Шанжао

12-05-2021, 11:37

Шанжао (кит. упр. 上饶, пиньинь Shàngráo) — городской округ в провинции Цзянси КНР.

История

Во времена империй Мин и Цин западная часть этих земель входила в состав Жаочжоуской управы (饶州府), власти которой размещались в уезде Поян, а восточная — в составе Гуансиньской управы (广信府), власти которой размещались в уезде Шанжао (上饶县). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, и поэтому в 1912 году Жаочжоуская и Гуаньсиньская управы были расформированы.

После образования КНР в восточной и южной частях этой территории был создан Специальный район Шанжао (上饶专区), состоящий из 9 уездов, а в северной и западной частях — Специальный район Лэпин (乐平专区), состоящий из 7 уездов. В 1950 году Специальный район Лэпин был переименован в Специальный район Фулян (浮梁专区).

23 ноября 1950 года урбанизированная часть уезда Шанжао была выделена в отдельный городской уезд Шанжао.

8 октября 1952 года Специальный район Шанжао и Специальный район Фулян были объединены в Специальный район Интань (鹰潭专区). 6 декабря 1952 года власти специального района переехали из Интаня в Шанжао, и Специальный район Интань был переименован в Специальный район Шанжао.

С 1953 года Цзиндэчжэнь был выделен из состава специального района и подчинён напрямую властям провинции Цзянси.

В мае 1957 года написание названия уезда Поян было изменено на 波阳县.

В апреле 1958 года посёлок Интань был присоединён к уезду Гуйси. 10 ноября 1958 года уезд Фулян был передан под юрисдикцию Цзиндэчжэня, и в составе Специального района Шанжао остались 1 городской уезд и 15 уездов.

8 июня 1960 года посёлок Интань был вновь выделен из уезда Гуйси и перешёл под непосредственное подчинение властям специального района. 30 сентября 1960 года уезд Шанжао был присоединён к городскому уезду Шанжао, однако в 1964 году уезд Шанжао был воссоздан.

В 1968 году уезд Дунсянь был передан в состав Специального района Фучжоу (抚州专区).

В 1970 году Специальный район Шанжао был переименован в Округ Шанжао (上饶地区).

В 1983 году уезд Лэпин был передан в состав Цзиндэчжэня, а городской уезд Интань и уезды Гуйси и Юйцзян были выделены в отдельный городской округ Интань.

Постановлением Госсовета КНР от 26 декабря 1990 года уезд Дэсин был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 23 июня 2000 года были расформированы округ Шанжао и городской уезд Шанжао, и образован городской округ Шанжао; территория бывшего городского уезда Шанжао стала районом Синьчжоу в его составе.

17 декабря 2003 года написание названия уезда Поян было возвращено к 鄱阳县.

Постановлением Госсовета КНР от 16 февраля 2015 года уезд Гуанфэн был преобразован в район городского подчинения.

В июле 2019 года был расформирован уезд Шанжао, а вместо него создан район городского подчинения Гуансинь.

Административно-территориальное деление

Городской округ Шанжао делится на 3 района, 1 городской уезд, 8 уездов:

Экономика

В округе базируется компания Jiangxi Hanteng Automobile (Hanteng Autos), специализирующаяся на производстве легковых автомобилей и автокомплектующих.


  • Лэпин
  • Лунсюй
  • Линлин
  • Гуансинь
  • Чжэньфэн

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования