Эскадренные миноносцы типа «Камикадзе» (1905)


Эскадренные миноносцы типа «Камикадзе» (яп. 神風型駆逐艦 Камикадзэгата кутикукан) — тип японских эскадренных миноносцев. Самая массовая серия эсминцев японской постройки.

Строительство

Заказаны по судостроительной программе 1904 года, принятой после начала войны с Россией. Конструктивно повторяли тип «Харусамэ», отличаясь использованием паровых котлов со смешанным отоплением (благодаря чему возросла дальность плавания) и установленным вооружением. Вместо четырёх 57-мм орудий Гочкисса с длиной ствола 40 калибров использовались четыре облегчённых 76-мм орудия с длиной ствола 28 калибров. Считалось, что несмотря на низкую прицельную дальность, их более мощные снаряды дадут преимущество в бою на малой дистанции.

Из-за их более многочисленного расчёта орудий экипаж увеличился до 70 человек. Это серьёзно ухудшило и без того тяжёлые условия обитаемости на кораблях.

Всего в 1904—1909 годах было построено 32 единицы этого типа, причём последние из них морально устарели ещё на стапелях.

Последующий тип «Умикадзэ» уже относился к эсминцам следующего поколения, и имел с кораблями типа «Камикадзэ» мало общего.

История службы

Первые два представителя серии («Камикадзэ» и «Хацусимо») вошли в состав флота за несколько дней до подписания мирного договора в Портсмуте, но участия в Русско-японской войне принять уже не успели.

Корабли этого типа на довольно продолжительное время составили основу миноносных сил Объединённого флота.

9 ноября 1913 года был потерян «Асацую», разбившийся на скалах в заливе Ното на острове Хонсю.

После вступления Японии в Первую Мировую войну, для действий против германской базы в Китае Циндао была выделена 2-я эскадра Объединённого флота под командованием вице-адмирала С. Като. Помимо 5 броненосцев, 6 крейсеров и нескольких вспомогательных кораблей, в неё входила 2-я эскадра эсминцев. Основную часть из её 20 единиц составляли представители данного типа, распределённые следующим образом: 9-й дивизион: «Сираюки», «Новакэ», «Сиротаэ», «Мацукадзэ»; 12-й дивизион: «Аянами», «Исонами», «Уранами»; 5-й дивизион: «Усио», «Нэнохи», «Вакаба», «Асакадзэ»; 8-й дивизион: «Югурэ», «Юдати», «Сирацую», «Микадзуки».

Блокада бухты Циндао была установлена 27 августа 1914 года, и эсминцы использовались для несения дозора в две смены,по 8 кораблей, имея 4 корабля в резерве, входя при этом в зону досягаемости береговых батарей. В ночь на 3 сентября 1914 года маневрировавший в условиях тумана «Сиротаэ» вылетел на камни у острова Лиентао, получив при этом повреждения, делающими невозможным его снятие. Команду была эвакуирована другим эсминцем, а корпус корабля утром был расстрелян немецкой канонерской лодкой «Ягуар», вышедшей в море под прикрытием береговых батарей. Ночью 17 октября японские патрули не смогли обнаружить немецкий миноносец «S-90», который вышел в море и потопил старый крейсер «Такатихо», использовавшийся в качестве базы миноносцев.

После окончания войны и подписания Японией Вашингтонского договора морально устаревшие эсминцы начали выводиться из состава флота,невзирая на их относительно небольшой возраст. В 1923 году «Асакадзэ», «Вакаба», «Усио», «Нэнохи», «Кисараги», «Камикадзэ», «Хацусимо», «Югурэ», «Харукадзэ», «Хибики», «Хацуюки» и «Юдати» были переклассифицированы в тральщики, сохранив прежние названия. В этом качестве они оказались малоэффективными, и уже в 1928 году были выведены из состава флота и сданы на слом.

В 1925—1926 годах были исключены 12 единиц: «Яёи», «Оитэ», «Мацукадзэ», «Новаки», «Микадзуки», «Сигурэ», «Хацухару», «Сирацую», «Сираюки», «Юнаги», «Удзуки», «Хаятэ». Три первых некоторое время использовались в качестве кораблей-целей, а остальные сдали на слом.

Шесть эсминцев были переоборудованы в тральщики в 1926 году. С них сняли торпедные аппараты и установили тральное оборудование. Артиллерийское вооружение было заменено на два 120-мм орудия Тип 3 с длиной ствола 45 калибров (на месте торпедных аппаратов) и два стоявших ранее 76-мм орудий с длиной ствола 40 калибров (на прежних местах). Вместо названий корабли получили номера: «Исонами» — № 7, «Уранами» — № 8, «Аянами» — № 9, «Минадзуки» — № 10, «Нагацуки» — № 11, «Кикудзуки» — № 12. Они были исключены из списков только в 1930 году.

Представители серии

Представители серии.


  • Эскадренные миноносцы типа «Сиракумо»
  • Эскадренные миноносцы типа «Хэвок»
  • Эскадренные миноносцы типа «Сакура»
  • Эскадренные миноносцы типа «Лейтенант Шестаков»
  • Список артиллерии броненосцев и линкоров США

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования