Копил, Мариус

7-05-2021, 09:02

Мариус Копил (рум. Marius Copil; род. 17 октября 1990 года в Араде, Румыния) — румынский теннисист; победитель одного турнира ATP в парном разряде.

Общая информация

Мариус из спортивной семьи: его отец — Крачун — играл за национальную команду Румынии по регби, мать — Василиса — играла в сборной Румынии по гандболу. Уроженец Арада не единственный ребёнок в семье: у него также есть брат Раду Марьян.

Копил в теннисе с семи лет; с девяти до двенадцати лет совмещал занятия теннисом с занятиями футболом. Любимое покрытие — быстрый хард, лучший удар — подача. Во внетурнирное время румын занят тренировочным процессом в клубах в Бухаресте и Мюнхене.

Помимо родного румынского Мариус также владеет английским, немецким, испанским и итальянским языками.

Спортивная карьера

Начало карьеры

Первый титул на турнирах серии «фьючерс» Копил выиграл в 2007 году в Румынии. В сентябре 2008 года он дебютировал в основных соревнованиях АТП-тура, выступив на домашнем турнире в Бухаресте в парном разряде.

В марте 2009 года Копил сыграл первые матчи за сборную Румынии в отборочном раунде Кубка Дэвиса. В сентябре того же года Мариус получил Уайлд-кард в основную сетку турнира Бухаресте, дебютировав в основном туре в одиночном разряде. В первом раунде он победил своего земляка Виктора Кривого, а во втором проиграл испанцу Рубену Рамиресу Идальго.

В мае 2010 года в Кремоне Мариус пробился в свой первый финал турнира серии «челленджер». На своем пути к финалу он выиграл в трех сетах у австралийца Бернарда Томича в полуфинале, но в итоге проиграл в финале немцу Денису Гремельмайру. Первый «челленджер» он берёт на следующий год, когда выиграл в феврале в Казани. В финале он победил 4-го сеяного Андреаса Бека.

В октябре 2012 года в матче первого раунда турнира в Пекине Копил сумел обыграть 13-го номера мирового рейтинга АТП Марина Чилича. В феврале 2013 года румынский теннисист победил на «челленджере» в Кемпере. В январе 2014 года Мариус, пробившись через квалификацию на турнир в Брисбене, сумел впервые выйти в четвертьфинал турнира АТП. Такого же результата ему удалось достигнуть в октябре на зальном турнире в Стокгольме.

2015-19

В 2015 году после многих безуспешных попыток, Копил наконец-то смог попасть через квалификацию на турнир серии Большого шлема. Он выступил на Открытом чемпионате Австралии, где к тому же обновил рекорд, выполнив самую быструю подачу на турнирах серии Большого Шлема: 242,0 км/ч. В апреле того же года Копил смог выиграть первый титул в Мировом туре. Ему удалось стать победителем домашнего турнира в Бухаресте в парном разряде, где он играл в дуэте с Адрианом Унгуром. В июне на траве в Хертогенбосе Копил смог выйти в четвертьфинал.

В июне 2016 года Копил прошёл квалификационный отбор и дебютировал на Уимблдонском турнире. В октябре он вышел в 1/4 финала турнира в Антверпене, а также победил на «челленджере» в Будапеште. В мае 2017 года 26-летний румынский теннисист впервые поднялся в топ-100 одиночного рейтинга АТП, а затем прошёл в основную сетку Открытого чемпионата Франции. В августе он также совершил дебют и на Открытом чемпионате США. В сентябре Копил доиграл до четвертьфинала турнира в Меце.

В начале февраля 2018 года на турнире в Софии Мариус Копил сыграл в решающем матче за титул против боснийца Мирзы Башича, но уступил в трёх сетах 6-7(6), 7-6(4), 4-6. В июне он вышел в четвертьфинал турнира в Хертогенбосе. В октябре Копил неожиданно дошёл из квалификации до финала турнира АТП в Базеле, где впервые в карьере обыграл сразу двух игроков топ-10 — во втором раунде № 6 Марина Чилича (7-5, 7-6) и в полуфинале № 5 Александра Зверева (6-3, 6-7, 6-4). Примечательно, что в квалификации, в которой Копил даже не был посеян, румын обыграл также старшего брата Александра Зверева — Мишу (7-5, 7-5). В финале Копил уступил именитому Роджеру Федереру со счётом 6-7(5), 4-6, хотя вёл во втором сете 4-1.

На Открытом чемпионате Австралии 2019 года Копил дошёл до второго раунда, проиграв Давиду Гоффену из Бельгии в четырёх сетах. После турнира он поднялся на самое высокое в карьере 56-е место в рейтинге. На Открытом чемпионате США он также добрался до второго раунда, где проиграл Гаэлю Монфису в трёх сетах. В октябре 2019 года дошёл до четвертьфинала турнира ATP 250 в Антверпене, но проиграл будущему победителю британцу Энди Маррею в трёх сетах — 3-6 7-6(9-7) 4-6.

В июле на Уимблдонском турнире проиграл в первом раунде аргентинцу Гидо Пелье в четырёх сетах.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (2)

Поражение (2)

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (19)

Победы (6)

Поражения (13)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ATP в парном разряде (1)

Победы (1)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (19)

Победы (9)

Поражения (10)


  • Адамаке, Стере
  • Ковинич, Данка
  • Мерджа, Флорин
  • Гарин, Кристиан
  • Смычек, Тим

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования