Кубок мира по горнолыжному спорту 2014/2015

28-04-2021, 19:17

Кубок мира по горнолыжному спорту сезона 2014/2015 годов — 49-й по счёту сезон Кубка мира, который начался 25 октября 2014 года в австрийском Зёльдене и завершился 22 марта 2015 года во французском Мерибеле.

В сезоне была запланирована пауза в связи с проведением чемпионата мира в Бивер-Крике/Вейле со 2 по 15 февраля 2015 года.

В связи с плохой погодой в Куршевеле в женском Кубке мира произошло достаточно редкое событие — горнолыжницы дважды соревновались в шведском Оре, сначала в декабре (перенос стартов из Куршевеля), а затем в марте (изначально запланированные старты).

Обзор сезона

Марсель Хиршер стал первым в истории мужчиной, выигравшим Кубок мира 4 раза подряд (фото 2013 года)

Действующими обладателями Кубка мира по итогам сезона 2013/14 являлись представители Австрии Марсель Хиршер и Анна Феннингер.

14 декабря в шведском Оре Александр Хорошилов, заняв третье место в слаломе, стал первым в истории россиянином, попавшим в тройку лучших на этапе мужского Кубка мира по горнолыжному спорту (женщины из России последний раз поднимались на призовой подиум в 2000 году). 27 января он же выиграл слалом в Шладминге, одержав первую в истории российской мужской команды победу (до этого советский спортсмен Александр Жиров побеждал 28 марта 1981 года. С момента его победы до победы Хорошилова прошло 33 года, 9 месяцев и 30 дней).

19 января американка Линдси Вонн выиграла свой 63-й в карьере этап Кубка мира и стала лидером по этому показателю в истории женского Кубка мира, превзойдя достижение австрийки Аннемари Мозер-Прёль, установленное в 1980 году (62 победы).

24 января в Санкт-Морице Эдит Миклош, заняв третье место в скоростном спуске, стала первой в истории представительницей Венгрии, поднявшейся на подиум на этапе Кубка мира (как среди женщин, так и мужчин).

У мужчин долгое время лидировал Хиршер, который выиграл три последних Кубка мира в общем зачёте. Его единственным реальным конкурентом был норвежец Хьетиль Янсруд. Янсруд очень успешно выступал в скоростном спуске и супергиганте, выиграв в итоге оба этих зачёта. В Мерибеле Янсруд победил в скоростном спуске (седьмая для него победа в сезона и 4-я в скоростном спуске) и вплотную приблизился к Хиршеру в общем зачёте. На следующий день норвежец также успешно выступил в супергиганте, заняв второе место после Дастина Кука, но Хиршер, как и три года назад на финальном этапе сезона, неожиданно хорошо выступил в непрофильной для себя дисциплине, заняв четвёртое место (всего 0,09 сек отставания от победителя и 0,04 отставания от Янсруда). Марсель не позволил своему конкуренту в борьбе за Хрустальный глобус опередить себя в общем зачёте. Это было особенно важно в связи с риском того, что последние две дисциплины, в которых Хиршер является мировым лидером (слалом и гигантский слалом), могли быть отменены из-за очень тёплой погоды в Мерибеле. В итоге горнолыжники всё же выступили в этих дисциплинах. В гигантском слаломе Хиршер постарался свести риск схода с дистанции к минимуму и финишировал в итоге 4-м. Янсруд, который в 2010 году был серебряным призёром Олимпийских игр в этой дисциплине, в целом неудачно в сезоне выступал в гигантском слаломе. На этот раз после первого заезда он шёл только 21-м, но во второй попытке показал второй результат и сумел подняться до 11-го места. Однако это позволило норвежцу набрать не так много очков, и перед самым последним стартом сезона он уступал Хиршеру 60 очков. За последние три сезона Янсруд не набрал в слаломе на этапах Кубка мира ни одного очка, поэтому он не вышел на старт в последний день Кубка мира, что гарантировало Хиршеру 4-ю подряд победу в общем зачёте. Марсель же сумел выиграть слалом, что позволило ему опередить Феликса Нойройтера в борьбе за малый Хрустальный глобус в зачёте этой дисциплины (зачёт гигантского слалома Хиршер выиграл ранее). Всего за сезон Хиршер одержал пять побед в гигантском слаломе и три — в слаломе.

У женщин основная борьба за победу в общем зачёте с самого начала сезона шла между Анной Феннингер и Тиной Мазе, которые выигрывали Кубок мира в сезонах 2013/14 и 2012/13 соответственно. 4-кратная обладательница Кубка мира Линдси Вонн в очередной раз отлично выступила в скоростном спуске и супергиганте, выиграв оба этих зачёта.Тина Мазе подтвердила свой статус сильнейшего универсала мирового горнолыжного спорта (как женского, так и мужского) — по итогам сезона она вошла в топ-5 всех зачётов отдельных дисциплин (третье место в скоростном спуске, супергиганте и слаломе и пятое место в гигантском слаломе). Феннингер не выступала в слаломе, и здесь Мазе сумела создать существенный очковый задел. Однако австрийка значительно опередила Мазе в своей сильнейшей дисциплине — гигантском слаломе. Анна за сезон выиграла 4 из 7 этапов в этом виде и выиграла в итоге у Мазе почти 300 очков в зачёте гигантского слалома. По ходу сезона две соперницы неоднократно вместе поднимались на подиум, на чемпионате мира эти две горнолыжницы также были на ведущих ролях, выиграв по два золота каждая. Перед финальным этапом в Мерибеле Мазе и Феннингер шли с почти одинаковой суммой очков, немного впереди была Феннингер. В первой дисциплине в Мерибеле — скоростном спуске — Мазе стала четвёртой, а Феннингер выступила неудачно для своего уровня (8-е место). На следующий день Анна стала второй в супергиганте (после Линдси Вонн), а Мазе заняла третье место, что позволило Анне удержать лидерство в общем зачёте. Ещё через два дня состоялся слалом (американка Микаэла Шиффрин третий раз подряд выиграла малый Хрустальный глобус в слаломе), и по его итогам Мазе, заняв 4-е место, обогнала Феннингер в общем зачёте на 18 очков. В последний день Кубка мира Феннингер надо было побеждать в гигантском слаломе, чтобы обеспечить себе вторую подряд победу в общем зачёте вне зависимости от результата Мазе. Феннингер выиграла первую попытку с преимуществом в 0,27 сек над Мазе, которая была второй. По итогам второй попытки Мазе уступила Еве-Марии Брем, а вышедшая на старт последней Феннингер выиграла у Мазе ещё 0,19 сек, заняв в итоге первое место и в этот день, и в зачёте гигантского слалома, и в общем зачёте Кубка мира. Соперниц после 32 стартов сезона разделили всего 22 очка. При этом оба лидера женского Кубка мира набрали больше очков, чем победитель среди мужчин Хиршер, хотя мужчины за сезон провели на 5 стартов больше.

В зачёте Кубка наций продолжилось доминирование сборной Австрии. В общем зачёте австрийцы стали первыми 26-й раз подряд, они набрали больше очков, чем итальянцы и швейцарцы, занявшие второе и третье места, вместе взятые. Среди мужчин австрийцы стали первыми 23-й раз подряд, а среди женщин — 17-й.

Общий зачёт. Топ-15

Результаты этапов

Сокращения названий дисциплин

  • СС — скоростной спуск
  • СГ — супергигант
  • Г — гигантский слалом
  • Сл — слалом
  • СК — суперкомбинация
  • П — параллельный слалом (городской старт — city event)

В скобках после фамилии победителя указано который по счёту этап Кубка мира он выиграл за карьеру

Мужчины

Женщины

Команды

Зачёт отдельных дисциплин

Мужчины


  • Матт, Марио
  • Эдмонтон Ойлерз в сезоне 2015/2016
  • Аппен, Хенрик фон
  • Свиндаль, Аксель Лунд
  • Свиндаль, Аксель Лунд

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования