Список наиболее массивных чёрных дыр

9-05-2021, 10:37

Ниже представлен упорядоченный список наиболее массивных чёрных дыр, известных на настоящий момент (и возможные кандидаты); массы объектов выражены в массах Солнца (около 2⋅1030 кг).

Введение

Сверхмассивная чёрная дыра (СМЧД) представляет собой крупнейшую разновидность чёрной дыры массой от сотен тысяч до миллиардов масс Солнца; такие объекты, предположительно, существуют в центральных областях почти всех массивных галактик. Динамическое свидетельство наличия СМЧД существует только для нескольких галактик: Млечного Пути, Галактики Андромеды и её спутника M32, а также нескольких галактик за пределами Местной группы, например NGC 4395. В таких галактиках среднеквадратические скорости звёзд или газа растут как ~1/r вблизи центра, что свидетельствует в пользу существования центральной очень концентрированной (точечной) массы. Во всех других галактиках, наблюдавшихся по настоящее время (2019 год), графики среднеквадратических скоростей имеют плоский вид или даже понижаются к центру, что не позволяет уверенно заявлять о наличии сверхмассивной чёрной дыры. Тем не менее, обычно предполагается, что центральные области практически всех галактик содержат сверхмассивные чёрные дыры. Причиной подобного предположения является отношение M–сигма, тесное соотношение между массой чёрной дыры в ~10 галактиках при точном определении параметров и дисперсией скоростей звёзд в балджах этих галактик. Хотя полученная корреляция основана на малом числе галактик, но она позволяет получить связь между параметрами формирования чёрной дыры и самой галактики.

Хотя считается, что СМЧД существуют почти во всех массивных галактиках, очень массивных чёрных дыр мало; на настоящий момент (2019 год) известно лишь несколько десятков. Определить массу конкретной СМЧД очень сложно, поэтому данная область исследования пока остаётся открытой. СМЧД с известными массами принадлежат галактикам сверхскопления Ланиакея и находятся в активных ядрах галактик.

Другой сложностью является выбор метода определения массы. Такие методы, как реверберационный метод для областей излучения в широких линиях, метод Доплера, измерение дисперсии скоростей и отношение M–сигма, могут давать различные оценки массы и даже противоречить один другому.

В представленном ниже списке приведены сверхмассивные чёрные дыры с известными массами, оцененными по крайней мере с точностью до порядка величины. У некоторых объектов представлены две ссылки, как у 3C 273; одна оценка массы взята из работы Брэдли М. Петерсона и др. по данным BLRM-метода, другая взята из работы Чарльза Нельсона по данным в линии [OIII]λ5007 и дисперсии скоростей. Отметим, что список очень далёк от полного, поскольку Sloan Digital Sky Survey (SDSS) открыл около 200,000 квазаров, которые также могут содержать внутри себя чёрные дыры с массами миллиард масс Солнца. Также существует несколько сотен работ по установлению масс СМЧД, не вошедшие в список. Несмотря на это, большая часть СМЧД с массой более миллиарда масс Солнца включена в список. Также в список попали галактики из каталога Мессье с известными массами чёрных дыр.

Список

Это неполный список, который, возможно, никогда не будет удовлетворять определённым стандартам полноты. Вы можете дополнить его из авторитетных источников.

Перечисленные чёрные дыры обладают недостаточно точными оценками массы; оценки, полученные разными методами, носят в себе различные систематические ошибки.


  • Кольцеобразная галактика
  • Проблема дефицита карликовых галактик
  • VIRGOHI21
  • Линдблад, Бертиль
  • NGC 128

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования