КБ Стрелка

3-05-2021, 11:34

КБ Стрелка — работает в области стратегического консалтинга и специализируется на комплексных городских решениях, пространственном планировании и управлении проектами. В структуру компании входят экспертные центры городской антропологии и экономики, городского планирования, GIS-аналитики и др. КБ Стрелка в качестве консультанта сотрудничает с частными компаниями, государственными учреждениями и некоммерческими организациями.

Доля в размере 80% уставного капитала ООО «КБ Стрелка» принадлежит Институту медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». КБ Стрелка за счет прибыли финансирует деятельность института Стрелка.

Деятельность

Компания занимается разработкой стратегических документов городского развития, организацией коммуникационных процессов, включая вовлечение жителей в процесс проектирования, и внедрением городских решений в области инфраструктуры и благоустройства.

Среди стратегических документов — стандарты комплексного развития территорий, программа развития моногородов, мастер-планы развития территорий, сводный стандарт благоустройства улиц Москвы, который использовался при реализации программы «Моя улица» с 2015 года.

При участии компании разработан индекс качества городской среды для 1112 городов, который принят Минстроем России для оценки деятельности региональных и местных властей. В соответствии с майским указом Президента России предполагается, что к 2024 году большинство городов значительно улучшат свою среду, а индекс станет инструментом мониторинга этих изменений.

По дизайн-проектам компании проведено благоустройство около 200 территорий в программе правительства Москвы «Моя улица». В программе формирования комфортной городской среды компания принимала участие в разработке дизайн-проектов общественных пространств для 40 городов России.

Другое направление деятельности компании — городские исследования. В 2014—2016 гг. подготовлены исследования к Московскому урбанистическому форуму, в рамках которых анализировались перспективы развития исторических городов, присоединенных территорий Новой Москвы, российский рынок архитектуры и др. В 2017—2018 гг. компанией исследовались эффекты благоустройства программы «Моя улица», бюджеты городов России, составлен рейтинг привлекательности городов для выпускников вузов.

КБ Стрелка организовывались архитектурные конкурсы, среди которых — разработка входной группы Парка Горького, проектов стандартного жилья и жилой застройки, благоустройства территорий в 15 городах России, станций московского метрополитена «Солнцево» и «Новопеределкино». В рамках конкурсной практики компании были разработаны функциональные модели парка Зарядье, школы Летово, открытых в 2017 и 2018 гг.

КБ Стрелка участвует в международных проектах — в 2019 году планируется строительство здания Тель-Авивского университета высоких технологий, в 2018 году по проекту компании благоустроен проспект Амира Темура в Ташкенте.

В 2018 году КБ Стрелка и Cisco заключили соглашение о совместном развитии решений по направлению «Умный город».


  • Стрельба возле здания ФСБ в Москве
  • Black Steel
  • Массовое убийство в университете Айовы
  • Алексеевский, Михаил Дмитриевич
  • Оренбургская область в числе первых

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования