Ижакевич, Иван Сидорович

28-04-2021, 18:13

Иван Сидорович Ижакевич (укр. Іван Сидорович Їжакевич; 18 января 1864, село Вишнополь — 19 января 1962, Киев) — советский художник, график, писатель. Народный художник УССР. Отец композитора Михаила Ижакевича.

Биография

Родился 18 января 1864 года в селе Вишнополь Уманского уезда Киевской губернии в бедной крестьянской семье.

В 1874 году в 10-летнем возрасте отправился в Киев, желая стать художником. Служил посыльным при монастыре; в 1879—1881 годах учился в художественной школе при Киево-Печерской лавре. Затем поступил в частную школу художника Н. И. Мурашко. В 1882—1884 годах участвовал в реставрации старинных фресок Кирилловского монастыря в Киеве.

С 1884 года учился в Санкт-Петербургской Академии художеств, за успехи был награждён серебряными медалями. В 1888 году из-за недостатка средств был вынужден покинуть Академию, работал учителем рисования в сельской школе.

Иллюстрировал периодические издания, на протяжении 29 лет сотрудничал с журналом «Нива». Иллюстрировал периодические издания, на протяжении 29 лет сотрудничал с журналом «Нива». Через страницы массового и популярного в Российской империи издания знакомил широкие круги читателей с историей, литературой и бытом украинского народа.

Огромной удачей являлась его иллюстрация повести Квитки-Основьяненко «Пан Халявский» больше всего удались художнику портретные характеристики героев. Не прибегая, ни к гротеску, ни к карикатурности, он создаёт остро сатирические образы типичных представителей старосветских помещиков. Целенаправленной характеристикой, комизмом ситуации, выразительностью графического мастерства пронизан весь цикл этих иллюстраций.

В 1905—1906 занимал должность художественного руководителя рисовальной школы в Киево-Печерской Лавре. В том же году расписал Свято-Покровскую церковь в Покровском монастыре. В рамках благотворительной акции 1910 года вместе с Фотием Красицким принял участие в выпуске киевским украинским издательством «Час», плаката с портретом и биографией «символа украинской нации» — Тараса Шевченко огромным тиражом в 100 000 экземпляров.

В 1911 году расписывал церковь Св. Георгия на казацких могилах в селе Пляшева возле местечка Берестечко на Волыни. С 1917 года жил и работал в Киеве.

В послереволюционный период Ижакевич работал в книжной графике, монументальной и станковой живописи, писал портреты, исторические полотна и пейзажи. Автор иллюстраций к произведениям Н. В. Гоголя, Т. Г. Шевченко, Леси Украинки, И. Я. Франко, М. М. Коцюбинского, И. Л. Ле, Г. Ф. Квитки-Основьяненко и других. Член Ассоциации художников Красной Украины.

В период немецкой оккупации 1941—1943 годах находился в оккупированном Киеве, его произведения демонстрировались на художественных выставках. Во время войны и в послевоенный период участвовал в восстановлении церквей, открывшихся в Киеве в период пребывания города под управлением немецкой администрации, в частности, Макариевской церкви на Татарке и Покровской на Приорке.

За долгую 97-летнюю жизнь создал более двадцати тысяч работ, разошедшихся по всему миру.

В 1951 году Ижакевичу было присвоено звание народного художника УССР.

Умер 19 января 1962. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Надгробный памятник — бронза, искусственный камень; скульптор И. П. Шаповал; установлен в 1964.

Галерея


  • Кандауров, Антон Иванович
  • Старовойтенко, Иван Павлович
  • Брюллов, Фёдор Павлович
  • Гугунава, Иван Георгиевич
  • Ростворовский, Станислав Романович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования