Аудиенция (пьеса)

12-05-2021, 08:02

«Аудиенция» (англ. The Audience) — пьеса британского драматурга и сценариста Питера Моргана, поставленная в 2013 году в лондонском театре Гилгуд. Сюжет пьесы строится вокруг еженедельных аудиенций, которые даёт королева Елизавета II премьер-министрам Великобритании с момента её вступления на престол в 1952 году до настоящего времени.

История постановки

Премьера пьесы состоялась 15 февраля 2013 года. Роль королевы Елизаветы исполнила Хелен Миррен (это второе ее воплощение королевы, первое состоялось в 2006 году в одноимённом фильме, автором сценария к которому был также Морган). За своё исполнение Миррен получила премию Лоренса Оливье и премию газеты Evening Standard. Также премия Лоренса Оливье досталась Ричарду Маккейбу за роль Гарольда Вильсона.

Пьеса транслировалась в прямом эфире в кинотеатрах Великобритании, Северной Америке и ряде других стран в рамках проекта National Theatre Live («Национальный театр в прямом эфире») 13 июня 2013 года.

Ограниченный прокат на Бродвее начался 8 марта 2015 года в театре Геральд Шенфельд. Главные роли повторили большинство актёров оригинальной постановки. В этом же году прошёл повтор пьесы на лондонской сцене, главную роль исполнила Кристин Скотт Томас.

В постановку 2015 года были внесены существенные изменения, связанные с изменением расклада политических сил в Великобритании. В течение 15 недель ограниченного показа сценаристы постоянно работали над аудиенцией Дэвиду Камерону, чтобы каждый раз у зрителей было ощущение, что эта аудиенция действительно происходит у них на глазах. В том числе были упомянуты повторная победа консерваторов на выборах, расстановка сил во вновь сформированном парламенте, коррупционный скандал в FIFA. Также из сюжета была вырезана короткая сцена с Джеймсом Каллагэном, что позволило добавить в пьесу Тони Блэра.

Постановки на других языках

В марте 2015 года в Сословном театре Праги состоялась премьера пьесы на чешском языке. Полное название на чешском языке «Аудиенция у королевы». Роль Елизаветы исполняет известная чешская актриса Ива Янжурова. Постановка пользуется большой популярностью, билеты распродаются в течение нескольких часов с начала продаж.

14 октября 2016 года состоялась премьера «Аудиенции» в Будапеште. Пьесу поставили в Pesti Szinhaz (одна из площадок будапештского Театра комедии). Главную роль исполняла обладательница премии Кошшута, популярная актриса и певица Юдит Халас.

«Аудиенция» в России

В феврале 2015 года появилась информация о постановке «Аудиенции» на российской сцене в Театре наций. Главная роль предназначена Инне Чуриковой, режиссёром спектакля выступает её супруг Глеб Панфилов. Постановка осуществляется совместно театром «Ленком» и его американскими партнёрами на сцене московского «Театра наций». После переговоров об авторских правах Питер Морган в очередной раз переработал текст пьесы. В русскоязычной версии добавлена тема отношений Великобритании с Россией, в том числе упоминаются визит Ю. А. Гагарина в Великобританию, перестройка, события на Украине. Впоследствии в постановке появится также премьер-министр Тереза Мэй, а разговор с ней королева будет вести о процессе «брекзита». Премьера состоялась 25 апреля 2017 года. В спектакле также участвуют две собаки породы корги, Фокси и Сьюзи. С 29 апреля 2019 года спектакль играется на сцене театра им. Евг. Вахтангова

Составы исполнителей

Построение сюжета

Сюжет пьесы строится вокруг аудиенций королевы Елизаветы II премьер-министрам Великобритании. Чаще всего аудиенции, которые видят зрители, «происходят» во время важных и даже переломных моментов в жизни королевы, а иногда и в истории всего королевства. Королева предстаёт перед нами в разных возрастах, никогда не изменяя своему стилю. Большинство преображений происходит прямо на сцене, практически на глазах у зрителей. Одновременно с этим королева вспоминает своё детство и проводит параллели между выбором тринадцатилетней девочки и выбором главы государства. И хотя, согласно правилам, королева может только консультироваться, советовать и упреждать, зрители могут видеть, что первая дама имеет значительное влияние на решения своих министров и политику государства в целом. В ответ на это главы её правительства помогают ей в деликатных и непростых ситуациях. Шталмейстер разъясняет порядок проведения аудиенций и тонкости придворного этикета.

Помимо королевы, в пьесе фигурируют 10 премьер-министров: сэр Уинстон Черчилль, сэр Энтони Иден, Гарольд Вильсон, Джеймс Каллахан (только в версии 2013 года), Маргарет Тэтчер, Джон Мейджор, Тони Блэр (только в версии 2015 года), Гордон Браун, Дэвид Камерон.


  • Это случилось в Виши
  • Завтрак с 1+1
  • 2017 год в театре
  • Гулд, Руперт
  • 2017 год в театре

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования