Иваненко, Виктор Валентинович

12-05-2021, 10:48

Виктор Валентинович Иваненко (род. 19 сентября 1947, дер. Кольцовка, Ишимский район, Тюменская область) — советский и российский деятель органов государственной безопасности. Председатель КГБ РСФСР, директор Агентства федеральной безопасности РСФСР. генерал-майор.

Карьера

Окончил электротехнический факультет Тюменский индустриальный институт (1970) по специальности «Автоматика и телемеханика», «инженер-электрик». В 1971 году окончил высшие курсы КГБ СССР.

Работал в органах государственной безопасности СССР и РСФСР (1970—1992). В 1970—1986 годах работал в Управлении КГБ по Тюменской области: оперуполномоченный, начальник Нижневартовского городского отдела, заместитель начальника Управления.

В 1986—1991 годах — старший инспектор, начальник отдела, заместитель начальника инспекторского управления КГБ СССР.

С мая 1991 года — и. о. председателя, а с 5 августа по 26 ноября 1991 года — председатель воссозданного КГБ РСФСР.

26 ноября 1991 года президент России Борис Ельцин издал указ о преобразовании КГБ РСФСР в Агентство федеральной безопасности РСФСР (АФБ). Генеральным директором этого агентства — Министром РСФСР был назначен Виктор Иваненко. В январе 1992 года освобождён от должности и вскоре уволен из органов госбезопасности «по сокращению штатов» после того, как на заседании Конституционного суда РСФСР выступил против объединения АФБ и МВД в МБВД(в итоге суд отменил указ президента Ельцина о создании МБВД)

Роль в событиях августа 1991 года

Во время ГКЧП Иваненко и Степашин обзванивали региональные управления КГБ и призывали поддержать законно избранного президента РСФСР Ельцина. Согласно рассказу самого Иваненко, он сам арестовал председателя КГБ СССР В. А. Крючкова, которого отвезли в пансионат «Сенеж» рядом с Солнечногорском. Руководил группой, приехавшей арестовать министра внутренних дел СССР Бориса Пуго.

Геннадий Бурбулис так оценивал его работу:

Советник президента Ельцина Сергей Станкевич вспоминал о его роли во время защиты Белого дома в дни ГКЧП:

Дальнейшая карьера

Создатель Службы безопасности РАО «Газпром».

С апреля 1993 по октябрь 1998 года вице-президент, первый вице-президент, заместитель председателя правления АО «Нефтяная компания „ЮКОС“». 27 февраля 1998 года утверждён членом объединённого правления ЮКОСа и холдинга «Роспром». В одних газетных публикациях указывалось, что Иваненко возглавлял лоббистскую деятельность ЮКОСа в госструктурах, в других, что Иваненко возглавлял службу безопасности ЮКОСа.

В 2002 году, когда ЮКОС частично раскрыл структуру собственности, стало известно, что Иваненко владеет 0,9 % акций Group MENATEP, которые оценивались в 110 млн долларов. В связи с этим Иваненко назывался самым богатым из бывших сотрудников спецслужб.

На выборах в Госдуму в 1999 году входил в список кандидатов в депутаты от избирательного блока «Отечество — Вся Россия». В декларации кандидата Иваненко был указан совокупный годовой доход 1 633 063 рублей и дом 814 м² в Московской области.

С октября 1998 по октябрь 1999 года советник министра Российской Федерации по налогам и сборам.

С февраля 2000 по февраль 2004 года вице-президент Фонда развития парламентаризма в России. По мнению Владимира Милова, Фонд развития парламентаризма занимался подкупом депутатов Государственной думы в интересах ЮКОСа.

С февраля 2004 года председатель Совета директоров Арктической торгово-транспортной компании.

В 2008 году Иваненко выступал как свидетель защиты на суде над Леонидом Невзлиным.

Общественная деятельность

  • член Наблюдательного совета Фонда сотрудничества Россия-АСЕАН
  • член Президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами
  • член Президиума Независимой организации «Гражданское общество»
  • член Совета по внешней и оборонной политике
  • входил в федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III созыва выдвинутый избирательным блоком «Отечество — Вся Россия»

Позиция

  • «Надо, чтобы общество захотело осуществлять общественный контроль и получило для этого возможность. Следует сделать хотя бы первый шаг, скажем, предоставить Госдуме право на парламентские расследования деятельности спецслужб. Будет создан прецедент, появится опыт. В 1991 году такая попытка была, я уже говорил о депутатской Комиссии по рассмотрению кадрового резерва КГБ. В развитых странах парламентский контроль за работой спецслужб — естественная норма».

Награды

  • Орден Красной Звезды
  • шесть медалей

  • Свинов, Дмитрий Вячеславович
  • Лемиш, Валентин Пантелеевич
  • Свинов, Дмитрий Вячеславович
  • Щербак, Владимир Николаевич
  • Агентство федеральной безопасности РСФСР

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования