Рунге, Бьёрн

9-05-2021, 07:18

Бьёрн Леннарт Рунге (род. 21 июня 1961) — шведский режиссер и автор. Он был номинирован на кинопремию Северного Совета в 2006 году за фильм "Уста к устам" (швед. Mun mot mun).

Биография

Рунге родился в Люсечиле. Он работал в кино с 20 лет, сотрудничал с Роем Андерссоном и другими. В 1989 году окончил Институт драматургии в Стокгольме.

В 1991 году он сделал короткометражный фильм Greger Olsson köper en bil, а в 2004 году получил шведскую премию "Золотой жук" за лучшую режиссуру и сценарий фильма «Если я обернусь» (Om jag vänder mig om). Фильм также выиграл "Голубого ангела" на Берлинском кинофестивале в том же году.

В 2006 году он был номинирован на кинопремию Северного совета за "Уста к устам" (Mun mot mun) с продюсером Класом Гуннарсоном (Clas Gunnarson). Фильм рассказывает о семейном кризисе, когда дочь Вера приводит домой старого преступникоа Моргана. Отец Веры, Матс, отчаянно борется за то, чтобы вернуть дочь в семью.

Рунге был режиссером ряда короткометражных фильмов и телевизионных постановок.

Фильмография

  • Festen, совместно с Lena Koppel, 1984
  • Skymningsjägare 1985
  • Steward Gustafssons julafton 1985
  • Brasiliens röda kaffebär 1986
  • Intill den nya världens kust 1987
  • Maskinen 1988
  • Mördaren 1989
  • Vinden 1989
  • Vart skall jag fly för ditt ansikte, совместно с Jimmy Karlsson 1989
  • Morgonen 1990
  • Greger Olsson köper en bil 1990
  • Ögonblickets barn 1991
  • En dag på stranden 1994
  • Sverige in Memorian, совместно с Lena Dahlberg 1994
  • Harry & Sonja 1996
  • Vulkanmannen 1997
  • Raymond 1999
  • Anderssons älskarinna (сериал) 2001
  • Familjen (сериал) 2002
  • Om jag vänder mig om 2003
  • Уста к устам (Mun mot mun) 2005
  • Happy End 2011
  • Жена 2017

  • Доброй ночи и удачи
  • Валенса (фильм)
  • Усыновление (фильм, 2018)
  • Байгазин, Эмир Кенжегазиевич
  • Я, Дэниел Блейк

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования