Геология Турции

3-05-2021, 03:37

Геология Турции включает в себя разнообразные тектонические процессы, которые формировали Малоазиатский полуостров на протяжении миллионов лет и формируют до сих пор, о чём свидетельствуют частые землетрясения и извержения вулканов.

Рельеф

Турция имеет достаточно сложный рельеф. Центральный горный массив образован взбросами и впадинами, покрытыми молодыми отложениями, которые формируют плато, зажатое между двух горных хребтов. Низменностей в Турции нет, если не считать речные долины и узкую прибрежную полосу.

Почти 85% территории страны находится на высоте более 450 метров, средние высоты колеблются на уровне 1128 метров. В азиатской Турции равнины — редкое явление; в основном они приурочены к дельте реки Кызылырмак, прибрежным равнинам Анталии и Аданы, долинам рек Гедиз и Бююк-Мендерес, и некоторым впадинам (озеро Туз).

Более 80% земной поверхности Турции имеет неровный, гористый рельеф, что ограничивает развитие сельского хозяйства. Наиболее массивный рельеф отмечается в восточной части страны, на границе Малоазиатского нагорья, где соединяются два крупных горных хребта (Понтийский и Тавр), достигая наибольшей высоты в Армении, Азербайджане и Иране. Самый высокий пик Турции, гора Арарат (5165 м), находится рядом с пограничным стыком этих четырёх стран.

Геологическая история

Начало геологической истории Турции плохо изучено, отчасти потому, что регион развивался в молодые эпохи тектогенеза. Турцию можно рассматривать как совокупность разных континентальный плит и остатков океанических пород, объединённых тектоническими процессами Альпийской складчатости, которые включают скопления магматических (плутонических и вулканических) и осадочных пород.

Тектоника плит

За исключением сравнительно небольшой части своей территории вдоль границы с Сирией, который является частью Аравийской плиты, Турция геологически является частью крупного альпийского горного пояса, который простирается от Атлантического океана до Гималаев. Этот пояс образовался в кайнозойской эре (66 — 1,6 млн. лет назад), когда Аравийская, Африканская и Индостанская континентальные плиты начали сталкиваться с Евразийской плитой. Этот процесс продолжается и сегодня, образуя Северо-Анатолийский разлом, проходящий вдоль побережья Чёрного моря, и Восточно-Анатолийский разлом, который проходит на юго-востоке по границе с Аравией. В результате этого Турция является одним из наиболее сейсмоактивных регионов.

Анатолийская плита движется с относительно быстрой скоростью — около 20 мм/год. Интенсивность этого движения увеличивается вблизи Эллинского желоба к югу от Турции и уменьшается в районе столкновения с Евразийской и Африканской плитами, перемещающимися со скоростью 5 мм/год. Это приводит к внутренним деформациям в нескольких областях, в том числе в Центральной и Восточной Анатолии, в юго-западной Греции, на Малом Кавказе и в центральной части Ирана. Доминирующим процессом на Ближнем Востоке является субдукция Африканской плиты под Эллинский желоб. Деформации во всей африкано-евразийской зоне обусловлены перемещением Африканской плиты в восточное Средиземноморье. Этот процесс сопровождается подвижками Аравийской плиты в Макранский желоб в Оманском заливе, где она погружается под Евразию. Причиной подвижек служит рифтогенез в Красном море и Аденском заливе, отделяющий Аравию от Африки.

Породы

Многие из горных пород Малой Азии имеют очень большой возраст — более 540 млн. лет. В течение мезозойской эры (около 250 до 66 миллионов лет назад) крупный океан Тетис разделял два суперконтинента — Гондвану на юге и Лавразию на севере. Постепенно океаническая кора погружалась под сближающиеся континенты, осадочные породы морского дна перемешивались с кристаллическим фундаментом, образуя разнородную смесь из серпентинитов, базальтов, диабазов и кремнистых сланцев. Столкновение Евразийской и Аравийской тектонических плит в кайнозое (66 — 1,6 миллионов лет назад) вызвало дополнительное складкообразование, сопровождаемое вулканической активностью и интрузией магматических пород.

Землетрясения

Сильнейшее в XX веке землетрясение в Турции произошло в Эрзинджане в ночь на 27 декабря 1939 года. Оно разрушило большую часть города и унесло более 30 000 жизней. Землетрясение было умеренной интенсивности, нередко с единичными афтершоками в течение нескольких дней. Среди наиболее сейсмоопасных областей Турции — район Северо-Анатолийского разлома, простирающийся от Измита до озера Ван на границе с Арменией и Грузией.


  • Геология Фарерских островов
  • Центральные равнины
  • Курземская возвышенность
  • Прибельская увалисто-волнистая равнина
  • География Сирии

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования