельских клубов. В 1985 году в регионе был открыт краеведческий музей, экспозиция которого посвящена истории края с древнейших времён.

В 2016 году был открыт экопарк диких пятнистых и благородных оленей — маралов, для которых созданы максимально естественные условия обитания. В 2020-м Рыбно-Слободский район стал частью туристского маршрута «1001 удовольствие», в который также входят Камское Устье, Кукмор, Богатые Сабы, Великий Болгар, Елабуга, Мамадыш, Чистополь, Альметьевск и Арск.

Помимо туристических, в районе развивают спортивные проекты. На декабрь 2020 запланировано открытие Ледового дворца площадью 3,1 тысяч м², куда вложено порядка 273 млн рублей, и лыжной базы.

Известные люди

  • Гизатулин, Минулла Сунгатович (1925—1993) — Герой Советского Союза
  • Сергеев, Александр Тимофеевич (1916-1979) — Герой Советского Союза
  • Шаймарданов, Закий Шаймарданович (1923-1967) — Герой Советского Союза
  • Минниханов, Рустам Нургалиевич — второй президент Республики Татарстан
  • Нуруллин, Риннат Галеевич (Ринат Нуруллин) (1954) — поэт, Заслуженный изобретатель Республики Татарстан, кандидат технических наук
  • Файзуллин, Равиль Габдрахманович (1943) — поэт и профессиональный писатель, Народный поэт Татарстана, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии имени Г. Тукая, премии имени М. Джалиля
  • Фатхутдинов, Дамир Хасанович (1923-1991) — геолог, лауреат Государственной премии СССР

  • Кандалакшский район
  • Малокарачаевский район
  • Невельский район (Сахалинская область)
  • Молоковский район
  • Рабочий посёлок Лиман

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования