Салгейру, Тереза

12-05-2021, 21:40

Тереза Салгейру (порт. Teresa Salgueiro, при рождении Мария Тереза де Альмейда Салгейру, порт. Maria Teresa de Almeida Salgueiro; род. 8 января 1969, Амадора, Большой Лиссабон) — португальская исполнительница, вокалистка группы Madredeus (1987-2007), после ухода из которой начала сольную карьеру. Также известна своими ролями в фильмах Вима Вендерса, в частности, ролью в фильме «Лиссабонская история».

Биография

Тереза Салгейру с семнадцати лет выступала в группе Madredeus, вместе с которой она провела более тысячи концертов. Всего в мире продано более пяти миллионов копий альбомов коллектива с вокалом Терезы Салгейру.

В 2007 году покинула группу и занялась сольной карьерой. Первый сольный альбом «Obrigado» был выпущен в 2005 году, когда вокалистка ещё не покинула ряды коллектива, совместно с рядом известных музыкантов и исполнителей: Хосе Каррерасом, Каэтану Велозу и другими.

В 2007 году участвовала в качестве ведущей солистки на альбоме польского композитора Збигнева Прайснера «Silence Night and Dreams».

Через год Тереза Салгейру выпустила альбом «Matriz», в котором попыталась совместить различные музыкальные направления португальских регионов. С ним она выступила в странах Европы и Африки.

Альбом 2011 года «O Mistério» Тереза Салгейру записала после пребывания в монастыре Аррабида на территории одноименного португальского природного парка.

Сольная дискография

  • 2006 Obrigado (Thank You)
  • 2007 Você e Eu (You and Me)
  • 2007 La Serena
  • 2007 Silence, Night and Dreams
  • 2009 Matriz (Matrix)
  • 2012 O Mistério (The Mistery)

  • Фольяцци, Тереза
  • Тобиас, Мануэл
  • Ольденбургская, Тереза Петровна
  • Вальтер, Мария-Тереза
  • Aenima

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования