Якопо ди Мино дель Пелличчайо

8-05-2021, 08:55

Якопо ди Мино дель Пелличчайо (итал. Jacopo di Mino del Pelliciaio; документирован с 1342 по 1389 гг.) — итальянский художник, сиенская школа.

Якопо ди Мино не был выдающимся художником, открывшим новые горизонты. Это был добротный традиционный сиенский мастер, чей вкус сформировался в кругу произведений Симоне Мартини и Пьетро Лоренцетти. Он сделал неплохую административную карьеру и несколько раз избирался в Большой совет Сиены. Вследствие этого жизнь Якопо ди Мино относительно хорошо документирована, однако этот факт не гарантировал его художественное наследие от забвения и недоразумений. Фрески, написанные им для ковента Сан Франческо в Санта-Кьяра известный итальянский исследователь Роберто Лонги в 1955 году приписал анонимному «Мастеру дельи Ордини». В 1972 году Лучано Беллози восстановил справедливость, доказав, что фрески принадлежат именно Якопо ди Мино дель Пелличчайо.

У Якопо ди Мино была мастерская, с которой он выполнял множество заказов не только в Сиене, но и в Тоскане и Умбрии. Якопо работал в Сиене, Пизе, Сартеано, Сан-Миниато, Читта-делла-Пьеве, Ашано, Монтепульчано и Тоди. Любопытно и то, что большинство его заказчиков были францисканцами. В Сиене он украсил Базилику Сан-Франческо фреской «Мадонна с младенцем». Около 1340 года Якопо работал в монастыре Санта-Кьяра (Сан-Миниато), где написал фрески, которые ныне аккуратно сняты со стен и хранятся в Музее округа. Кроме того, для этого монастыря он создал большой расписной крест, сохранившийся до сих пор. В 1342-43 годах он работает в Читта-делла-Пьеве, где в Ораторио-ди-Сан-Бартоломео пишет большую фреску «Распятие», известную как «Плачущие ангелы». В ней нет многолюдия, как в «Распятии» Пьетро Лоренцетти, но в небе на два ангела больше. В 1344 году он работает для Сартеано, где сегодня в церкви Сан-Мартино можно видеть его триптих «Мадонна с Иоанном Крестителем и св. Варфоломеем» и «Мадонну с младенцем» (так наз. «Мадонна дель Корделлино»).

В 1357 году Якопо ди Мино снова работает в Читта-делла-Пьеве, где в церкви Санта-Мария-дельи-Анджели пишет две фрески — «Благовещение» и «Рождество». В Ашано, в церкви Сан-Франческо, Якопо написал сцены из жизни Христа и из жизни святых. Из документов известно, что в 1367 году он сотрудничал с Доменко ди Бартоло при работах в Сиенском соборе.

Его станковые произведения немногочисленны, большая их часть хранится в церквях. Среди них следует выделить большое «Коронование Марии» из Пинакотеки города Монтепульчано. Якопо не отазывался ни от какой работы, из документов известно, что он расписывал и таволетта. Время его рождения и кончины известны лишь приблизительно, и обычно эти даты относят к 1330—1410 гг.

Галерея

  • Якопо ди Мино дель Пелличчайо. «Распятие» (Плачущие ангелы), фреска. 1342-43гг. Читта-делла-Пьеве, Ораторио-ди-Сан-Бартоломео

  • Якопо ди Мино дель Пелличчайо. «Мадонна с младенцем». 1342 г. Сартеано, ц. Сан-Мартино

  • Якопо ди Мино дель Пелличчайо. «Коронование Марии». 1340-50е гг. Монтепульчано, Пинакотека


  • Лонги, Пьетро
  • Кастелло, Кастелли
  • Якопо Саннадзаро
  • Липпо Мемми
  • Бассано, Якопо

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования