Extatosoma tiaratum

9-05-2021, 02:50

Extatosoma tiaratum (лат.) — крупное тропическое насекомое из семейства палочников Phasmatidae отряда привиденьевых.

Описание

Длина тела взрослых самок 12 см, самцов 9 см. Тело и ноги палочко-листовидной формы, у самок тело покрыто колючими шипами, у самцов гладкое. На лбу у самцов расположены три маленьких простых глаза. У самцов большие хорошо развитые крылья, они хорошо летают будучи побеспокоенными или в поисках самок, у которых имеются лишь зачатки крыльев. Окраска обычно буровато-соломенная, но встречается и коричневато-серая, красноватая и зеленоватая.

Самка

Ареал и места обитания

Обитает в восточной и северо-восточной Австралии (Квинсленд и Новый Южный Уэльс), интродуцирован на Новой Гвинее. Населяет тропические и умеренные дождевые леса и луга, в том числе альпийские. Живёт на деревьях и кустах среди листвы, днём обычно свисает внизу под веткой с загнутым над спиной брюшком.

Питание

Как и все палочники, E. tiaratum растительноядный, в природе питается листьями разных деревьев и кустов, в том числе эвкалипта.

Размножение

Обычно палочники E. tiaratum размножаются половым путём, отложенные яйца при этом развиваются 4 месяца. Когда в популяции нет самцов, они способны размножатся партеногенетически, яйца откладываются без оплодотворения, развиваются 9 месяцев и из них выходят только самки. В обоих случаях самка сбрасывает яйца на лесную подстилку, где они развиваются при температуре до +25 °C, при более высокой вылупление маловероятно. Окраска яиц очень разнообразная даже у одной самки, она варьирует от чисто белой до кремовой, крапчато-бурой и однотонной тёмно-коричневой.

Содержание в неволе

Палочника E. tiaratum часто содержат в неволе, как в зоопарках, так и в домашних зооуголках. Для содержания пары палочников рекомендуют вертикальный инсектариум размером 30 х 30 х 60 см. Кормят листьями малины, ежевики, куманики, боярышника, шиповника, пираканты, дуба, бука. Достаточно плодовиты.




  • Aenictus hottai
  • Полосатая щучка
  • Чекиниола уплощённая
  • Гадюка Даревского
  • Невролеон сходный

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования