Бадирбейли, Лейла Агалар кызы

12-05-2021, 21:57

Лейла Агалар кызы Бадирбейли или Лейла Бадирбекова (в замужестве — Джаванширова, азерб. Leyla Ağalar qızı Bədirbəyli (Cavanşirova); 1920—1999) — советская азербайджанская актриса театра и кино. Народная артистка Азербайджанской ССР (1959). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946). Член ВКП(б) с 1945 года.

Биография

Лейла Джаванширова родилась 8 января 1920 года в Баку в семье Агалара Бадирбекова, происходившего из рода шамкирских беков и Бикя ханум, дочери шемкирского хана Муса хана. Детство Лейла провела в их доме в Ичеришехере.

В 1936 году, она стала солисткой ансамбля песни и пляски Азербайджана, в котором находилась вплоть до 1942 года. В 1942 году по приглашению руководства АзДТ имени М. А. Азизбекова Лейла Бадирбейли стала актрисой на его сцене. Она позднее рассказывала:

В 1945 году Бадирбейли сыграла роль Гюльчохры в музыкальной комедии Аршин Мал-Алан именно по приглашению Узеира Гаджибекова. В дальнейшем она сыграла запоминающиеся роли в таких фильмах как «Фатали хан», «Встреча», «Тени ползут», «Её большое сердце», «Кероглы», «Кура неукротимая», «Севиль», «Парни с нашей улицы», «В один прекрасный день», «Дервиш взрывает Париж» и.т.д. В 1951 году Лейла Бадирбейли окончила Азербайджанский театральный институт.

Скончалась актриса 23 ноября 1999 года. Похоронена в Баку на Аллее почётного захоронения.

Личная жизнь

В 1936 году, в возрасте 16 лет вышла замуж за представителя рода Джеванширов, потомка карабахского хана Ибрагим Халил-хана Фараджа Джаванширова. Через год у пары родился сын Джаваншир, но через несколько лет семья развелась.

В 1942 году Лейла второй раз вышла замуж за Камиля Асланова. У пары родились две дочери: Лала (1947) и Бикя (1964). Спустя несколько лет после рождения второй дочери, её супруг трагически погиб в автокатастрофе в одной из зарубежных стран, а спустя несколько месяцев после этого, старшая дочь Лала также трагически погибла в результате автокатастрофы.

Фильмография

  • 1937 — Буйная ватага
  • 1941 — Сабухи — Тубу-ханум
  • 1942 — Сувенир
  • 1945 — Аршин Мал-Алан — Гюльчохра
  • 1947 — Фатали-хан — Тути-бике
  • 1955 — Встреча — Бильгеис
  • 1958 — Её большое сердце — Халида
  • 1958 — Тени ползут — Лейла
  • 1960 — Кёроглы — Нигяр
  • 1969 — Кура неукротимая — Зарнигяр
  • 1970 — Ожидание
  • 1970 — Севиль — Тафта
  • 1972 — Старая черешня
  • 1973 — Парни нашей улицы
  • 1974 — По следам Чарвадаров
  • 1975 — Свет погасших костров
  • 1976 — Дервиш взрывает Париж — Шахрабану-ханум
  • 1976 — В один прекрасный день — мать
  • 1977 — Иду на вулкан — Гульсум
  • 1978 — Я придумываю песню — мать Надира
  • 1983 — Асиф, Васиф, Агасиф
  • 1987 — Мужское слово
  • 1988 — Мужчина для молодой женщины
  • 1990 — Ловушка
  • 1991 — Газельхан
  • 1991 — Всгорю в огне очищения
  • 1991 — Привет с того света

Награды

  • Сталинская премия второй степени (1946) — за исполнение роли Гюльчехры в фильме «Аршин мал алан» (1945)
  • Государственная премия Азербайджанской ССР имени Мирза Фатали Ахундова (1972)
  • народная артистка Азербайджанской ССР (1959)
  • Орден Независимость (Азербайджан)

  • Бадирбейли, Лейла Агалар кызы
  • Элиава, Лия Шалвовна
  • 1942 год в театре
  • Фатуллаев, Нусрат Мовсум оглы
  • Усубова, Нигяр Ибрагим кызы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования