Кротов, Пётр Иванович


Пётр Иванович Кротов (1852—1914) — русский геолог, профессор Казанского университета.

Биография

Родился в селе Елово, Глазовского уезда Вятской губернии (ныне — Удмуртия) в семье священника.

Образование получил в Вятской духовной семинарии и на физико-математическом факультете Казанского университета — окончил курс в 1878 году кандидатом. Был оставлен помощником проректора при зоотомическом кабинете — с 1879 года он состоял сверхштатным ассистентом, с 1884 по 1888 год — хранитель этого кабинета.

В 1880 году защитил диссертацию pro venia legendi «О минеральном составе окаменелостей» и стал читать лекции по минералогии и геологии на медицинском факультете.

В 1885 году защитил магистерскую диссертацию на степень магистра минералогии и геогнозии — «Артинский ярус: Геолого-палеонтологическая монография артинского песчаника». В течение весенних семестров 1885—1886 и 1887—1888 годов преподавал, в качестве приват-доцента, орографию и гидрографию на физико-математическом факультете, а в 1888 году, после получения степени доктора за сочинение «Геологические исследования на западном склоне Чердынского и Соликамского Урала», был определён экстраординарным профессором по кафедре географии. С февраля 1895 года, после предоставления сочинений по географии — ординарный профессор той же кафедры. Им был создан и оборудован географический кабинет.

После смерти А. А. Штукенберга в 1905 году Кротову было поручено руководство кафедрой геологии с оставлением за ним кафедры географии и этнографии, где его сменил Б. Ф. Адлер только в 1911 году.

В 1905 году его избрали членом-сотрудником Общества естествоиспытателей при казанском университете. Затем он был отправлен на стажировку в Мюнхен, к профессору Э. Вейшенку.

В 1907—1913 годах П. И. Кротов был деканом физико-математического факультета.

В 1911 году он стал читать лекции по петрографии магматических пород и проведение занятий по микроскопическому их описанию.

Научная деятельность

Работы П. И. Кротова посвящены стратиграфии, палеонтологии, тектонике, общей геологии и физической географии Урала, Приуралья и Поволжья. Он — сторонник теории фациальной неустойчивости пермских образований и наличия двух взаимно перекрещивающихся простираний в тектонической структуре Камско-Волжского бассейна; установил взаимосвязь орографии и тектоники в открытой им полосе меридиональных дислокаций — «Вятском увале».

Он автор более 100 работ. Из них важнейшие: «Материалы для геологии Вятской губернии» («Тр. Каз. Общ. Ест.» V, 1; VII, 1, VIII, 2); «Геолог. исследования по волге между Нижним Новгородом и Казанью» (XI, 1); «К вопросу об относ. древности остатков камен. века на р. Оке» (Х, 2); «Артинский ярус» (XIII, 5); «Следы ледникового периода в северо-восточной части Европейской России и на Урале» (XIV, 4); «Геологические исследования на западнем склоне Чердынского и Соликамского Урала» («Тр. Геол. Ком.», VI); «Казанское Закамье» («Тр. Каз. О. Ест.» XXII, 5; совместно с г. Нечаевым); «О дислокациях пермских пластов в Вятской и Казанской губернии» («Прил. к Прот. Каз. О. Ест.», № 132); «Задачи научной географии и постановка её преподавания к Казанскому университету» («Ежегодник И. Р. Геогр. Общ.» (т. 2); «Оро-гидрографический очерк западной части Вятской губернии» («Труды Геол. Ком.», XIII, 2).


  • Рёмер, Фердинанд
  • Тарасов, Иван Трофимович
  • Цитович, Пётр Павлович
  • Венсович, Иван Фёдорович
  • Чебоксаров, Михаил Николаевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования