Уильям Комин

5-05-2021, 22:41

Уильям Комин (англ. William Cumin; умер около 1159 года) — англо-шотландский церковный и государственный деятель, епископ Даремский (1141—1143) и канцлер Шотландии (1136—1141).

Биография

Представитель семьи Комин. Один из двух сыновей Роберта де Комина (ум. 1069). Семья происходила из фламандского города Комин. Роберт де Комин принял участие в 1066 году в завоевании нормандским герцогом Вильгельмом Англии. В 1068 году Роберт де Комин был назначен Вильгельмом Завоевателем первым графом Нортумбрии. В январе 1069 года Роберт де Комин погиб при взятии восставшими англосаксами Дарема.

Уильям Комин был протеже Джеффри Руфуса, будущего канцлера Англии (1123—1133) и епископа Даремского (1133—1441). К марту 1125 года Уильям Комин занимал пост архидиакона Вустера. В 1136 году Уильям Комин являлся канцлером короля Шотландии Давида I Святого. Дэвид Шотландский был дядей императрицы Матильды, дочери короля Англии Генриха I Боклерка. В августе 1138 года в битве штандартов Уильям Комин был взят англичанами в плен, он был освобожден из плена по настоянию папского легата, Альбериха Остийского.

На момент смерти Джеффри Руфуса в 1141 году большая часть Даремской епархии находилась под контролем короля Шотландии Давида I. После смерти Джеффри Руфуса король Шотландии попытался получить контроль над всей Даремкой епархией и содействовал избранию на пост епископа своего канцлера Уильяма Комина. Когда Давид Шотландский прибыл в Англию, чтобы встретиться с императрицей Матильдой, он остановился в Дареме, где отказался разрешить захоронение предыдущего епископа, пока не будет посвящен в сан Уильям Комин. В конце концов Уильям Комин был избран даремским капитулом, но не получил подтверждения от папы римского. Когда императрица Матильда в июне 1141 года была изгнана из Лондона, Уильям Комин лишился её поддержки. Против Уильяма Комина выступали архидиакон Дарема Ранульф, племянник Ранульфа Фламбрада и папский легат в Англии, Генрих Блуасский. С другой стороны за Комина были племянник Джеффри Руфуса и Вильгельм Омальский, граф Йоркский, который хотел выдать одну из своих племянниц замуж за Ричарда Комина, племянника Уильяма Комина, который владел замком Норталлертон.

В 1142 году епископ Дарема Уильям Комин подделал письмо папы римского капитулу Даремской епархии, что Рим утвердил его кандидатуру. Когда папа римский Иннокентий II об этом узнал, он признал письмо поддельным и даже отлучил Уильяма Комина от церкви.

В марте 1143 года в Йорке новым епископом Дарема был избран Уильям из Сент-Барбары. Но Уильям Комин отказался впускать его в Дарем. Он пользовался военной поддержкой Генриха Шотландского, графа Нортумбрии и графа Алана Ричмондского. В 1144 году Уильям Комин согласился впустить в Дарем епископа Уильяма из Сент-Барбары и отказался от претензий на сан епископа Даремской епархии. Взамен его племянник Ричард Комин получил земельные владения из церковной собственности. После этого Уильям Комин некоторое время пробыл в заключении, затем уехал в Глостер, где находился под опекой Гилберта Фолиота, аббата Глостера.

В 1146 году архиепископ Кентерберийский Теобальд Бек добился в Риме прощения для Уильяма Комина, которому были возвращены некоторые из его земель, а в 1157 году ему вернули сан архидиакона Вустера. Уильям Комин скончался около 1159 года.

Двое его племянников служили рыцарями в Шотландии. Уильям упоминается как рыцарь в Даремской хронике, а Осберт служил Генриху Шотландскому, графу Нортумбрии. Оба умерли до 1144 года во время конфликта в Дареме. Другой племянник, Ричард Комин (ок. 1115/1123 — ок. 1179), унаследовал владения дяди в Дареме и стал основателем шотландского клана Комин.


  • Дуглас, Уильям, 8-й граф Дуглас
  • Вальтеоф, граф Данбар
  • Дуглас, Арчибальд, 5-й граф Дуглас
  • Буршье, Уильям (граф д’Э)
  • Дуглас, Уильям, 10-й граф Ангус

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования